28 АПР, 18:25

Спасатели, футболисты и музыканты. Каких роботов можно увидеть на соревнованиях RoboCup

В Томске завершился чемпионат по робототехнике

ТАСС, 28 апреля. Национальный этап соревнований международного чемпионата по робототехнике RoboCup-2019, который проходил 26-28 апреля в Томске, подошел к концу, и эти дни томский Дворец спорта был больше похож на кадры фантастического фильма, где среди людей ходили и летали роботы всевозможных форм и размеров. Подробнее о чемпионате – в репортаже ТАСС.

Десять лиг

RoboCup - международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта. Название RoboCup - сокращение от полного названия соревнования Robot Soccer World Cup (чемпионат по футболу среди роботов), но в рамках соревнований существуют и другие виды состязаний. Например, среди роботов-спасателей, а также конкурс по танцам среди роботов.

В этом году RoboCup Russia Open 2019 проходил по 10 лигам: соревнования роботов-футболистов, человекоподобных роботов-футболистов и человекоподобных роботов-футболистов высотой около метра, состязания роботов-спасателей, а также роботов-спасателей, которые могут с точностью проходить по определенной траектории и ориентироваться в лабиринте, а также по нескольким лигам шоу-роботов. Всего в этом году в соревнованиях приняли участие 120 команд, в которых было порядка 500 человек от младшеклассников до выпускников вузов.

Футболисты, танцоры и спасатели

Площадки RoboCup в этом году заняли почти весь томский Дворец спорта. Для состязания роботов-футболистов были установлены несколько столов с искусственным покрытием, а также постелен искусственный газон на полу самого дворца. 

Преимущественно роботы-футболисты выглядят не как люди – это четырехколесные устройства, которые толкают мяч. Все роботы полностью автоматизированы и должны справляться с игрой без участия создателей и если те вмешиваются в игру, то команда получает штрафные очки. По тому же принципу строится игра и человекоподобных роботов, однако их действия игрой пока назвать сложно – по полю они передвигаются медленно и неуклюже, а когда надо пинать мяч, то они зачастую просто падают. 

"Антропоморфные роботы пока еще слабоваты – они смешные, но популярные. Они есть в нескольких размерах, но как они играют, конечно, смех и слезы – они в основном падают и пол тайма идут до мяча. Но скоро здесь ситуация изменится. А что касается обычных роботов, то эти уже конкурентоспособны - они обладают техническим зрением и у них достаточно надежные электронные системы", - рассказал ТАСС представитель национального комитета RoboCup Russia Open 2019 Сергей Филиппов.

Роботы-спасатели соревнуются также на определенных помостах, похожих на лабиринты. На них они должны выполнить определенное задание, например, двигаться очень точно по определенной траектории – по линии или самостоятельно ориентироваться в лабиринте, а также выполнять задания в условиях, приближенных к спасательной операции – в грязи, на неровном рельефе.

В направлении "Шоу роботов" механизмы должны показывать концертные номера, к примеру, петь или танцевать. Здесь жюри оценивает модель поведения робота и его взаимодействие с другими участниками номера. К примеру, робот "Эльза" собранный командой школьников и студентов из Санкт-Петербурга может анализировать ноты песен и подыгрывать исполнителю на флейте. 

Как сообщили ТАСС разработчики, на создание Эльзы ушло три месяца. Робот не имеет аналогов в мире – это первая модель, которая умеет анализировать музыку и посредством машинного обучения понимать, как сыграть мелодию на флейте. Для достижения полного эффекта игры на флейте для Эльзы на 3D-принтере напечатали руки, а подушечки пальцев сделали из силикона, чтобы она лучше зажимала отверстия инструмента.

Как спасатели, так и танцоры должны иметь уникальные механизмы работы, созданные самими участниками. Как пояснил Филиппов, уникальность работы и вклад участников тщательно проверяется. Отдельный блок соревнований посвящен технологическому интервью – участники должны объяснить жюри, как и почему они решили собрать своего робота. Если судейство заподозрит, что он был собран не школьником или студентом, а его преподавателем, то даже самые высокотехнологичные модели будут лишаться призовых баллов.

Для соответствия мировым стандартам

По итогам этого года 30 медалей чемпионата разделили между собой команды из Кокшетау, Красноярска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми. Главным призом соревнований станет возможность участвовать в мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отметил Филиппов, соревнованиях также полезны для составления методик для кружков робототехники на основе сильнейших технических решений чемпионата. "То, что можно превратить в методику, мы делаем и потом в течение года ведем ребят к этим результатам. Так мы можем держать уровень подготовки на международном уровне", - отметил Филиппов.

Вадим Белозерцев

Читать на tass.ru
Теги