20 НОЯ, 10:07

Исследование: 25% россиян сталкивались с нарушением своих прав за последний год

Чаще всего это происходило в сфере ЖКХ и медицинских услуг

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением прав за последний год. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Национальной юридической службой "Амулекс", презентованные во вторник в ТАСС.

"Четверть россиян (25%) за последний год сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего их права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%)", - следует из результатов исследования.

По его данным, в России отмечается феномен "правового нигилизма". "Так, 40% россиян считают, что существуют только отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права бесполезно. Более трети (36%) россиян в случае нарушения своих прав стараются урегулировать проблему на месте, самостоятельно", - отмечается в исследовании.

Основная причина, по которой россияне не отстаивают свои права - отсутствие веры в результат (47%). На втором месте - необходимость дополнительных (финансовых, временных и других) усилий и затрат (25%).

Каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. Выше свой уровень знаний (ответы "средний", "выше среднего", "высокий") оценивают молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (19%), люди с высшим образованием (21%), руководители всех уровней (36% дали высокую оценку своим знаниям), а также люди с более высоким достатком (28% среди группы с доходом выше 30 тыс. рублей на члена семьи оценили его выше среднего).

Среди россиян существует запрос на обучение правовой грамотности: две трети опрошенных хотели бы повысить свой уровень знаний в этой сфере. Наиболее востребованы знания о способах защиты прав в сфере ЖКХ и медицинских услуг (49% и 48% соответственно). Всероссийский опрос проведен в сентябре 2018 года, опрошено 1600 человек старше 18 лет в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Читать на tass.ru
Теги