20 АВГ, 07:10

Эксперты: семьи с большим числом приемных детей нуждаются в особом статусе

Специалисты отмечают, что хотя и нельзя закрывать глаза на случаи жестокого обращения с детьми в больших семьях, далеко не всегда причина этому кроется именно в многодетности

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Приемные родители, воспитывающие большое количество детей, нуждаются в особом статусе, дополнительной поддержке и профессиональном контроле - это позволит снизить риски жестокого обращения с приемными детьми. Такое мнение высказали ТАСС эксперты.

Как сообщалось ранее, Минпросвещения подготовило законопроект, рекомендующий с 2020 года ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя тремя, включая кровных, усыновленных ранее и находящихся под опекой детей. Оперативный комментарий министерства о новых мерах, предусмотренных законопроектом, ТАСС получить не удалось. В пояснительной записке необходимость ограничивающих мер связывается с большим числом преступлений, которые совершают в отношении детей в приемной семье.

"Проблема жестокого обращения и возвратов детей из приемных семей - объективная. Бессмысленно закрывать глаза и говорить, что этого нет. Я не могу не согласиться с министерством, что нужно думать о ее решении. Понятно, что очень хочется найти простое решение, которое тяжелую, серьезную проблему решит, словно разрубит Гордиев узел. Но это иллюзия, таких решений сложных проблем не бывает", - убеждена глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ Елена Альшанская.

Необходимость в мерах регулирования устройства детей в приемные семьи признает еще один член совета - председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. Он напомнил, что примерно в середине 2000-х годов была поставлена задача по устройству детей из детских домов в семьи. Детей тогда устраивали в семьи зачастую без должного внимания к процессу, подготовка семей началась несколькими годами позже.

"Обязательного сопровождения социально-психологического как обязательного условия принятия ребенка в семью до сих пор нет", - отметил собеседник агентства.

Альшанская также подтвердила, что системы подбора семьи для ребенка сейчас не существует. "На данный момент это определяется довольно случайным образом, нет подбора семьи для ребенка, нет помощи в оценке собственных ресурсов семьи - какого ребенка она "потянет", с каким сложится лучше, с каким хуже, а нужна, более того, оценка, какая семья нужна тому или иному ребенку", - сказала эксперт.

Отдельная форма устройства

Специалисты отмечают, что хотя и нельзя закрывать глаза на случаи жестокого обращения с детьми в больших семьях, далеко не всегда причина этому кроется именно в многодетности. Как отметила Альшанская, есть примеры семей, успешно вырастивших десятки детей. При этом понятно, что такие семьи не похожи на обычные, и это должны учитывать меры их поддержки.

По словам главы фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", для большого числа детей в приемной семье нужна другая форма устройства, другая финансовая поддержка, скорее всего, нужен будет домашний помощник.

"Эти траты должны иметься в виду, и должна быть система сопровождения и, да, больший контроль. Если ты делаешь такое дело для государства, говоришь: "Я готов воспитать восемь детей, и делать это не разово, а регулярно брать детей", то нужно быть готовым к системе контроля того, как это происходит", - уточнила она.

Спивак также считает, что приемные семьи нуждаются в особом статусе. "Нужно регулировать и относиться к приемному родительству как к профессиональной работе и очень четко разделять родственную опеку, безвозмездную опеку и приемную семью, по сути работу профессиональной семьи, которая готова взять под опеку и воспитывать ребенка, как правило, сложного, при этом такая семья может быть как многодетной, так и малодетной", - добавил он.

Контроль за многодетными приемными семьями

В качестве еще одной системной меры для более качественного подбора семей приемным детям и сокращения числа возвратов эксперты предлагают совершенствование работы школ приемных родителей, опеки и служб сопровождения. Специалисты должны также уметь оценить ресурсы таких семей, их отдельную подготовку и дополнительную помощь.

"Для того, чтобы это сопровождение было в каких-то случаях обязательным. Но это возможно лишь в ситуации, когда у нас есть хорошие и подготовленные кадры. Сейчас некому сопровождать семьи, контролируют семьи люди, которые сами мало представляют, что такое адаптация приемного ребенка в семье. В этом случае они не могут быть ни полноценными контролерами, ни помощниками", - пояснила Альшанская.

Чтобы эта система работала, "нужно укреплять эти институты, развивать их, переобучать специалистов, которые должны в первую очередь оказывать помогающую функцию", считает она. "Вводить вузовские специальности. Вводить программы, качественные, а не как это сейчас бывает - когда их пишут люди в глаза до этого приемных родителей и детей не видевшие", - считает глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Это, по ее словам, потребует и средств из бюджета.

Спивак отметил, что проблему нельзя воспринимать односторонне - только как ограничение. "Просто раздавать детей и воспринимать это как право любой семьи стать приемной - это неправильно. Само содержание этих мер могло бы быть более тонким. Я надеюсь, они еще будут обсуждаться, мы с коллегами подготовим наши предложения для того, чтобы сделать их более эффективными", - добавил собеседник агентства.

Читать на tass.ru
Теги