Путин предложил тиражировать практику доплаты врачам за снижение смертности на участках

Общество 26 ноября 2018, 14:49

О соответствующем эксперименте в Кировской области президенту рассказал глава региона Игорь Васильев

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предложил подумать над возможностью тиражировать практику доплаты участковым врачам за снижение смертности на их участках. Соответствующий эксперимент проводится в Кировской области, рассказал в ходе рабочей встречи с главой государства губернатор Кировской области Игорь Васильев.

"Надо посмотреть на эту практику. Может быть, ее тиражировать?" - предложил президент. Васильев во время беседы рассказал, что в регионе был внедрен контроль за работой терапевтов. "По исполнению 204-го майского указа у нас стоят серьезные амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни, и здесь очень важна ранняя диагностика. Мы ввели такую систему для участковых докторов: когда снижается смертность на участке, мы доплачиваем - довольно-таки серьезные цифры - до 10 тысяч рублей", - отметил глава Кировской области, добавив, что пациентов в результате вовремя направляют на диспансеризацию, на осмотр к онкологу при необходимости, а также к другим узким специалистам.

Проект "Бережливая поликлиника"

Васильев добавил, что в настоящий момент в области уже 59% поликлиник организуют свою работу по принципу, заложенному в проекте "Бережливая поликлиника". К 2019 году планируется довести их число до 100%. По словам губернатора, это позволяет сделать переход на действительно цифровые методы работы, в том числе и в медицине. "У нас уже 100% всех документов в электронном виде, 12 тыс. рабочих мест докторов автоматизированы, и 100% ведут прием исключительно с использованием персональных компьютеров, - сказал Васильев. - Это позволяет нам контролировать выписку лекарств, закупку, назначения и, самое главное, дает экономию порядка 20% средств в системе ОМС, что позволяет в том числе создавать хорошие, красивые рабочие места для докторов, которых пока, к сожалению, особенно узких специалистов, не хватает".

По данным главы региона, удалось сократить в несколько раз время нахождения пациента в очереди. Более того, была восстановлена единая скорая служба помощи, создана санитарная авиация. Используется два вертолета и 44 вертолётные площадки по всей территории области возле больниц. "Мы укладываемся в тот самый "золотой час", - отметил губернатор. - Более 800 человек в год мы перевозим вертолетами. Более того, в вертолетах у нас полностью можно проводить все реанимационные мероприятия - от кардиограммы до переливания крови прямо на борту". Он также сообщил о внедрении в повседневную медицинскую практику средств дистанционного мониторинга и использовании разработки Ростеха - модуля "Опека" - для людей, больных сердечными заболеваниями.

Благодаря внедрению цифровых методов и телемедицины, растет так называемый медицинский туризм. "Мы больше одного миллиарда рублей в этом году заработаем на ОМС за счет перетока, люди приезжают к нам лечиться, за счет высокого качества оказания услуг в наших высокотехнологичных центрах, - рассказал в заключение Васильев. - Мы примем порядка 14 тыс. человек в этом году. Наш субъект граничит с девятью регионами в Приволжском федеральном округе, людям это очень удобно, к нам приезжают".

Более подробно на сайте →