СМИ: в Японском море нашли крейсер "Дмитрий Донской", затонувший после Цусимского сражения
Отмечается, что палуба корабля хорошо сохранилась
СЕУЛ, 17 июля. /ТАСС/. Южнокорейские специалисты обнаружили на дне Японского моря броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который входил в состав российского императорского флота во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Как сообщает агентство Yonhap, боевое судно нашла компания Shinil Group, занимавшаяся его поисками на протяжении многих лет.
"Мы обнаружили корабль на глубине 434 м в 1,3 км от острова Уллындо, принадлежащего Южной Корее. Мы также идентифицировали название корабля "Дмитрий Донской" на его корме", - отметили в компании. Корпус корабля и его корма сильно пострадали в результате многочисленных попаданий снарядов во время боя с японцами, однако палуба и оба борта хорошо сохранились.
Операция по поиску крейсера и его частей продлилась несколько дней. В самом начале были запущены два пилотируемых подводных аппарата, которым предстояло исследовать обломки неопознанного корабля. Благодаря камерам высокой четкости удалось установить, что это крейсер времен русско-японской войны. Очертания корпуса совпали с имевшимся в архивах чертежами "Дмитрия Донского". На следующий день операцию по изучению затонувшего корабля продолжили и обнаружили на корме его название.
В дальнейшем были найдены две корабельные пушки диаметром 203 и 152 мм, пулеметы, якорь, два дымохода, три мачты, деревянная палуба, а также бронированные бортовые пластины. "Наша находка, наконец, положила конец спору о существовании "Донского" и о месте его затопления", - рассказали в компании.
В ближайшем будущем Shinil Group рассчитывает поднять корабль со дна Японского моря. "Дмитрий Донской", спущенный на воду в 1883 году, принимал участие в Цусимском сражении и вел бой до конца, несмотря на многочисленные повреждения. Не желая сдаваться, экипаж в итоге принял решение затопить крейсер.
Цусимское сражение
2-я русская Тихоокеанская эскадра в составе порядка 40 судов вышла из Балтийского моря осенью 1904 года, чтобы снять блокаду с осажденного японцами Порт-Артура. Однако, когда Порт-Артур был взят, новой целью эскадры стала оборона Владивостока.
27 мая 1905 года русские корабли вошли в Корейский пролив, соединяющий Японское и Восточно-Китайское моря и были обнаружены дозорным судном противника. Японский флот в составе более 120 судов начал развертывание. В результате завязавшейся близ острова Цусима битвы, превосходящие силы японцев начали одерживать верх, и российский флот предпринял попытку отступить. Началась погоня, в результате которой более 20 судов 2-й русской Тихоокеанской эскадры было уничтожено, порядка 15 захвачено. Несколько крейсеров, в том числе "Аврора", с серьезными повреждениями ушли в филиппинский порт Манила, еще три корабля прорвались во Владивосток. За два дня боев погибли более 5 тыс. человек.
Цусимское сражение стало последним морским боем в Русско-японской войне. В июле последовало вторжение японцев на Сахалин, и после захвата острова военные действия постепенно затихли. Война окончилась подписанием в сентябре 1905 года Портсмутского мирного договора, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния и передала Японии Порт-Артур, южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина.