Ожидание: холодильник напоминает, что какие-то продукты заканчиваются и заказывает еду, а "умная" колонка включает музыку под ваше настроение. Реальность: вы можете посмотреть на смартфоне, как няня заботится о ваших детях, пока вас нет дома, и выключили ли вы утюг. Существующие "умные дома" пока далеки от фантастического дома с электронным дворецким, как у Тони Старка из "Железного человека". Но все-таки могут быть полезны, поэтому интерес к ним растет, и они становятся доступнее для обычного потребителя. ТАСС — о том, что нужно знать об "умных домах", есть ли смысл ставить такую систему в квартире в панельной многоэтажке и почему владельцам нужно опасаться хакеров.
Зачем нужен "умный" дом
Чтобы вы не думали о безопасности и о мелких бытовых вещах. В "умном" доме вместо вас думает искусственный интеллект, "живущий" в разных устройствах.
Вот вы просыпаетесь утром в обычной квартире. Открываете шторы, включаете кофемашину, насыпаете корм коту, регулируете температуру в квартире: похолоднее или потеплее. А в "умном" доме так: шторы откроются, а кофемашина включится, когда вы встанете. Это произойдет ровно в восемь утра, когда вы обычно просыпаетесь, или по вашей голосовой команде. Или так: датчики движения "заметят" вас и сообщат всем "загаджетованным" приборам, что пора работать: выдавать капучино, менять свет и ставить комфортную температуру. А покормить кота может "умная" кормушка, которая управляется через приложение на смартфоне.
Еще вы можете уехать в отпуск на месяц, не беспокоясь, что в квартиру залезут воры, случится пожар, протечет труба. Wi-Fi-камеры, датчики открытия дверей и окон, протечки и дыма сообщат вам и в экстренные службы.
Все, что перечислено выше, — уже реальность. "Умные" выключатели, розетки, всевозможные датчики и устройства, управляющие светом, кондиционером автоматически или по вашей команде, — это то, что входит в стандартный пакет. Кроме разве что экзотической "умной" кормушки для питомцев: такие придется покупать отдельно у стартапов.
Иначе: эти системы действительно делают вашу жизнь комфортнее, но есть проблемы, о которых вы должны знать.
Атака на "умные" дома. Странные хакеры
Случай, который произошел с обычной семьей в Вашингтоне, стал пугающей иллюстрацией к теме безопасности "умных" домов и интернета вещей вообще.
Трехлетний ребенок рассказывал маме и папе, что по ночам с ним разговаривает невидимый мужчина, а вернее — "голос из воздуха". Родители решили, что малыш придумывает или ему это снится. Но вскоре мама услышала мужской голос ночью из детской. Он доносился из радионяни. Незнакомец говорил что-то странное в духе "Мой малыш, иди скорее к папочке". Родители отключили станцию и обратились в полицию, но странного хакера не нашли, как и многих других хакеров-хулиганов, взламывающих домашние камеры и прочие "умные" вещи just for fun или в мошеннических целях.
"Охота за "умными" домами началась, — говорит Евгений Лифшиц, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Есть специальные ботнеты для взлома. Активный с января ботнет Hide ‘N Seek (он "заразил" вирусами десятки тысяч устройств в "умных домах" — прим. ТАСС) недавно приобрел новые возможности для кибератак".
По данным Symantec, за 2017 год число атак на IoT-устройства выросло на 600%. Их цель, в массе, не странные ночные разговоры с детьми, а, например, похищение данных банковских карт и других персональных данных.
"Уязвимые места устройств — сервера, с которыми они обмениваются данными, и облака, где складируется информация, — продолжает Лифшиц. — "Умная" камера Withings Home Wi-Fi реагирует на движения и шум и записывает в облако все увиденное. Кэш автоматически обнуляется раз в два дня. То есть 48 часов видео всего, что происходило в вашей спальне, висит в облаке на удаленном сервере. И безопасность, скорее всего, гарантировать невозможно. Уязвимости также часто связаны с необходимостью гаджета обновляться, это распространенная лазейка для взлома".
Кто виноват и что делать
Чтобы взломать "умный" дом не нужно быть продвинутым хакером. Просто люди, научившиеся жить с технологическими новинками, еще не умеют заботиться о кибербезопасности.
"Тот, кто настраивал Wi-Fi-роутер, знает, что в базовой поставке устройства есть панель администратора с установленными по умолчанию логином admin и паролем — тоже admin. Очень немногие меняют пароль после настройки. Так, задача хакера — перебрать все доступные IP-адреса и проверить, где он остался неизменным, — объясняет Александр Коломиец, представитель компании Rightech. — Просто изменив пароль, вы убережете себя от 70% атак: усилия, потраченные на взлом, превысят ценность информации".
Почему в лучших домах нет "Джарвиса"
Еще одна проблема: "умные" устройства еще не так умны, как хотелось бы. Чем больше вы ждете от такого дома, тем больше он может вас разочаровать.
