Офтальмолог рассказала, как уменьшить нагрузку на глаза во время самоизоляции
Врач напомнила, что глаза могут уставать, если целый день смотреть на изображение, содержащее мелкие детали или текст
МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Небольшие помещения и сухой воздух могут вызывать усталость глаз в период самоизоляции. При этом долгое нахождение дома грозит близорукостью детям, рассказала ТАСС доцент кафедры глазных болезней Института усовершенствования врачей Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Ирина Лещенко.
"Люди молодого возраста и среднего в нынешних условиях вынуждены работать дома. И естественно, если они работают дома, эта работа подразумевает использование большого количества всех возможных гаджетов, - сказала она. - Если речь идет о том, может ли зрение садиться, иными словами будет ли увеличиваться минус, например, было у человека минус 2,5, посидел перед компьютером две-три недели, и стало минус 3, нет, такого, конечно, не будет. Зрение не должно ухудшаться", - сказала она.
Она добавила, что для людей старше 18 лет работа на близком расстоянии не является стимулом, который приводит к ухудшению зрения и росту близорукости. Но в этих условиях можно говорить про усталость глаз. Офтальмолог пояснила, что глаза могут уставать, если целый день приходится смотреть на изображение, содержащее мелкие детали или текст. Также к усталости может привести длительное нахождение перед экранами, особенно с высокой яркостью дисплея.
По словам Лещенко для борьбы с усталостью можно использовать правило "20х20х20". "Первое: через каждые 20 минут работы за компьютером или гаджетом мы делаем перерыв", - рассказала она, посоветовав ставить напоминания или будильники, чтобы не забывать давать глазам отдых. "Когда глаза убираешь, нужно посмотреть вдаль. Следующая цифра - 20 метров, - продолжила врач. - Квартир таких, наверное, у большинства нет, но можно посмотреть в окно. Нужно смотреть в течение 20 секунд, расслабить свои глаза, это хорошая зарядка, которая позволяет глазам меньше уставать".
Борьба с сухостью воздуха
Офтальмолог обратила внимание, что во время постоянного нахождения в помещении, проблемой для глаз, а также для кожи может стать большая сухость воздуха. Как вариант решения она предложила пользоваться увлажнителями воздуха. "Можно решить проблему проще - налить воду в тазы или кастрюли, расставить в местах, где это не будет сильно мешать. Тогда влажность воздуха будет выше", - уточнила Лещенко.
Она подчеркнула, что важно также соблюдать водный баланс в организме - пить как можно больше воды. "Если глаза устают и сохнут, можно использовать увлажняющие капли. Но только это не должны быть сосудосуживающие, от них сухость становится еще больше. Они не снимают, а только прибавляют симптоматики", - рекомендовала офтальмолог.
Лещенко поделилась, что согласно социальным опросам, люди в возрасте от 18 лет и раньше проводили много времени перед гаджетами. "По России среднее время перед экраном в день составляло уже более пяти часов. А в таргетированной группе, в которой люди на работе использовали компьютер, было больше восьми часов", - пояснила врач.
Дети в зоне риска
Как отметила офтальмолог, у маленьких детей, которые сейчас временно не ходят в детские сады, есть риски по развитию близорукости. "Хотя бы у одного из родителей есть близорукость - ребенок уже в группе риска. Группа риска определяется еще тем, сколько времени ребенок работает вблизи: читает, рисует. Если ко всему прочему он смотрит на гаджетах мультфильмы, есть уже степень риска", - подчеркнула она.
Лещенко рекомендовала родителям не давать маленьким детям гаджеты. "Если хотят показать мультфильм, лучше поставить по телевизору, расстояние до него должно быть не меньше, чем 3 метра. Это очень важно, в этих условиях могут пострадать те дети, у которых есть риск по развитию близорукости", - сказала врач. Она заметила, что дети, у которых уже выявлена близорукость, находятся в меньшей опасности. "Если у ребенка уже есть миопия, нет четкой связи между тем, сколько они проводят времени, работая близко и сколько времени занимаются другими видами деятельности. Но физическая активность должна быть, и нужно соблюдать дистанцию", - поделилась офтальмолог.
Как уточнила Лещенко, школьники находятся в аналогичной ситуации, что и взрослые, поэтому они должны следовать таким же рекомендациям. По ее словам, учителям на дистанционном обучении следует планировать занятия таким образом, чтобы сократить время непрерывного нахождения учеников перед экраном. "Вести урок нужно не 40 минут, а делать перерыв через 20 минут. Усвояемость через компьютеры, вебинары сложнее, чем через очный контакт. Теряется внимание, поэтому 20 минут - реалистичное время, когда можно удерживать детскую аудиторию", - считает специалист.
Линзы безопасны
Офтальмолог также предупредила, что люди, пользующиеся контактными линзами, во время нахождения на самоизоляции должны внимательнее следить за увлажненностью глаз. "Линзы есть разные, в некоторых глаза больше устают в том плане, что поверхность линзы подсыхает. Из-за того, что приходится все время напрягать глаза, люди при работе за компьютером гораздо реже моргают, идет подсыхание поверхности линзы", - рассказала она, добавив, что желательно выбирать такие линзы, которые хорошо встраиваются в слезную пленку, так называемые теофильные.
В свою очередь председатель Координационного совета Российской ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения, доцент кафедры офтальмологии педиатрического факультета Национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ирина Лобанова отметила, что появляющиеся в интернете сообщения о якобы повышенном риске заражения коронавирусом при ношении контактных линз ни чем не подтверждаются. Она подчеркнула, что в настоящее время нет данных, свидетельствующих об этом. Лобанова также напомнила, что пользователям достаточно соблюдать основные правила использования и ухода за линзами, которые всегда минимизируют вероятность любых инфекций или воспалительных явлений.