Россия отметит юбилей Конституции торжественным приемом в Кремле
Также в этот день отмечается и 25-летие обеих палат российского парламента - Госдумы и Совета Федерации
МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Конституции РФ 12 декабря исполняется 25 лет. Основной закон страны, существенно изменивший систему высших органов государственной власти страны, был принят ровно четверть века назад на всенародном голосовании. Документ, подготовке которого предшествовали три года работы, политический кризис и вооруженное противостояние, вступил в силу в день официального опубликования 25 декабря того же года.
С 2004 года День Конституции, хоть и относится к числу памятных дат России, но не является государственным праздником и официальным выходным. Тем не менее, и представители высшей государственной власти РФ, и эксперты отмечают важность этой даты. Так, президент РФ Владимир Путин в честь юбилея даст торжественный прием в Кремле. Здесь же состоится его традиционная ежегодная встреча с судьями Конституционного суда РФ.
Путин, являющийся по должности гарантом Конституции РФ, неоднократно подчеркивал ее большой потенциал, в том числе для гражданской активности, развития демократии. На встрече с Советом законодателей РФ в апреле он отметил, что в конституции заложен правовой каркас для сильной, ответственной, влиятельной и авторитетной законодательной власти. Глава государства считает, что серьезных изменений Основной закон не требует. На вопрос журналистов, заданный ему сразу после президентских выборов 2018 года, о возможности в ближайшие годы перераспределения полномочий между разными ветвями власти, Путин ответил: "Пока я никаких конституционных реформ не планирую".
Конституция: вчера, сегодня, завтра
По оценке экспертов, Конституция РФ является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд сущностных изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четрых до пяти лет для Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей, остался неизменным.
Так или иначе вопрос о целесообразности корректировки конституции ставился за эти годы неоднократно. Поводом к очередному витку дискуссии на эту тему стало опубликованное в этом году интервью председателя Конституционного суда (КС) РФ Валерия Зорькина, в котором он назвал проблемами Основного закона "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры". Как пояснил тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле расценили позицию главы КС как "личную экспертную точку зрения" и не готовят никаких изменений в Основной закон.
Мнение премьера
К 25-летию конституции своим видением поделился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В статье для журнала "Закон" он отметил незыблемость зафиксированных в Основном законе ценностей. "Никакие политические или экономические катаклизмы не должны поколебать в нас веру в идеалы правового государства, заставить свернуть с дороги, выбранной нами вместе двадцать пять лет назад как альтернативы тоталитаризму, произволу и подавлению прав и свобод", - заявил премьер.
Медведев, юрист по образованию, назвал "важнейшим итогом принятия Конституции возвращение всей государственной и общественной жизни в правовое, конституционное поле, отказ от насилия и конфронтации как способов решения политических проблем". "Следующий этап нашей общей работы - сделать так, чтобы, как и предписывает Конституция, весь государственный аппарат работал не как вещь в себе, решая сугубо внутренние задачи, но был направлен на реализацию принципов современного правового социального и демократического государства", - считает он. "Действующая Конституция стремится к установлению баланса между свободой и ответственностью, избегая перекосов как в сторону прямолинейного либерализма, так и растворения интересов граждан в интересах общества и государства", - подчеркнул он.
Медведев считает, что коррективы Основного закона возможны. "Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны", - убежден он. Вместе с тем, он призвал беречь конституцию, "помнить о том, что каждое ее положение не просто юридически выверенное, но часто выстраданное и омытое кровью".
Научиться жить по Конституции
Председатель Совета Федерации Валентины Матвиенко в беседе с ТАСС напомнила, что "Конституция была принята в сложное время, в условиях серьезнейшего политического кризиса". По ее мнению, "Основной закон страны с четко обозначенными приоритетами развития, принципами государственного и общественного устройства, прописанными механизмами разделения властей заложил фундамент широкого общественного согласия".
"Документ способствовал возрождению страны в качестве сильного, социально ориентированного государства, пользующегося в мире заслуженным авторитетом", - убеждена Матвиенко. "Многого нам уже удалось достичь", - отметила она, подчеркнув, что "Конституция и сегодня остается документом, главным для развития страны, демократии и федерализма".
В интервью "Парламентской газете" Матвиенко высказала мнение о том, что общество в РФ пока не столкнулось с чем- либо, что "требовало бы внесения изменений в базовые положения Конституции". Это свидетельствует о высоком качестве Основного закона, "его большого, даже огромного ресурса как основополагающего правового и политического документа", отметила она.
С предельной аккуратностью подходить к вопросу об изменении Конституции РФ призывала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее словам, если и изменять конституцию, то "очень-очень выверенно, аккуратно и, конечно, с помощью референдума, чтобы люди понимали, что Основной закон приобретает новую конфигурацию".
Довольна Конституцией председатель Центризбиркома РФ, бывший омбудсмен Элла Памфилова. "Я считаю, что она [конституция] прекрасна. Проблема в том, чтобы ее все знали, чтили и научились бы жить в соответствии с Конституцией, по закону", - сказала глава ЦИК РФ на всероссийском форуме молодежных избирательных комиссий. Солидарен с ней и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, полагающий, что россияне "еще далеко не полностью воплотили в жизнь потенциал этой Конституции, <...> далеко не полностью научились жить по этой Конституции", которую в свое время "выстрадали".
