6 НОЯ, 11:58

Принять бой: как "трудных" детей воспитывают в спецназе

В подмосковном центре спецподготовки "Витязь" малолетних правонарушителей перевоспитывают на "тропе спецназа". ТАСС рассказывает, зачем проблемным детям ощущение силы и умение драться

Вода 

— Ну что, освежимся, 500 метров вперед и вверх! — человек в камуфляже прыгает с бетонного откоса на отмель неширокой речки и уверенно шагает к ее середине. Глубина небольшая, метра полтора, но на дворе осень, температура воды — от силы градусов семь.

Вслед за ним следуют люди, тоже одетые в защитную форму. Их лица, перемазанные черной и зеленой краской, сосредоточены — мужчины заходят в реку первыми, подают руки девушкам. Через плечо у всех перекинуты автоматы.  

— Ой, яма! — мальчик лет 15 проваливается в воду по грудь, но идущий следом парень тут же подхватывает его.

Их трое среди взрослых мужчин и женщин. Трое подростков. Кирилл — голубоглазый, крепкий, широкоплечий; Саша — высокий и худой, с сердитым лицом; Петя — с хитрым взглядом, очень миловидный: девочки обычно в таких влюбляются (имена воспитанников СУВУ изменены — прим. ТАСС).

Никто из участников этого учебного марш-броска, кроме инструкторов, не знает, что двое из мальчиков — Саша и Петя — вышли на волю только вчера вечером. Волонтер фонда "1помогает" Алеша Семина приехала за ними в маленький городок Тульской области и забрала в Москву из СУВУ — специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, что по факту означает "предколонию" для малолетних преступников. Утром они сели в машину и приехали сюда, в центр специального назначения "Витязь" под Балашихой, чтобы пройти "тропу спецназа".

Кирилл — тоже выпускник СУВУ, но недавно его взяли в семью под опеку.

Закрытая школа 

В СУВУ попадают те, кого пожалели и кому решили дать шанс на исправление, — дети, пойманные на воровстве, за разбой, хулиганство. 

Для ребенка СУВУ — то же заключение: все время перевоспитания он не только не может самостоятельно покидать заведение, но и переходить с одного этажа здания на другой без разрешения воспитателя.

Алеша познакомилась с Кириллом, Сашей и Петей, когда стала приезжать в СУВУ Тульской области как волонтер.  

— СУВУ бывают разные, бывает, что это настоящая колония, очень строгая и жесткая по отношению к детям, —рассказывает Алеша Семина. — Очень многое зависит от администрации. В том, откуда ребята, администрация очень доброжелательная, настроена на социализацию детей, их часто вывозят на занятия спортом, на тренировки по хоккею, в музеи, на разные мастер-классы.

Идея привезти детей на марш-бросок возникла у Алеши год назад, когда она впервые побывала в центре специального назначения "Витязь" и познакомилась с бывшим бойцом спецназа Алексеем Каменевым.

Сейчас Алексей руководит московским центром "Крав-мага" по обучению рукопашному бою и самообороне и проводит занятия в "Витязе", в том числе —  и "Легендарную тропу". На нее может прийти любой желающий: хоть банковский работник, хоть программист, хоть домохозяйка. Желающих "поиграть в войну" много и зимой и летом, но Алексей бесплатно выделил места для "трудных" детей.

— Для меня было очень важно показать мальчикам, что мужчины могут быть вот такими и что игра в уголовников — немодно и некруто, — рассказывает Алеша. — Первый выезд у нас был в июле. Желающих поехать было очень много, но выбрали ребят с лучшими результатами в учебе и хорошим поведением. Всего 11 человек. Другие расстроились, но зато теперь у них есть стимул, мотивация учиться, корректировать поведение. 

И для Алексея, и для центра "Витязь", и для Алеши это был первый подобный опыт. Волновались все: как дети воспримут такой вариант активности, станут ли выполнять задания инструкторов, как поведут себя, попав в не самые комфортные условия. Ведь "тропа" повторяет тренировку настоящих бойцов спецназа. Все это требует большой выносливости и силы воли. 

