5 НОЯ, 11:20

В Вашингтоне завершилась конференция Российско-американской ассоциации ученых

В рамках научного симпозиума "Перемирие и Революция: Россия и мир в 1918 году" российские и американские ученые обсудили окончание Первой мировой войны и русскую революцию

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Научный симпозиум "Перемирие и Революция: Россия и мир в 1918 году", приуроченный к 100-летию окончания Первой мировой войны, прошел в рамках состоявшейся 2-4 ноября в Вашингтоне IX ежегодной конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018). Свои доклады на конференции представили специалисты из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Массачусетского технологического института, Йельского университета, Американского университета в Вашингтоне, а также один независимый исследователь.

"Сражения первой мировой войны завершились 100 лет назад, ее уроки, однако, актуальны и сегодня. Человечество должно принять одну великую истину: насилие лишь порождает насилие. Дорога к миру и процветанию возможна лишь благодаря диалогу и взаимному согласию. Именно по этой причине важно обсуждать и анализировать этот исторический период", - обратился к собравшимся со вступительной речью посол России в США Анатолий Антонов.

Организаторами мероприятия выступили Кармеловский институт русской истории и культуры вместе с Российско-американской ассоциацией ученых. Среди гостей конференции было большое количество сотрудников и студентов американских университетов, некоторые из которых приехали учиться в США из России.

Исследователи рассказали собравшимся о Брест-Литовском мирном договоре между Советской Россией и странами Четверного союза и попытках молодой советской республики распространить революцию дальше на запад - в Европу, а в перспективе и на весь мир. Был представлен доклад о том, как идея прекращения войны воспринималась самими солдатами и как на этих настроениях сыграли большевики. Зашла речь о том, как в 2017 году в России встретили 100-летний юбилей революции. Именно тема русской революции вызвала особый интерес у аудитории: все вопросы из зала от американских студентов были посвящены исключительно ей.

#MeToo в Советской России

Профессор Массачусетского технологического института Элизабет Вуд рассказала о роли в Первой мировой войне русских женщин, о которой зачастую забывают, а также о том, как поражение России на фронте и распад государства неожиданно обернулись тем, что советские женщины фактически первыми в мире получили равные с мужчинами политические права. "Россия дала женщинам право голоса раньше, чем практически любая другая страна. Финляндия сделала это раньше, но она не была независимой страной, она была частью Российской империи. Новая Зеландия дала право голоса, несколько штатов в США дали. Но Россия - первая в мире крупная держава, которая дала женщинам право голоса", - рассказала она. Право участвовать в выборах было предоставлено еще Временным правительством, но большевики пошли еще дальше и разработали самое передовое на тот момент в мире законодательство, защищающее равенство полов.

Многое из этого в наше время не кажется чем-то необычным, но тогда эти идеи были по-настоящему прорывными. Некоторые же положения, по словам Вуд, и сейчас звучат абсолютно революционно даже для современных стран Запада, где вопросам равноправия уделяют огромное внимание. То, за что в 2018 году выступают американские женщины, организовавшие движение #MeToo, призывающее не скрывать факты сексуальных домогательств, большевики предусмотрели еще 100 лет назад. "Особенно хочется подчеркнуть, что был введен закон о сексуальных домогательствах, который до сих пор звучит революционно, вот цитата из уголовного кодекса 1926 года: "Принуждение женщины к вступлению в половую связь с лицом, в отношении которого женщина являлась материально или по службе зависимой, карается лишением свободы на срок до пяти лет". #MeToo в 1917 году! #MeToo в 1926 году!" - отметила профессор.

Был ли Ленин немецким шпионом?

Слушатели конференции не могли, разумеется, не затронуть и другой вопрос - был ли основатель советского государства Владимир Ленин (1870-1924) германским шпионом? Слухи об этом впервые запустило еще Временное правительство, искавшее повод арестовать революционера. По словам независимого исследователя Борислава Чернева, немцы действительно выделяли деньги на подрывную деятельность в Российской империи, но далеко не только в нашей стране. "Министерство иностранных дел Германии делало это потому, что они хотели разжечь революции, и не только в России, а во всех мировых империях, в Британии и Франции, так что они финансировали египетских националистов, индийских националистов, они пытались контрабандой ввозить винтовки в Ирландию, чтобы поддержать там восстание 1916 года", - отметил он.

"Ответ на вопрос о том, был ли Ленин немецким агентом, на самом деле зависит от того, какой именно отрезок времени вы рассматриваете, - подчеркнул, в свою очередь, директор Кармеловского института и профессор Американского университета Антон Федяшин. - В краткосрочной перспективе, Борислав прав, все вышло именно так. [Артур] Циммеран [статс-секретарь иностранных дел Германии в 1916-1917 годах] получил именно то, что хотели немцы: они посеяли хаос в России, который выбил ее из строя". "Но полагать, что Ленин выполнял распоряжения Германии к 1918-1919 году, означает, что вы просто-напросто не слишком-то много знаете о большевиках, потому что они стремились к свержению германского правительства, и французского, если получится, и американского, они хотели мировой революции", - заключил профессор.

Девятая конференция

IX ежегодная конференция Российско-американской ассоциации ученых в этом году организована в сотрудничестве с Институтом инженеров в области электротехники и электроники. Она посвящена 130-летию со дня рождения русского инженера и изобретателя телевидения Владимира Зворыкина (1888-1982).

Научное сообщество RASA-America основано в 2008 году. Изначально оно называлось RASA-USA, однако позднее сменило название, поскольку в его состав вошло большое количество новых участников из Канады, Мексики и стран Южной Америки. Организация объединяет исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего СССР. Его целью является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Читать на tass.ru
Теги