8 АВГ, 09:26

ВОЗ: в ДРК выявлен опасный "заирский штамм" вируса Эбола

Этот тип вируса отличается высокой смертностью

ЖЕНЕВА, 8 августа. /ТАСС/. В провинции Северное Киву Демократической Республики Конго (ДРК) зарегистрирован крайне опасный "заирский штамм" вируса Эбола, отличающийся высокой смертностью. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам проведенных в стране генетических исследований.

"Генетический анализ подтвердил наличие "заирского штамма", - написал в Twitter заместитель генерального директора ВОЗ, курирующий реагирование на чрезвычайные ситуации, Питер Салама. Вместе с тем, по его словам, не была выявлена "тесная связь" между нынешней вспышкой болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), зафиксированной 28 июля в провинции Северное Киву, и предыдущей эпидемией в Экваториальной провинции, которая была официально объявлена завершившейся 24 июля.

Проведенные анализы "подтвердили наличие новой вспышки" БВВЭ, которая до сих пор не считалась официально подтвержденной. Вакцинация в районе распространения болезни может начаться уже 8 августа, и применяться будет вакцина rVSV-ZEBOV, которая использовалась в Экваториальной провинции, заключил Салама.

ВОЗ с самого начала предполагала, что речь в Северном Киву идет о "заирском штамме", однако для подтверждения этих предположений требовалось провести генетические исследования. "Заирский штамм" отличается особенно высокой летальностью, достигающей 90%. Во время вспышки БВВЭ 1976 года смертность составила 88%, в 2003 году - 90%.

Всем миром против Эболы

Ранее ВОЗ сообщила, что общее число подтвержденных лабораторным путем случаев Эболы в ДРК достигло 16. При этом еще 27 случаев считаются "вероятными". Из этих 43 случаев заражения (подтвержденных и вероятных) зарегистрировано 34 случая со смертельным исходом.

Операция по борьбе с БВВЭ набирает в Северном Киву обороты. В этой масштабной работе, проводимой под руководством министерства здравоохранения страны, участвует целый ряд международных партнеров. Помимо ВОЗ, среди них Детский фонд ООН, Всемирная продовольственная программа, "Врачи без границ" и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

ВОЗ уже выделила $2 млн на борьбу с БВВЭ. По оценке организации, которую озвучил во вторник на брифинге в Женеве ее официальный представитель Тарик Язаревич, стоимость мероприятий по противодействию вирусу в Северном Киву "скорее всего, будет значительной, учитывая ситуацию в сфере безопасности". Медицинскому персоналу приходится работать в зоне вооруженного конфликта, где действуют около 100 вооруженных группировок, и по меньшей мере 20 из них очень активны.

Выявлено более 900 контактов больных со здоровыми

В ДРК уже находятся 30 специалистов ВОЗ, среди них - эксперты по логистике, эпидемиологи, врачи лечебной практики и координаторы чрезвычайных операций. Ранее все они участвовали в мероприятиях по реагированию на вирус в Экваториальной провинции. Сейчас в зоне вспышки БВВЭ ведется работа по выявления круга лиц, с которыми имели контакт заболевшие, и в районе Мангина выявлено более 900 таких контактов.

Усилено наблюдение на 28 ключевых пунктах перехода границы с Руандой и Угандой. Региональное бюро ВОЗ в Африке информировало эти страны, а также Бурунди и Южный Судан о необходимости усиления эпидемиологического контроля. В городе Бени (ДРК) 2 августа была размещена мобильная лаборатория. В Бени и Мангине открыты лечебные центры. Из Гвинеи прибыли специалисты по иммунизации, и, как ожидается, вакцинация начнется на этой неделе.

28 июля органы здравоохранения в восточной провинции Северное Киву информировали Минздрав ДРК о вызвавших подозрения на БВВЭ заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК проинформировали ВОЗ.

После обнаружения вируса Эбола в ДРК (тогда - Заире) в 1976 году вспышки этого заболевания регистрировались в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и Кот-д'Ивуаре. В результате эпидемии БВВЭ в Западной Африке в 2014-2016 годах вирусом заразились более 28,6 тыс. человек, а умерли более 11,3 тыс., большинство жертв пришлось на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.

Читать на tass.ru
Теги