Эксперт: промышленный промысел байкальской нерпы может привести к истреблению вида
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству связал высокие показатели естественной смерти нерпы с плотностью популяции
МОСКВА, 24 августа. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Промышленный промысел байкальской нерпы может существенно сократить ее популяцию. Такое мнение высказал ТАСС зоолог, руководитель Фонда балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.
Ранее на заседании Межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала в Иркутске заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов предложил Минприроды РФ внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел нерпы, чтобы регулировать ее численность. По его словам, естественная смертность нерпы очень высока из-за плотности популяции и промысел здесь мог бы выступить стабилизирующим фактором.
"Отстреливать нерпу начнут все, кому не лень, и остановить это будет сложно. Кроме того, чтобы принять решение об искусственном ограничении численности, нужны всесторонние и очень компетентные научные исследования, а также моделирование возможных последствий. На данном этапе, к сожалению, таких возможностей ни у кого нет. Опасность в том, что решение об отстреле может быть принято наобум и иметь катастрофические последствия для популяции", - отметил Алексеев.
Вирус энтерита
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура 9 августа сообщила, что 11 нерп, туши которых обнаружили на восточном берегу озера, погибли от вирусного заболевания животных - парвовирусного энтерита. По данным ведомства, это не первый случай гибели животных от инфекции: в октябре 2017 года на юге озера была найдена 141 мертвая нерпа.
"Обычно такие инфекции прореживают популяцию, приводя количество особей в соответствие с кормовой базой водоема. Когда животных слишком много, то увеличивается их скученность, из-за недостатка корма они худеют, больше сил затрачивают на его поиски. Таким образом создаются условия для возникновения и распространения вирусных болезней", - рассказал Алексеев.
Иногда вирус может стать причиной сильного сокращения популяции, как это было с серым тюленем на Балтике, сообщил эксперт. Он отметил, что лет 30-40 назад эти животные находились на грани исчезновения во всем море, их численность восстановилась не так давно.
В свою очередь врач-ветеринар, кандидат ветеринарных наук Владислав Аронов отметил, что парвовирусный энтерит очень заразен и практически всегда приводит к смерти животного. Для профилактики энтерита домашним питомцам делают прививки, однако вакцинировать диких животных в естественной среде обитания крайне затруднительно, считает Аронов.
Рост популяции
Байкальская нерпа - единственное водное млекопитающее Байкала, эндемик, который заселяет всю акваторию озера. Последний учет популяции животных был проведен в марте - апреле 2016 года Байкальским филиалом ФГБНУ "Госрыбцентр". По данным ведомства, расчетная численность приплода составила 25,4 тыс. голов. Общая численность популяции нерпы в 2016 году (131,5 тыс. голов) по сравнению с 2015 годом (128,7 тыс. голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне.
Промышленная добыча байкальской нерпы запрещена. По данным Минприроды РФ, промысел проводится только в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.
Однако нередки случаи незаконной добычи животного. По информации министерства, в 2016 году была добыта 1631 особь, однако с учетом незаконной добычи изъятие составило 2000-2200 голов. Отмечается, что в 2015 году количество добытых нерп составило 2100, более 600 из них было добыто незаконно. В 2013 был произведен отлов 2800 особей (количество нелегально добытых животных - 1045).
Тем не менее промысловая нагрузка на популяцию нерпы на данный момент остается на низком уровне, отмечает Минприроды. Величина общего допустимого изъятия нерпы при условии сохранения общей численности популяции на стабильном уровне, как показывают расчеты, составляет не менее 5-6 тыс. особей в год. Принимая во внимание запрет промышленной добычи, в 2016 году допустимый объем изъятия был установлен на уровне 2,5 тыс. голов, в 2017-м - 3 тыс. голов.