Казачья икона императора Николая II побывала в афонских монастырях
Далее икона отправится в Варшаву, Вену и Берлин
СВЯТАЯ ГОРА АФОН /Греция/, 26 октября. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Казачья икона мученика царя Николая II побывала в афонских монастырях и отправляется дальше в Европу - в Варшаву, Вену и Берлин. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС казачий полковник Союза казаков России, атаман Надымского казачьего общества Сергей Кришталь.
"Мы посетили с нашими иконами монастырь Хиландар, а также принадлежащий ему скит царя-великомученика", - сообщил Кришталь, представившись атаманом конвоя Надымской и Имперской царственных казачьих покаянных икон святого царя Николая II. "В монастыре Хиландар мы участвовали в ночной службе, молились за спасение России. Теперь идем на Афон с миротворческой целью - помолиться, чтобы в России был мир, чтобы все процессы происходили мирно, нереволюционно", - сказал Кришталь.
По словам атамана, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II с октября 2003 года ему выпала честь сопровождать Надымскую царственную казачью икону с крестными ходами по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Крестные ходы прошли по Украине, Молдавии, Белоруссии, в зоне грузино-абхазского конфликта. В 2005 году с иконой был совершен перелет самолетом Министерства обороны России с военного аэродрома Чкаловский в Подмосковье на Дальний Восток, а в 2008 году - морской кругосветный переход на учебном парусном судне "Паллада".
"Сейчас мы с нашими иконами держим путь из Донецка, в июле проводили с ней крестный ход вокруг здания администрации ДНР, - рассказал Кришталь. - Через Кубань, Белоруссию несем икону русского царя в русский монастырь".
По словам атамана, казачьи иконы мученика царя Николая II прошли крестными ходами за последние годы более 400 тыс. км, призывая людей к покаянию.
"Мы прошли Сербию, Косово, посещали там города и монастыри. Особенно в Косово сербы принимали нас со слезами на глазах, - сказал Кришталь. - У нас с собой походная часовня. Из Греции мы продолжим путь дальше по Европе - в Варшаву, Вену и Берлин".
Из монастыря в монастырь по морю
Казаки занесли икону на борт парома, шедшего из Урануполиса в монастыри Афона, во время его остановки у монастыря Хиландар. Этот монастырь, находящийся в юрисдикции Константинопольского патриарха, духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь.
После этого паром отправился к пристани русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где Казачью икону мученика царя Николая II и ряд других икон вынесли на набережную, внесли в монастырь и оставили в храме. Участники процессии затем отправились поклониться святыням Свято-Пантелеимонова монастыря, среди которых мощи Святого Пантелеимона, стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. В целом в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне хранятся части мощей более 300 греческих, русских, грузинских святых.