Госдума приняла закон об изолированном содержании террористов в тюрьмах
Авторы инициативы называют ее целью устранение условий для распространения экстремистской идеологии, предотвращение вербовки в ряды террористических организаций
МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении пакет поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ об изолированном содержании террористов в тюрьмах.
"Законом предусматривается содержание осужденных за преступления террористической направленности в отдельных тюрьмах", - заявил журналистам один из его авторов, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев. По его словам, главной целью является устранение условий для распространения экстремистской идеологии, предотвращение вербовки в ряды террористических организаций, а также дальнейшее совершенствование антитеррористического законодательства.
Изолированный режим
Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законом вводится норма об отбывании части срока наказания отдельно в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности. По его словам, "изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций".
Крашенинников напомнил, что по действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В этих колониях, продолжил он, осужденные содержатся в отрядах и могут поддерживать общение со значительным числом лиц, что "сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания". "Вместе с тем в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных", - сказал депутат.
В связи с этим, по словам Крашенинникова, предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных, за совершение которых может быть назначено отбывание срока именно в тюрьме. Кроме того, предусматривается наделение ФСИН России правом выносить решение о переводе лиц, ведущих пропаганду террористической идеологии среди других осужденных, в исправительные учреждения не по месту жительства или совершения преступления. "Это также делается в целях разобщения сложившихся в местах лишения свободы экстремистских ячеек", - пояснил Крашенинников.
Отмена льготного порядка
Одновременно в отношении осужденных за бандитизм и терроризм законопроектом отменяется возможность применения льготного порядка зачета времени содержания под стражей в СИЗО в срок лишения свободы. В этих случаях он будет сохранен из расчета "один день за один день", отметил глава комитета.
Крашенинников напомнил, что кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена в июле 2018 года. Принятый закон позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени содержания под стражей и, соответственно, сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества, пояснил депутат, добавив, что речь идет об осужденных по статье 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и статье 209 УК РФ "Бандитизм".
Вопрос отдельного содержания экстремистов в местах лишения свободы поднял в конце октября председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров на мероприятии с президентом Владимиром Путиным по случаю 25-летия избирательной системы России. Дибиров обратил внимание на то, что осужденные за участие в запрещенных в РФ организациях содержатся в тюрьмах вместе с другими заключенными, осужденными по общеуголовным статьям, и "имеют определенную возможность для навязывания своей преступной антиобщественной идеологии". Путин согласился с целесообразностью предложения Дибирова, отметив, что "об этом нужно подумать".