4 АПР, 13:21

Эксперт: существующие очистные сооружения не могут справиться со сбросами в Байкал

Ученый-биохимик Михаил Грачев отметил, что для решения проблемы надо внедрять более современные и технологически сложные решения

ЧИТА, 4 апреля. /ТАСС/. Существующие очистные сооружения не способны решить проблему сброса отходов в Байкал. Для этого требуется строить новые, что невозможно сделать без изменения предельно допустимых нормативов влияния на экосистему водоема, считает ученый-биохимик, академик и бывший директор Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН Михаил Грачев.

Сейчас очистные сооружения на Байкальской природоохранной территории вынуждены работать, выплачивая штрафы за несоответствие утвержденным в 2010 году нормативам, а некоторые из-за этого не введены эксплуатацию. На прошлой неделе Минприроды РФ предложило обсудить снижение требований.

"Изменение нормативов затеяно, чтобы уложиться в те нормы, которые на выходе дают самые простые очистные сооружения. Они проверенные, надежные, но <...> их система удаляет органику, но почти не удаляет биогенные элементы - азот и фосфор. Главная беда на Байкале - это прибрежная эвтрофикация (насыщение водоема биогенными элементами - прим. ТАСС), то есть попадание на берега большого количества органики, в том числе из очистных сооружений. Из-за этого растут водоросли спирогира: это не смертельно, но неприятно", - сказал Грачев ТАСС.

Чтобы решить проблему, по его мнению, нужно внедрять более современные и технологически сложные решения, в том числе процесс обратного осмоса, когда вода проходит через специальную мембрану. Этот способ применяется, например, для получения питьевой воды из морской. "Я бы предложил сделать так: в первую очередь запустить простые очистные сооружения, проверить, как это скажется [на экологии Байкала] - может быть, ситуация улучшится. Во вторую очередь построить другие, более сложные [и дорогостоящие] очистные сооружения, проверенные в России и за рубежом. Ну и, наконец, проверить на Байкале технологию обратного осмоса. Получаются несколько очередей строительства", - отметил ученый.

По его мнению, решение вопроса "в любом случае должно быть политическим".

Опасения ученых

Ранее некоторые ученые, в том числе председатель СО РАН, глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон и директор Лимнологического института Андрей Федотов, заявили, что снижение предельно допустимых нормативов опасно для экологии озера, поскольку новые требования существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал. Например, массы сульфата-аниона - в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, а хлорид-аниона - в 32 раза. Документ, по их мнению, нуждается в уточнении "с учетом мирового опыта по очистке сточных вод при участии научного сообщества и разработчиков продукции по водоочистке".

В 2018 году сотрудники Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН исследовали негативное воздействие выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию, результаты легли в основу проекта приказа Минприроды "О предельно допустимых нормативах влияния на экосистему Байкала".

Читать на tass.ru
Теги