В Госдуме состоится круглый стол, посвященный борьбе с пропагандой отказа от вакцинации
В нем примут участие депутаты, руководители федеральных служб, представители общественности, медицинского и экспертного сообществ
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по охране здоровья 11 апреля проведет круглый стол на тему "Отказ от вакцинации - серьезная угроза XXI века: как избежать эпидемий". Об этом сообщили в четверг в пресс-службе зампредседателя комитета Леонида Огуля (фракция "Единая Россия").
"Депутаты и эксперты обсудят, как уберечь россиян от новой угрозы - распространившейся в обществе моды на отказ от профилактических прививок, которая грозит эпидемиями давно забытых болезней", - отмечается в сообщении. К участию в дискуссии приглашены депутаты, руководство профильных федеральных служб, представители общественности, медицинского и экспертного сообществ.
В пресс-службе обратили внимание, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые внесла отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, диабетом, раком и так далее. По данным Роспотребнадзора, последние 10 лет в европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости инфекционным заболеваниями. "Напряженная ситуация по кори сейчас в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Румынии, Франции, Италии и других странах континента", - указывают организаторы мероприятия, подчеркивая, что в России пока удается избегать эпидемий.
Тем не менее картина эпидемиологического благополучия в стране с каждым годом ухудшается, говорится в сообщении пресс-службы. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Екатеринбурге, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях. В 2018 году корью болели более 2,5 тыс. россиян - в три раза больше, чем в 2017 году.
"По данным Роспотребнадзора, ухудшение эпидемической ситуации по кори сложилась на фоне миграционных процессов, роста числа добровольных отказов от прививок, ставших следствием распространения в обществе антинаучных сведений о вреде вакцинации, - подчеркивают организаторы. - Последнее обстоятельство вызывает особую тревогу у медицинского сообщества, в том числе у экспертов Минздрава, который уже заявил о необходимости законодательно запретить публичные призывы к отказу от прививок".
В профильном комитете Госдумы связывают активность антипрививочников во многом с теми успехами, которые удалось добиться с помощью вакцинации: по мере сокращения заболеваемости управляемыми инфекциями представления об их тяжести меняются, и на первое место выходит озабоченность побочными явлениями прививок. "Через СМИ, интернет, религиозные секты распространяется большое количество информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации. Под влиянием антипрививочных идей даже участились случаи отказов родителей от прививок младенцам вакцины БЦЖ, которая делается в роддоме и направлена на защиту организма от туберкулеза", - предупреждают инициаторы дискуссии.
Новая схема разъяснительной работы
Как отметил Огуль, Минздравом проводится большая разъяснительная работа, медики выявляют непривитых детей и взрослых. "Но, к сожалению, антипрививочников у нас меньше не становится, - сожалеет он. - Именно поэтому комитет Госдумы по охране здоровья считает, что нам необходимо, не дожидаясь эпидемий, вместе с общественностью, медицинским и экспертным сообществами выработать четкий план действий".
Депутат не исключает, что по итогам дискуссии понадобится принять поправки в существующее законодательство. "К примеру, в части требований к обследованию детей перед вакцинацией, создания единой базы данных по вакцинации, расширения списка профессий, предполагающих обязательные прививки, или санитарных требований к мигрантам - есть риски по завозу заболеваний из-за интенсивного межграничного перемещения граждан", - перечислил он возможные направления работы.
"Но в первую очередь мы должны выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. В век информации и интернета это становится главной задачей", - заключил политик.