Формула ответственности
По мнению главы комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, Конституция РФ - "живой" документ, "абстрактные формулы которого приобретают все более четкие контуры в процессе законодательной и правоприменительной деятельности, раскрывая при этом регуляторный потенциал Основного закона страны".
"Первая и, наверное, одна из наиболее важных и интересных особенностей Конституции - это перспективный характер действия, который <...> отражает конституционную формулу ответственности перед будущими поколениями", - пояснил он в интервью ТАСС. "Международным регулированием не может устанавливаться более низкий уровень социальных гарантий для гражданина... , чем уровень защиты, предусмотренный национальным законодательством, несмотря на то, что Конституция предполагает более высокую юридическую силу нормы ратифицированного Россией международного договора по сравнению с обычным федеральным законом", - сказал он.
Другой важной особенностью Конституции сенатор назвал ее способность к динамической интерпретации.
Меняться вместе со страной
12 декабря отмечается и 25-летие обеих палат российского парламента - Госдумы и Совета Федерации. По данным председателя Госдумы Вячеслава Володина, за это время было принято порядка 7,8 тыс. законов. "Путь пройден, действительно, большой, ведь Госдума, СФ формировали все законодательство, по которому мы сегодня живем", - отметил он в интервью каналу "Россия-24".
Как отметил спикер, "необходимо было законодательно обеспечить и вопросы рыночной экономики, и вопросы, связанные с социальной политикой государства, ведь мы социальное правовое государство, и все законодательство должно реализовывать эту норму Конституции". "Законы, которые регулируют вопросы выборности, формализуют деятельность ключевых институтов государства - это все за 25 лет", - перечислил он, отметив, что вместе со страной менялся и сам парламент.
По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, работавшего во всех созывах палаты, кроме пятого, Госдума "была и остается важнейшей площадкой для дискуссий, споров и поиска компромиссов, причем максимально открытой для общества". Оговорившись, что далек от того, чтобы идеализировать работу Госдумы, он в то же время выразил уверенность, что за прошедшие годы работа палаты стала более профессиональной. "У нас налажено эффективное сотрудничество с коллегами из Совета Федерации, с правительством, с администрацией президента. Каждый законопроект проходит тщательнейшую проработку. Парламент работает в содружестве с учеными, с представителями профессиональных сообществ, с экспертами", - указал он.
В свою очередь Матвиенко отметила качественный рывок в законотворчестве. "За это время удалось многое сделать и в плане повышения качества законов", - сказала она. "На начальном этапе работы Советом Федерации отклонялись десятки законов в год, сегодня количество отклоненных законов сведено к минимуму", - отметила спикер на торжественном заседании Совета Федерации, посвященном 25-летию палаты.
В интервью ТАСС Матвиенко напомнила, что за четверть века пройден "сложный путь становления Федерального Собрания и избирательной системы". "Сегодня российский парламент без преувеличения играет огромную роль в жизни страны и как законодательный, и как представительный орган государственной власти", - отметила она. "Совет Федерации выстроил эффективное взаимодействие с другими ветвями власти, регионами, ведет активную международную деятельность", - сказала спикер. "России предстоит совершить прорыв на новые рубежи, повысить качество жизни людей. Мы, законодатели, приложим все силы, чтобы решить стоящие перед страной задачи", - заявила Матвиенко.
История
Подготовка к принятию новой Конституции началась после провозглашения 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Была образована Конституционная комиссия Съезда под председательством спикера Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина, которая занялась подготовкой нового Основного закона. В стране в то время продолжала действовать Конституция 1978 года, а высшим органом власти был Съезд народных депутатов, в чьем исключительном ведении были вопросы изменения Конституции и госустройства. Кроме того, съезд мог отменять любые акты президента, а также решения ВС.
В 1990-1993 годах предлагались около 20 вариантов нового Основного закона, но к середине 1993 года официально рассматривались только два: проект, разработанный председателем совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Сергеем Алексеевым и вице-премьером Сергеем Шахраем, и проект Конституционной комиссии Съезда народных депутатов. Именно противостояние двух этих групп на фоне безрезультатных попыток найти компромисс привело к острому политическому кризису, вылившемуся в вооруженное противостояние. Оно закончилось в октябре 1993 года арестом лидеров оппозиции, включая председателя парламента и вице-президента.
В октябре-ноябре 1993 года президентский проект Конституции прошел окончательную доработку в специальных органах Конституционного совещания и 12 декабря был вынесен на всенародное голосование. 58,4% участников голосования высказались в поддержку проекта, 41,6% были против.
Основные положения конституции
Конституция 1993 года существенно изменила систему высших органов госвласти РФ. Была ликвидирована система Советов, включая Съезд народных депутатов, образован двухпалатный парламент. Президент РФ был наделен полномочиями главы государства и занял особое место в системе власти, а должность вице-президента была упразднена.
Согласно конституции, Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Государство обязуется соблюдать права и свободы человека и гражданина. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Он осуществляет власть непосредственно через выборы и референдумы, а также через органы госвласти и местного самоуправления. В РФ действует принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную.
Согласно конституции, Российская Федерация - социальное государство. В нем признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Основной закон декларирует светский характер государства, а также свободу от установления обязательной для граждан идеологии.