"Биокад" зарегистрировала в Минздраве биоаналог лекарства от болезней почек
Речь идет о препарате "Дарбэстим", который применяется для лечения анемии у больных с хронической почечной недостаточностью
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Биотехнологическая компания "Биокад" из Санкт-Петербурга получила регистрационное удостоверение в Министерстве здравоохранения РФ на препарат "Дарбэстим" - первый российский биоаналог одного из гормонов человеческих почек (дарбэпоэтина альфа), который используется для лечения анемии у больных с хронической почечной недостаточностью. Об этом сообщила пресс-служба компании в четверг.
"Компания "Биокад" получила регистрационное удостоверение на "Дарбэстим" - первый российский биоаналог дарбэпоэтина альфа, обладающий пролонгированным действием. Препарат показан больным с анемией при хронической почечной недостаточности и при последствиях химиотерапии немиелоидных злокачественных новообразований", - отмечается в сообщении.
Отмечается, что лекарство показано людям, находящимся на заместительной почечной терапии (пациентам, получающим диализ или живущим с трансплантатом почки) и нуждающимся в коррекции уровня гемоглобина в крови. В отличие от оригинального человеческого гормона биоаналог обладает более продолжительным действием, что позволяет сократить частоту введения препарата.
В компании предполагают, что "Дарбэстим" станет основным препаратом назначения при нефрогенной анемии, заняв 50% рынка, и существенно снизит стоимость терапии. Он разрабатывался 9 лет и поступит в продажу уже в 2019 году. По данным "Биокад", в настоящее время, в России 45,89 тыс. пациентов на диализе, 3,6 тыс. пациентов на перитонеальном диализе и 8 тыс. - с трансплантатом почки. "Количество пациентов стабильно растет на 5-10% в год", - сказано в сообщении.
"Дарбэстим" - производится в клетках яичников китайского хомяка (СНО-К1) с использованием генной технологии. Действует по аналогии с эндогенным человеческим эритропоэтином, но благодаря незначительным изменениям в структуре обладает более продолжительным действием, что позволяет сократить частоту введения препарата.