— В детдоме привыкаешь, что тебе все обеспечивают, тебя возят в цирк, дарят подарки, все приходит само и ничего для этого не надо делать — ни стирать, ни готовить, ни мыть посуду, — рассказывает Кирилл Володин, который провел в детском доме пять лет. — Привыкаешь, что тебе вроде как должны. А тут — сам беги; тебя подхватят, только если ты сломаешь ногу. Пока бежишь, думаешь, что вот сейчас плюну на все, брошу. Но потом смотришь на инструкторов, которые плечом к плечу с тобой, и появляются силы.

Медные трубы 

Сложности возникли уже после того, как дети вернулись в СУВУ: Алеша выложила видеоролик с мероприятия в интернет и столкнулась с атакой хейтеров: 

— Люди восприняли выезд детей за стены СУВУ как нечно плохое, неподобающее, писали, что дети с "криминальными наклонностями" должны сидеть под охраной и что неправильно их вывозить куда-то, учить самообороне, рукопашному бою. 

Такая реакция общественности показала, что к детям, оказавшимся в трудной ситуации, по-прежнему относятся с предубеждением. 

— Многие люди рассуждают так: лучше изолировать проблемных детей. Они нахулиганили, вот пусть и сидят взаперти. Чем дольше сидят, тем лучше, — говорит Алеша Семина. 

Деяния, за которые дети попадают в СУВУ, разные. Среди воспитанников есть те, кто и правда едва не совершил серьезное преступление. 

— Среди нас был мальчик, который чуть не зарезал воспитательницу, — рассказывает Кирилл. — Она несколько раз называла его сиротой, он просил так больше не говорить, но она все равно повторяла это слово. Парень не выдержал и накинулся на нее. Его отправили в СУВУ на несколько лет. 

Со слов Кирилла, среди воспитанников были те, кто попал туда за кражу металлической бочки с чужого огорода, — ребенок украл ее, чтобы сдать на металл и купить еды; прицепа с дровами — их своровал мальчик, чья неимущая мать не могла их оплатить. Сам Кирилл подрался с охранником в детдоме из-за продуктов. 

— Мы просто пробрались на кухню и стащили две палки колбасы, — вспоминает Кирилл. — Охранник начал ловить, мы его не били, мы просто повалили и ушли, но пришли люди от организации, в которой он работал, зафиксировали побои средней тяжести. Вызвали к директору, поговорили, я взялся за учебу, стал лучше учиться, но в последний день испытательного срока, когда была контрольная комиссия, я забыл взять дневник. Комиссия сказала, что я остался тем же, не изменился, и меня забрали в СУВУ.

Кирилл Володин говорит, что среди воспитанников много и тех, кого влечет воровская романтика: преступный образ жизни они видели или в кровной семье, или на улице. 

Несмотря на травлю в Сети, Алеша Семина и Алексей Каменев организовали второй выезд детей в центр специального назначения "Витязь" — на сей раз они попали в общую взрослую группу из людей разных профессий.

Огонь

— Внимание, режим "тишина"! — командует Алексей Каменев участникам марш-броска. — Идем след в след, как мыши. Если заметили что-то подозрительное, поднимаем руку, но голосом сигнал не подаем. 

Люди продолжают движение по лесу длинной вереницей, стараясь ступать по осенним листьям как можно тише. 

— Граната! — раздается вдруг крик из еловой рощи, и в тот же момент в нескольких метрах от группы слышится громкий хлопок. Деревья заволакивает белым дымом. Взрывы следуют один за другим, потом, когда шум стихает, а дым немного рассеивается, слышится приказ Алексея Каменева: "Осмотреться, обнаружить раненых! Выносим раненых!"

Он показывает на Сашу — высокого мальчика, который приехал с Алешей:

— Ты — раненый. А вы его сейчас будете эвакуировать. Но сначала покажу, как мы это делаем. 

Алексей и второй инструктор учат правильно накладывать жгут на конечности, оттаскивать раненого в безопасное место, оказывать ему первую помощь. Петя повторяет — ложится в сырые листья, берет под мышки Сашу, прижимает к груди и ползком тащит в сторону тропинки, где, по легенде, приземлился спасательный вертолет. 

