Приставы предлагают изменения в закон для разделения "черных" и "белых" коллекторов
По словам замдиректора ФССП России Игоря Савенко, основная часть граждан не отличает профессиональных коллекторов, состоящих в госреестре, от иных лиц
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Судебные приставы предлагают внести комплексные изменения в закон, регулирующий коллекторскую деятельность, для того, чтобы разделить "черных" и "белых" коллекторов. Об этом сообщил заместитель директора ФССП России Игорь Савенко на совещании в ведомстве по вопросам создания цивилизованного рынка возврата просроченной задолженности.
Приставы получают жалобы на нарушения положений закона как со стороны легальных коллекторских организаций, так и тех, кто действует в нарушение закона - без регистрации и включения в реестр. При этом если "белые" коллекторы в целом не допускают нарушений, то "черные" нередко продолжают практику угроз в адрес должников.
"В этом году мы начали работу по подготовке комплексных изменений в 230-й Федеральный закон", - сообщил Савенко, призвав профессиональных участников рынка озвучить свои предложения "как же на законодательном уровне разграничить так называемых черных и белых коллекторов".
Обеление понятия "коллектор"
Замдиректора ФССП заметил, что за последние годы термин "коллектор" приобрел в представлении граждан главным образом негативный оттенок.
"При этом основная часть граждан по-прежнему не отличает профессиональных коллекторов, состоящих в госреестре, от иных лиц. К примеру, работники микрофинансовой организации, самостоятельно возвращающие долг, в глазах граждан - коллекторы. Работники управляющей компании, которые взаимодействуют с гражданами по возврату долгов ЖКХ, в глазах граждан - также коллекторы", - заметил Савенко. Подпортили имидж профессиональных сборщиков долгов и вызвавшие резонанс истории, например, "взаимодействия" работников управляющей компании с ветераном Великой Отечественной войны в Казани (большинство СМИ трактовали эту историю как беззаконие со стороны коллекторов, а не управляющей компании).
В качестве одной из возможных мер замдиректора ФССП предложил "в наименованиях реестровых организаций в обязательном порядке добавить аббревиатуры, например, ПКО (профессиональная коллекторская организация) или ПКА (профессиональное коллекторское агентство)".
Запрет прежним нарушителям
"Также считаем недопустимыми случаи включения в государственный реестр юридических лиц, созданных или возглавляемых лицами, являвшимися учредителями либо руководителями юридических лиц, исключенных из государственного реестра за нарушение законодательства. Полагаем возможным распространить такие ограничения и на работников реестровых организаций, совершивших противоправные действия", - добавил он.
Кроме того, он напомнил, такие работники не несут административную ответственность за нарушение порядка взаимодействия с должниками и потребуется внесение изменений в КоАП.
А в качестве обязательного требования для организаций, включенных в госреестр, ФССП предлагает ввести наличие официальной электронной почты.
Коллекторы без должников
Савенко сообщил, что приставы столкнулись и с фактами, когда зарегистрированные в реестре организации вообще не ведут никакой деятельности. "Например, одна из организаций, зарегистрированная в Воронежской области, согласно отчету за I полугодие 2018 года не осуществляла ни одного взаимодействия с должниками способами, предусмотренными законом. В числе работников этой организации числится только один директор", - отметил он.
"В связи с этим возникает вопрос - какую деятельность осуществляют данные юридические лица и зачем они включались в государственный реестр?" - заметил Савенко.
Саморегулируемые коллекторы
Замглавы ФССП напомнил, что в апреле 2018 года Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) стала первой саморегулируемой организацией профессиональных коллекторов, а саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемой организации.
Саморегулируемая организация вправе проводить проверки в отношении своих членов и применяет меры дисциплинарного воздействия к нарушителям.
"Хотелось, чтобы деятельность НАПКА заключалась не только в защите прав ее участников, но и в полной мере способствовала очищению рынка возврата просроченной задолженности от его недобросовестных участников", - призвал замдиректора ФССП.