В Польше проходят мероприятия по случаю 74-й годовщины освобождения концлагеря в Освенциме
Россию представляет делегация во главе с членами Совфеда
ОСВЕНЦИМ /Польша/, 27 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау, проходят в воскресенье в музее, созданном на месте бывшего лагеря смерти в польском городе Освенцим на юге республики.
Почтить память погибших в Освенцим приехали гости из разных стран мира. Россию представляет большая делегация во главе с членами Совета Федерации. В нее вошли сенаторы Владимир Лукин, Владимир Круглый, Ростислав Гольдштейн, президент фонда "Холокост" Алла Гербер и режиссер Марк Розовский.
В полдень (14:00 мск) в здании так называемой "бани" прозвучат речи бывших узников Аушвиц-Биркенау, заявления официальных лиц и руководства музея. День памяти завершится возложением цветов к памятнику жертвам в Биркенау и экуменической молитвой.
Визуальным символом памятных мероприятий в этом году стала картина бывшего узника лагеря Ежи Адама Брандхубера "Прибытие транспорта на рампу". Она демонстрирует череду прибывших в концлагерь вагонов, которые встречают охранники с оружием в руках.
Организаторы памятных мероприятий подчеркивают, что на 2019 год приходится 75-я годовщина запуска на территории Аушвиц-Биркенау железнодорожной ветки, которая доходила почти вплотную до газовых камер и двух крематориев. С середины мая 1944 года многие прибывающие в лагерь сразу же отправлялись нацистами на смерть.
Президент Польши Анджей Дуда в этом году взял отмечаемую в Освенциме годовщину под свой патронат. "Мероприятия, организованные коллективом музея с большой преданностью памяти жертв Освенцима, несут правду о немецких преступлениях, представляя собой предупреждение для современного и будущих поколений", - указано в послании Президентского дворца.
Свидетельства выживших
Бывшие узники Аушвиц-Биркенау с благодарностью вспоминают солдат Красной армии, которые спасли их жизни ровно 74 года назад. Некоторые из выживших приехали в Освенцим в эту годовщину и посчитали долгом поделиться своими воспоминаниями.
"Было очень холодно и морозно. Много снега. Мы были напуганы и голодны", - рассказала ТАСС Здислава Влодарчик, ставшая узницей Аушвиц-Биркенау в 11 лет.
В январе 1945 года ей удалось остаться с младшим братом в лагере и не уйти "маршем смерти", которыми гитлеровцы уводили узников из лагеря. Многие не пережили этого пешего похода на запад в морозные январские дни.
"Солнце уже клонилось к закату, когда, стоя у дверей нашего барака, мы увидели вдалеке несколько человек в белых комбинезонах с оружием. Люди кидались им на шею", - вспоминает бывшая узница приход в лагерь красноармейцев.
Влодарчик помнит, как в их барак вошел офицер и крикнул: "Дети, что вы здесь делаете?". "Это было нашим освобождением", - отметила она.
"Этим же вечером нам дали котел томатного супа - первая нормальная еда за долгие годы, - добавила бывшая узница. - Это было счастьем".
"Если бы Красная армия не пришла тогда, когда пришла, мы бы не выжили", - рассказала Мария Хёрл, попавшая в лагерь двухлетним ребенком вместе с матерью, братьями и сестрами. Она ничего не помнит из своей жизни в лагере. Знает только, что была там со старшей сестрой, разлученная с матерью, а 27 января 1945 года ее освободили красноармейцы. "Возможно, моя сестра была из тех, кто не дожил до освобождения", - отметила она.
В те дни маленькая девочка знала только свое имя - Гала - и лагерный номер, вытатуированный на руке. Никто не знал, где ее близкие, и малышку удочерила польская семья из Кракова.
Спустя годы, уже получив новое имя, фамилию, дату рождения, она узнала по радио о поиске девочки из Освенцима и услышала свой номер. Таким образом в 17 лет она узнала свое первое имя - Галина Булачева - и смогла познакомиться с настоящей мамой, которая после войны вернулась в родную Белоруссию и повсюду искала своих детей. "Это была удивительная встреча, сформировавшая меня, даже не знавшую тогда, что такое мама", - заключила она.
Выжившие в концлагере узники сейчас считают своей миссией рассказывать о том, что они пережили. Для них это стало делом всей жизни, чтобы произошедшее уже никогда больше не повторилось. Несмотря на всю тяжесть воспоминаний, почти каждый год они приезжают в Освенцим, чтобы свидетельствовать о страшных преступлениях фашистов.
"В книгах о многом не напишут", - указал в беседе с журналистами Станислав Залевский, оказавшийся в Освенциме в 18 лет. В этом концлагере он пробыл месяц, но на всю жизнь сохранил воспоминания о газовых камерах и печах крематориев.
"Я делаю это за тех, кто здесь погиб. Они не могут ничего сказать, - сказала Влодарчик. - Я чувствую, что это моя обязанность".
"Мне тяжело сюда приезжать, я не могу смотреть на фотографии, потому что человека здесь трактовали как вещь, - отметила она. - А люди сейчас не понимают, не верят, не хотят верить, что человек мог сделать человеку что-то такое, мог испытывать к другому такую ненависть".
История Освенцима
Комплекс концлагерей в окрестностях небольшого польского городка Освенцим и его окрестностях начал создаваться гитлеровцами в 1940 году. Первое время здесь содержались преимущественно пленные поляки, в основном, политические заключенные. Постепенно комплекс расширялся, строились новые бараки, газовые камеры и крематории.
С 1942 года после испытания на советских военнопленных ядовитого газа "Циклон Б" "Аушвиц-Биркенау" стал самым крупным местом уничтожения европейских евреев. В общей сложности в газовых камерах здесь были убиты по меньшей мере 1,1 млн человек. Кроме евреев это были советские военнопленные, цыгане, поляки и представители других национальностей. Еще тысячи людей умирали в лагере от болезней и голода. Многих расстреливали, убивали инъекциями фенола в сердце, использовали для бесчеловечных медицинских опытов.
Освобождение лагеря
Успехи Красной Армии на фронтах заставили фашистскую Германию начать ликвидацию концлагеря уже в августе 1944 года. Несмотря на приближение советских войск, продолжалось убийство евреев в газовых камерах. Последняя группа узников была убита там 28 ноября 1944 года.
Пытаясь замести следы своих преступлений, лагерное начальство распорядилось разобрать несколько бараков, сжигались документы и засыпались ямы с человеческими останками. В самом конце были взорваны здания крематориев.
Согласно сохранившимся документам, 17 января 1945 года в комплексе лагерей в Освенциме и окрестностях находились 67 тыс. узников. 58 тыс. из них были отправлены на запад пешком в так называемых маршах смерти. Оставшиеся 9 тыс. человек были признаны слишком слабыми для эвакуации, поэтому их планировали убить. Но охрана успела убить лишь 700 заключенных.
26 января из лагеря бежали почти все надзиратели, а 27 января в концлагерь вошла Красная Армия. В боях за освобождение Освенцима погибли более 230 красноармейцев.
Музей
Создание музея на месте бывшего лагеря началось в Освенциме уже в 1947 году. С тех пор он постоянно развивался, стараясь сохранить для потомков расположенные на площади 500 га свидетельства преступлений фашизма. В минувшем году в музее Аушвиц-Биркенау побывало рекордное число посетителей - более 2,15 млн человек.