Ассистент-дворецкий Джарвис, который сообщает утром: "На улице хорошая погода. Идеальная для серфинга", — это фантастика. Боты не советуют, они отвечают на запросы. Такая же ситуация с "умным" холодильником, "напичканным" распознающими камерами, который знает, что какие-то продукты заканчиваются. Алгоритмы не преуспели в том, чтобы хорошо распознавать предметы. Пока лучше всего они справляются с узнаванием номеров машин. Для камеры трудно понять, что вы положили на полку именно пакет молока, персики, хлеб.
Реально работающие устройства чаще не слышат команды издалека, допустим, из другой комнаты. Могут путать команды. Даже "умный" дом Марка Цукерберга, который он кропотливо выстраивал под себя, — далек от идеала. Его "Джарвис", конечно, крут в том, что понимает контекст и различает голоса. Если жена Цукерберга говорит: "Включи свет в моей комнате", он включает свет в ее комнате, а не в кабинете. Но абстрактные команды он выполняет своеобразно. Если попросить его создать уютную атмосферу, он может приглушить свет во всех комнатах, а не только в гостиной, где находится человек, давший команду. Продвинутые системы умеют "обучаться", но только в рамках развития технологии.
"Умные" колонки с голосовыми ассистентами, набирающие популярность в масс-маркете, не раз неприятно удивляли своих владельцев. Однажды колонка Amazon Echo записала частный разговор семьи и отправила его человеку из списка контактов в телефонной книге. Бот принял некоторые слова за команды. А в другой раз эта же "умная" колонка заказала кукольный домик в интернет-магазине по просьбе маленькой девочки. Ее родители узнали об этом, только когда курьер доставил игрушку домой.
Проще — лучше
Безошибочнее всего в "умном" доме работают самые базовые устройства: датчики открытия дверей и окон, датчики дыма, камеры видеонаблюдения, "умные" лампочки, которые включаются по голосу, хлопку в ладони, через команду в смартфоне, "загаджетованные" системы вентиляции, Wi-Fi-метеодатчики, регулирующие отопление в зависимости от погоды на улице.
А еще неплохо развиты "умные" счетчики электричества, воды, отопления. Такие приборы учета избавляют вас от необходимости переписывать вручную показания, как вы это делаете сейчас. Они все отправляют в личный кабинет или в управляющую компанию.
Неплохо служат гаджеты-розетки, которые можно включить и выключить удаленно со своего смартфона. Вы больше не волнуетесь: не забыли ли вы выключить утюг. Но тут нужно учитывать, что утюг может включить хакер-недоброжелатель.
Дешевле — опаснее
Можно ли создать "умный" дом в простой двухкомнатной квартире в панельном доме или все эти "примочки" только для люксового жилья? Технически, можно создать такую систему и в старом фонде.
Для устройства стандартного "умного" дома нужен интернет. Контроллер, к которому подключаются все "загаджетованные" устройства — от простых датчиков до умного "чайника", выступает как Wi-Fi-роутер. Можно наладить "умный дом", работающий с пульта, но он будет менее удобен.
"Тенденция — это переход на легкие, беспроводные системы, которые можно строить не с нуля, а создать, модифицируя обычные старые розетки и электроприборы", — говорит Евгений Лифшиц. При этом отмечает, что все-таки, при возможности, лучше заменить старую электропроводку на новую. "Простая беспроводная система строится элементарно, в том числе своими силами, — уточняет он. — Но беспроводные протоколы на текущем этапе очень уязвимы. Их легче всего взломать".
Чем дешевле "умный" дом, тем он уязвимее. Сейчас в масс-маркете легко купить "пакеты", включающие контроллер, датчики дыма, открытия дверей, "умные" розетки и лампочки. В таких мини-смарт-системах, как правило, даже нет камер. Эти системы стоят до 20–30 тыс. рублей. Надежный "умный дом" с видеокамерами и "загаджетованной" бытовой электроникой — это дорого. "Для квартиры площадью 150 квадратных метров стоимость "стандартного пакета" обойдется около миллиона рублей, — говорит Тимур Каландаров, гендиректор компании iHouse Smart и iHouse Lab. — Максимальный пакет в среднем обойдется около 4 миллионов. Фиксированной стоимости нет, так как у пользователей разное количество групп освещения, климатического оборудования, к тому же они — от разных производителей".
Почему мало "умных домов"
Рынок интернета вещей растет колоссальными темпами, по прогнозам Juniper Research и Research Nester, его объем утроится к 2021 году и достигнет $724 млрд к 2023 году. Но это будущее приходит неравномерно.
"В США, где "умные" дома продвигают крупнейшие корпорации — Apple, Google и Amazon и многочисленные компании, функциями "умного" дома пользуются 20% домов. В России по состоянию на конец 2017 года эти системы использовало 0,6% домохозяйств, — отмечает Евгений Лифшиц. — Одна из причин медленного развития — фрагментация ввиду использования различных стандартов сетей. Это влечет за собой проблемы во взаимодействии устройств и систем. Сейчас в России продвигаются на разных уровнях минимум три разных стандарта, при этом правительство, к примеру, устанавливает один для федеральных проектов, а другой для региональных. Надежда на крупных игроков вроде "Яндекса", которые смогут построить серьезную, защищенную систему, если займутся".
Анастасия Степанова