22 ОКТ, 18:31

Гражданам СНГ могут ограничить срок пребывания в России сроком в 90 дней

ФМС: в России постоянно находятся от 9 до 11,5 млн иностранцев

УФА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил ограничить период пребывания граждан СНГ в России сроком в 90 дней в течение полугода. Об этом он заявил на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

Ромодановский напомнил, что сейчас по истечении 90 дней иностранец должен покинуть территорию России, однако он может, не нарушив закон, вернуться обратно буквально на следующий день. По словам Ромодановского, этой лазейкой пользуется каждый десятый гражданин СНГ, находящийся в России. Глава ФМС отметил, что такие ограничения - это общепринятый международный подход.

Он также поддержал высказанные на заседании предложения об усилении ответственности, вплоть до введения уголовного запрета на массовое использование работодателем труда нелегальных мигрантов.

Сколько в России иностранцев

мигранты в россииГлава ФМС сообщил, что с 2002 года гражданство РФ приобрели более 2,5 млн иностранцев, 65% из них были представителями основной нации своей страны. Глава ФМС добавил, что постоянно в России находятся от 9 до 11,5 млн иностранцев.

Ромодановский подчеркнул, что органы ФМС активно работают с национальными объединениями и землячествами, которых в России насчитывает 10354. При этом он назвал негативной тенденцией то, что лидеры нацдиаспор вовлекают своих земляков на нелегальный рынок труда.

Центры по интеграции и проверки квартир

Глава службы также считает важным распространить на всех мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, требований по обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Он подчеркнул, что необходимо решить вопрос о финансировании повсеместного создания центров по интеграции и адаптации мигрантов.

Также он предложил упорядочить взаимодействие органов ФМС, МВД России и жилищных организаций по проверке квартир, в которых могут проживать мигранты. "Предполагаю целесообразным нормативно установить порядок взаимодействия органов внутренних дел, ФМС России, у которой нет права войти в квартиру, и жилищных организаций, которые могут войти в квартиру для контроля за соответствием количества проживающих и зарегистрированных граждан", - подчеркнул Ромодановский.

Он добавил, что такой опыт уже наработан в Приволжском федеральном округе.

Как адаптируют мигрантов к жизни в России

1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня. 

В апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также вид на жительство будет выдаться по предъявлению специального сертификата. Этот сертификат будет действовать 5 лет и выдаваться образовательными центрами на территории РФ или организациями за рубежом. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

В июле 2013 года в Москве впервые начали работу церковные курсы русского языка и культуры для таджикоязычных трудовых мигрантов. Ученики посещали Третьяковскую галерею, занятия по русскому языку, основам законодательства РФ и лекции по Основам православной культуры. 

"Трудовые карты" регионов

Еще одной меры для регулирования проживания мигрантов в России могут стать так называемые "трудовые карты", определяющие потребности регионов по привлечению рабочей силы извне. Введения таких карт не исключил президент Путин. 

Он также поддержал создания центров для социальной адаптации мигрантов.

Читать на tass.ru