29 ДЕК, 13:17

МЧС с 2019 года переходит на риск-ориентированную модель проверок без надзорных каникул

Таким образом частота проверок будет зависеть от рисков, которые несет тот или иной объект

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Надзорные каникулы для бизнеса по линии МЧС завершаются, с 2019 года плановые проверки противопожарного состояния объектов будут проводиться с учетом потенциальной опасности объектов.

Как следует из внесенных поправок в ФЗ № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса продлены до 31 декабря 2021 года за исключением "плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска".

Таким образом, с 2019 года действие надзорных каникул не будет распространяться на МЧС России, поскольку оно использует риск-ориентированную модель проверок, согласно которой частота зависит от рисков, которые несет тот или иной объект независимо от формы собственности: чем выше риск, тем чаще проверки.

Как сообщил ранее журналистам директор департамента надзорной деятельности МЧС - главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев, "в 2018 году режим надзорных каникул (для государственного пожарного надзора) завершается". "Мы встали на путь серьезных изменений и теперь в особом порядке будем подходить к вопросам обеспечения пожарной безопасности в местах массовой пребывания людей, проверяя такие объекты в комплексе", - сказал он.

В связи с завершением каникулярного периода и, как следствие этого, увеличением числа проверок МЧС планирует увеличить численность инспекторов государственного пожарного надзора и количество надзорных органов МЧС. В ближайшее время планируется сократить периодичность проведения плановых проверок. В частности, объекты с массовым пребыванием людей, включая торговые центры, планируется проверять на соответствие пожарной безопасности раз в два года, а все социальные и опасные объекты - раз в год.

Согласно риск-ориентированному подходу, все объекты защиты в России сейчас делятся на пять категорий. Объекты высокой категории иска проверяют раз в три года, значительного риска (в том числе и торговые центры) - раз в четыре года, среднего риска - не чаще одного раза в семь лет, объекты умеренного риска подлежат проверкам не чаще одного раза в 10 лет. На объектах низкого риска проверки не проводятся. В ближайшее время категория риска для объектов с массовым пребыванием людей будет повышена со значительной на высокий, проверки в таких заведений с 2020 года будут проводиться раз в два года. Всего будет установлено шесть категорий риска: к пяти существующим добавится чрезвычайно высокая, к ней будут относиться социально значимые объекты.

О надзорных каникулах

Надзорные каникулы, освобождающие малый бизнес от проверок, были введены в 2015 году, их действие должно было завершиться в конце 2018 года, но они были продлены по поручению президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем федеральным законом установлен ряд исключений: запрет на плановые проверки не распространяется на виды деятельности, отнесенные к определенным классам опасности, на предпринимателей и юридических лиц, подвергнутых административному наказанию за нарушение не более чем трехлетней давности, а также на плановые проверки в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, защиты гостайны, пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проверки по лицензируемым видам деятельности.

Читать на tass.ru
Теги