Глава ФСБ считает, что у спецслужб должны быть ключи к шифрованным интернет-приложениям
При этом Бортников призвал соблюсти свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности
МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Директор ФСБ России Александр Бортников считает, что спецслужбы должны иметь ключи к шифрованным приложениям в интернете. Об этом он заявил, выступая на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.
"Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи", - отметил глава ФСБ.
"Для пресечения бесконтрольного использования их террористами необходимо создать доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями", - предложил он.
"Выработка единых правил обращения с ключами шифрования и доступа к ним на основании закона возможна только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и информационно-телекоммуникационными компаниями, - сказал Бортников. - При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены".
Глава ФСБ назвал важной частью совместной работы спецслужб нейтрализацию воздействия террористов на глобальное информационное пространство. "Лидеры и члены международных террористических организаций все более активно используют в своих преступных целях новейшие информационные телекоммуникационные технологии и прибегают к помощи хакерских группировок", - констатировал Бортников. - С помощью анонимных мессенджеров и различных способов шифрования главари международных террористических организаций координируют действия в ходе планирования и подготовки терактов, вербуют и вовлекают граждан в финансирование террористической деятельности, постоянно наращивают масштабы распространения своих идей в интернет- пространстве и в социальных сетях, подпитывают имеющиеся и пытаются раздувать новые очаги социальной, межконфессиональной и межэтнической напряженности в различных регионах мира".