Роскачество рассказало о минусах и плюсах растительного молока
Специалисты утверждают, что растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Роскачество не советует переходить на растительные напитки, исключив из рациона обычное молоко, если в целом нет противопоказаний для его употребления. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении организации.
При этом эксперты назвали напитки из сои и орехов неплохой альтернативой молоку для веганов и тех, у кого непереносимость молочного белка или лактозы. По их словам, переходить только на растительные напитки можно исключительно после обсуждения этого шага с врачом, и это очень важно, если дело касается детей и подростков. В Роскачестве пояснили, что растительный аналог нельзя назвать молоком, так как у него абсолютно другой состав и свойства. Пока подобные напитки подпадают только под действие техрегламента "О безопасности пищевой продукции", а в нем такого понятия как "растительное молоко" нет.
Среди преимуществ растительных напитков специалисты отметили содержание витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему (такие напитки полезны при стрессе, хронической усталости и бессоннице), высокое содержания витаминов группы Н, Е, железа, кальция, меди, цинка, кремния, калия ( это полезно для ногтей и кожи), а также растительного белка, частично заменяющего животный.
Эксперты назвали белок в соевом молоке наиболее безопасным за счет его высокой усвояемости и содержания аминокислот и отметили как плюс отсутствие глютена в гречневом молоке. По словам специалистов Роскачества, у разных видов молока из орехов фактически есть все свойства, витамины и минералы, содержащиеся в этих орехах. При этом напитки должны быть натуральными и без добавления сахара.
В Роскачестве напомнили и о минусах подобных напитков: некоторые виды многократно жирнее традиционного молока, их потребление может вызвать пищевую непереносимость (орехи являются одним из сильнейших аллергенов), а в составе могут быть не всегда полезные растительные масла, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и сахар.