— Помогай ему здоровой ногой, — говорит Алексей. — Вторая очень болит, но ты не кричишь — или твою группу обнаружат. Это у нас игрушки, и не дай бог узнать, как бывает в реальности. Люди мочатся на месте от боли, но не подают голоса. 

После короткого привала группа снова бежит. Потом — остановка и отжимания. И снова бег, теперь уже к горе, которую предстоит штурмовать. 

Трое подростков бегут то в начале колонны, то теряют друг друга, растягиваются по всей ее длине. Кирилл сдает позиции, смещаясь в самый хвост, но потом нагоняет товарищей. 

Мы с фотографом бежим рядом. Во время передышки спрашиваю у мальчиков, как у них дела, — в ответ отмахиваются, пробуют улыбаться, но сейчас явно не лучший момент для разговора. Просят все вопросы оставить на потом, когда бросок будет пройден. 

Подъем на гору дается тяжело — начинает накрапывать дождь, мокрая после перехода по речке одежда прилипает к ногам, подошва скользит по пожухлой траве. Мальчики стараются держаться вместе, но шуток и реплик, которыми они обменивались в начале броска, уже не слышно. 

— Теперь у нас спарринги, — объявляет Алексей и объясняет, как можно драться. Сам выставляет пары и объявляет начало боя. Участники атакуют осторожно, пробуя, с какой интенсивностью можно боксировать. Саша и Петя, которые оказались в паре, падают на землю, на лице Пети, минуту назад казавшегося тихим интеллигентным мальчиком, появляется недетская жесткость и решимость. Через пару минут инструктор объявляет окончание раунда, и подростки, поднявшись, хлопают друг друга по плечу. На их лицах — удовлетворение и усталость. 

Сила в правде

— Мне больше всего понравилось, что это была командная игра, на последних 600 метрах особенно было ощущение плеча, — говорит Саша, натягивая на ногу сухой ботинок.

Мы сидим в раздевалке центра "Витязь" после марш-броска.

— У меня даже мурашки были, — добавляет Петя. — В кино все не так, там так легко все прыгают, стреляют, на самом все не так, дается это трудно. Тут много задач, в обычном спорте такого нет. 

Подростки уже успели съесть по здоровенному бутерброду, которые Алеша выдала им после завершения марш-броска, и переодеться. С минуты на минуту за ними приедет машина, которая отвезет их обратно в СУВУ.

Они делятся впечатлениями сначала неохотно, но через несколько минут уже не могут друг друга переговорить, торопятся высказаться. Говорят о том, что для них подобные занятия — возможность доказать самому себе, что они могут выполнить сложное задание, а еще это способ выплеснуть плохую энергию.

— В детдоме часто копится агрессия. Обида на родителей, на воспитателей, на самого себя злость, — говорит Кирилл Володин. — Тут от нее избавляешься. В обычной "качалке" такого не добиться, тут важно, что ты не один. 

Через полчаса дети уезжают. Я повторяю инструктору Алексею Каменеву тот же вопрос, что задают в комментариях к фотографиям с занятий пользователи: не случится ли так, что "трудные" дети решат впредь добиваться своего силой? 

— Акцент таких занятий — это не мордобитие, не умение драться. Это марш-бросок, во время которого обязательно нужна помощь ближнего, одному пройти очень сложно. Мы учим избегать боя, а не вступать в него, учим, что применение силы возможно только в качестве защиты. Они видят, что быть сильным и ловким круче, чем пьяным или под кайфом. Не надо даже проговаривать, они сами это чувствуют, когда бегут восемь километров по пересеченной местности, когда нужна выносливость, чтобы хватало и сил, и дыхания. Они понимают, что с помощью силы могут защитить того, кто нуждается в помощи. И чувствуют от этого удовлетворение — даже несмотря на то, что это игра".

Алексей Каменев готов принимать детей на безвозмездной основе и дальше — им еще предстоит освоить высотную подготовку, тренировки в зале. Следующий выезд подростков в центр "Витязь" запланирован на весну, когда установится теплая погода.

Карина Салтыкова

Читать на tass.ru