В Ижевске открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения оружейника Драгунова
В экспозиции выставки представлены не только различные образцы винтовки СВД, но и спортивное оружие
ИЖЕВСК, 30 января. /ТАСС/. Выставка "Вижу цель", посвященная 100-летию со дня рождения оружейника Евгения Драгунова, который создал знаменитую снайперскую винтовку - СВД, открылась в музейно-выставочном комплексе имени Калашникова в Ижевске. На экспозиции представлены не только различные образцы СВД, но и спортивное оружие, а также личные вещи конструктора, рассказала ТАСС заведующая экспозиционным отделом Лада Михайлова.
"День рождения у Евгения Драгунова 20 февраля, мы открываем выставку заблаговременно, чтобы напомнить жителям, гостям Ижевска о грядущем юбилее. Мы попытались представить жизнь Евгения Федоровича этапами большого пути, начиная с рождения, школы, техникума, армии, войны, первых опытов конструирования, участия в конкурсах, вплоть до 1991 года, когда умер Драгунов. Его дело продолжили сыновья, и даже внуки сейчас работают конструкторами. <…> Мы попытались представить Евгения Федоровича разносторонним человеком, не только как конструктора, но и как мужа, отца, здесь присутствуют семейные фотографии, некоторые из которых демонстрируются впервые, нам очень помог его сын Михаил Евгеньевич и вдова Лидия Николаевна, они поделились интересными предметами", - добавила Михайлова.
На стендах музейно-выставочного комплекса представлен и образец знаменитой самозарядной снайперской винтовки, а также ее различные рабочие варианты, которые появлялись позднее и были продиктованы новыми требованию к оружию. На стенах выставлена в том числе винтовка СВДС, принятая на вооружение в середине 90-х годов.
"Здесь представлено заводское изделие снайперской винтовки с номерным учетом, не испанский или китайский макет, а настоящее оружие. Да, оно лишено возможности ведения огня, но фактически является оригиналом. Здесь же представлены более современные образцы, например, образец винтовки со складным прикладом. Когда встал вопрос о том, чтобы посадить снайпера на подвижное средство, оружие необходимо было складывать, появился складной приклад", - пояснила Михайлова.
На выставке размещены также специальные учебные винтовки, созданные на базе штатной СВД, которые, по словам Михайловой, появились после того, как в СССР решили возобновить систему подготовки военных снайперов. "Менялась тактика боя, и в конце 1960-х годов вновь возросла роль снайпера в локальных войсковых операциях. Для того, чтобы в армию приходили опытные бойцы, нужно было возродить систему снайперской подготовки. Боевые образцы не могли использоваться в тирах, и была попытка создать тренировочное оружие. На стенде представлена в том числе тренировочная снайперская винтовка (ТСВ-1), ее создали, но ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту - прим. ТАСС) отказался от винтовки в конце 1960-х годов, а позднее - в конце 1980-х - начале 1990-х - <…> конструктора Драгунова попросили вновь дать такую винтовку", - рассказала Михайлова.
Кроме того, экспозиция содержит экспериментальное оружие - малогабаритный автомат, созданный для участия в конкурсе под кодовым наименованием "Модерн", компактный пистолет-пулемет ПП-71, который разработали для участия в конкурсе "Букет", и только в 1990-е годы (спустя почти 20 лет - прим. ТАСС) задумку использовали в пистолете-пулемете "Кедр", принятом на вооружение в 1993 году. Также на выставке две витрины посвящены спортивным винтовкам, с которыми советские спортсмены побеждали на международных соревнованиях.