29 НОЯ, 07:07

Иркутский госуниверситет подготовит концепцию усовершенствования закона об охране Байкала

О несовершенстве федерального закона "Об охране озера Байкал", принятого в 1999 году, неоднократно заявляли иркутские экологи

ИРКУТСК, 29 ноября. /ТАСС/. Иркутский государственный университет (ИГУ) по заказу Госдумы подготовит концепцию усовершенствования федерального закона "Об охране озера Байкал". Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков.

О несовершенстве федерального закона "Об охране озера Байкал", принятого в 1999 году, неоднократно заявляли иркутские экологи, эксперты Общероссийского народного фронта и предприниматели, владеющие туристическим бизнесом на берегах озера. В частности, они указывали на то, что закон обязывает защищать уникальное озеро, но при этом запрещает все строительство на Байкале, в том числе полигонов для мусора и очистных сооружений.

"Аппарат Государственной думы выступил заказчиком проведения экспертно-аналитического исследования <…> Это будет работа, связанная с анализом уже внесенных в закон об охране Байкала изменений и тех изменений, которые еще только будут внесены. Мы их рассмотрим в рамках сегодняшней ситуации с привлечением экологов, общественности, других специалистов, проведем анализ мирового опыта, в частности, изучим, что делалось для сохранения озер в США, Европе, Азии. И будут подготовлены комплексные предложения по возможному изменению закона", - сказал Бычков.

Он уточнил, что первые предложения необходимо представить заказчику до конца этого года. Конкурс по выбору исполнителя, который подготовит концепцию, состоялся 22 ноября. По информации, размещенной на сайте госзакупок, в нем участвовали две организации - Иркутский госуниверситет и Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН. Первый предложил за свою работу 4 млн 950 тыс. рублей, второй - 5,5 млн.

Как менять закон

Как пояснила ТАСС иркутский эксперт ОНФ Марина Григорьева, в законе об охране Байкала в первую очередь необходимо устранять противоречия.

"Установленные им запреты как раз не позволяют соблюдать экологическое законодательство. <…> Запреты [по ведению хозяйственной деятельности на Байкале], которые сегодня существуют, были прописаны в 2001 году для акватории, заповедников, национальных парков, водоохраной зоны, а распространились на все иные территории, площадь которых почти 33 тыс. кв. км. Мы не можем элементарно создать коммунальную инфраструктуру", - отметила Григорьева.

По ее словам, закон должен дать возможность создавать коммунальную и транспортную инфраструктуру на берегах Байкала. По мнению эксперта ОНФ, необходимо разработать нормативную базу, которая будет регулировать сбросы сточных вод, работу локальных очистных сооружений, размещение твердых бытовых отходов в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Также, как подчеркнула Марина Григорьева, необходимо четко определить зоны, где туризм разрешен и где запрещен.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина - 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна - Ангара.

Читать на tass.ru
Теги