Эксперт: причиной оползня в Хабаровском крае стало стечение трех случайных обстоятельств
Заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов назвал происшествие редким явлением
ХАБАРОВСК, 26 декабря. /ТАСС/. Сход грунта, который перекрыл реку Бурея в Хабаровском крае, произошел из-за стечения трех случайных факторов: размытия берега, рыхлости горных пород и заполнения водой пустот в земле. Таким мнением в среду поделился в беседе с ТАСС заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов после осмотра места происшествия.
В Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70 - 80 км от поселка Чекунда произошел сход грунта массой 3-4 млн тонн, перекрывший русло реки Бурея. Некоторые СМИ распространили информацию об упавшем в этом месте метеорите. Однако опрошенные ТАСС эксперты это предположение опровергли, как и версию о землетрясении.
"Во-первых, ... Бурея размывает левый берег, река подрезала основание склона, в результате чего он стал неустойчивым <...> Во-вторых, ... в этом месте [обвала грунта] проходит зона тектонической нарушенности горных пород, то есть они более рыхлые, чем в других местах <...> В-третьих, произошло поднятие уровня воды за счет затопления долины водохранилищем, эта вода могла проникнуть по пустотам внутрь пород, что также снизило устойчивость массы, которая и рухнула, перекрыв водохранилище. Такая картина вырисовывается из всех факторов, которые мы увидели на том месте", - пояснил эксперт.
По словам Махинова, все три фактора несут случайный природный характер. Он называет случившееся достаточно редким явлением, так как зимой оползни обычно не сходят. Кроме того, в долинах таких рек, как Бурея, обвалов грунта не было на протяжении очень длительного времени. "Обычно бывают небольшие обвалы, а такие огромные - по нашим оценкам, порядка 3-4 млн тонн - это редкое явление", - отметил он.
Термическая аномалия
Ранее в Дальневосточном центре Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета" сообщили, что на полученных со спутников снимках 12 декабря была зафиксирована термическая аномалия в районе схода грунта, перекрывшего русло Буреи.
По мнению экспертов, аномалию на снимках мог дать тепловой поток из тектонических трещин, либо менее холодная по сравнению с окружающим почва под разрушившейся сопкой. Специалисты дальневосточного представительства центра "Планета" в среду подтвердили последнее предположение.
"Присутствие тепла на снимках в том районе можно объяснить зафиксированной спутником разницей температур неизмененного ландшафта и обнаженной горной породы, а также открывшейся воды после деформации ледового покрытия, которые значительно теплее окружающей среды", - сказали в центре.
Ученые полагают, что могла быть зафиксирована также выделившаяся от трения, столкновения камней при сходе тепловая энергия. Отличная от окружающей территории температура сохранялась в том месте с незначительным понижением еще 13 и 14 декабря. Затем район был закрыт облачностью, сейчас повышенного температурного контраста там не отмечается.
Бурея - левый приток Амура, длина составляет 739 км, протекает по территории Хабаровского края и Амурской области, на реке расположена Бурейская ГЭС.