В Нижегородской области запустили пять проектов в рамках биомедицинского кластера
Задача кластера - аккумулировать идеи врачей для инженеров
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 декабря. /ТАСС/. Пять проектов по разработке медицинских изделий и оборудования начали реализовываться в Нижегородской области в рамках созданного в 2018 году биомедицинского кластера. Об этом ТАСС сообщил председатель экспертного совета кластера, ректор Приволжского медицинского университета Николай Карякин.
"Сейчас в Нижегородской области благодаря кластеру реализуется пять проектов. Они связаны с кардио- оборудованием и первичной диагностикой проблем с сердцем, разработкой наркозно-дыхательного оборудования, биоимплантов и специальных пластырей, заменяющих в некоторых ситуациях швы на ранах", - сказал собеседник агентства.
По словам Карякина, задача кластера - аккумулировать идеи врачей для инженеров. "Мы прекрасно понимаем, что современное здравоохранение - это технологии, и если интересы врача не подкреплены современным оборудованием, то он становится заложником зарубежных компаний", - отметил он.
Карякин добавил, что в 2019 году работа по налаживаю контактов между научным сообществом и предприятиями продолжится и это может быть крайне полезно для обеих сторон.
Инновации и импортозамещение
Председатель экспертного совета считает, что благодаря медицинскому кластеру можно решить две основные задачи: разработка инновационной продукции и импортозамещение.
"Во всех странах мира реализуются оба эти пути. Нельзя уходить только в инновации, не создавая "рутинное" оборудование, которое больницы уже сейчас готовы использовать. Инкубационный период долгий. Когда реализуются гранты для выпуска новых изделий, мы понимаем, что это стартаповский проект, а во всей экономике максимум 10% из стартапов выходит в жизнь, а предприятия должны быть экономически стабильны", - сказал Карякин.
Он подчеркнул, что в медицине не стоит ждать быстрых результатов и путь от идеи по созданию медицинского оборудования до реализации составляет не менее трех лет: только регистрация занимает примерно год.
Финансирование
Так как биомедицинский кластер - организация относительно молодая, то пока государственного финансирования он не получает, и проекты реализуются на счет собственных средств компаний. По мнению Карякина, самый эффективный способ реализации проектов в медицине - при софинансировании со стороны государства и бизнеса.
"Наиболее эффективная модель, когда все чем-то рискуют, тогда есть стимул успешно завершить работу. В сфере инновационных проектов крайне важна высокая ответственность за результат каждого из участников", - подчеркнул Карякин.
Биомедицинский кластер был создан в Нижегородской области в 2018 году. В структуре созданы два совета: экспертный и координационный. Основную роль в качестве координатора исполняет Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина. В работе кластера задействованы три вуза: Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ), Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородский государственный технологический университет им. Р. Е. Алексеева (НГТУ), а также компании международного IT-кластера и ряд частный компаний.