Общественники просят депутатов скорее принять законопроект о распределенной опеке
Предполагается, что закон позволит разделить опекунские права и попечительские обязанности между несколькими опекунами
МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Представители общественных организаций просят депутатов Госдумы ускорить процесс принятия законопроекта о распределенной опеке над недееспособными и частично дееспособными гражданами России. Об этом они сообщили во вторник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной соответствующему законопроекту.
Закон о распределенной опеке, по мнению экспертов, позволит хотя бы частично решить проблемы конфликта интересов, когда директор интерната для взрослых также является опекуном, проживающим в интернате и лишенным дееспособности. Распределенная опека позволит разделить опекунские права и попечительские обязанности между несколькими опекунами, которыми впоследствии могут стать и некоммерческие организации, убеждены разработчики проекта закона.
По словам представителей некоммерческих организаций, законопроект о распределенной опеке, прошедший первое чтение в Госдуме, уже несколько лет находится на доработке.
"Вчера я разговаривала с заместителем комитета, где лежит этот закон, с госпожой [Оксаной] Окуневой, она пообещала и предложила, что также мы будем приглашены в рабочую группу, которая я не знаю, когда соберется, собрав все поправки, чтобы мы все-таки там оказались, если все-таки каким-то образом приглашение до нас не дойдет", - сказала сооснователь фонда "Я есть!" Ксения Алферова.
По словам директора Центра лечебной педагогики "Особое детство" Анны Битовой, нередки также случаи, когда пожилые родители не справляются со своим уже взрослым ребенком и обращаются за социальной услугой в психоневрологический интернат, в результате чего теряют возможность общаться со своим сыном или дочерью, лишенными дееспособности.
При этом эксперты отмечают, что процедура лишения дееспособности в интернате практически автоматическая. Зачастую интернату выгоднее, когда проживающий у них человек дееспособности лишен, убеждены представители НКО.
Психоневрологические интернаты - учреждения социальной защиты, в которых живут взрослые люди с инвалидностью или психическими нарушениями, нуждающиеся в помощи, постоянном или частичном уходе и наблюдении.
Позиция Минтруда
Заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев отметил на пресс-конференции, что законопроект коснется большого числа людей. По его словам, еще несколько лет назад в России тема ухода за людьми, имеющими разного рода психоэмоциональные расстройствами, часто замалчивалась и не выносилась на публичные обсуждения.
"Сейчас порядка 20 тыс. детей находятся, - пока мы так говорим в рабочем порядке, - с ментальной формой инвалидности, это рабочее название, я прошу на это обратить внимание, - и порядка 150 тыс. взрослых", - подчеркнул Лекарев.
Он уточнил, что вопрос сопровождаемого проживания опекунов с людьми, имеющими ментальную инвалидность, уже обсуждался им в рамках встречи с депутатами Госдумы в Общественной палате. "Наша задача - ребят, взрослых людей, которые находятся в таких интернатах, учреждениях, но при определенных условиях существования способны жить в обычных условиях, как раз через процедуру сопровождаемого проживания из этого интерната забрать", - рассказал Лекарев.
По его словам, правительство России уже утвердило план реализации сопровождаемого проживания опекунов. "Сейчас мы продвинулись более или менее по двум направлениям: это ранняя помощь, это концептуальный документ, утвержденный правительством, вы можете с ним ознакомиться, концепция утверждена правительством, и план реализации, и второе направление - сопровождаемое проживание", - пояснил Лекарев.
Личный опыт
О необходимости введения института внешних опекунов для людей с ментальными особенностями, преодолении закрытости интернатов, а также правовых основах сопровождаемого проживания рассказала основатель фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Наталья Водянова. Ее 31-летняя сестра, Оксана Водянова - молодая женщина с аутизмом и ДЦП - начала ходить в центр поддержки семьи Фонда "Обнаженные сердца" в Нижнем Новгороде.
При наличии надлежащей помощи Оксана начала общаться с помощью системы альтернативной коммуникации и готовится к сопровождаемому проживанию. "Когда я создавала Фонд 15 лет назад, я его создавала для других людей, но я понимаю, что моя семья тоже стала бенефициаром этой работы", - сказала Водянова.