9 АПР, 03:14

В РВИО назвали освобождение Кенигсберга блестящей операцией Красной армии

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил, что свою роль в успехе операции сыграли опыт командиров, мужество бойцов и навыки, приобретенные в предыдущих боях

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Операция по освобождению Кенигсберга, которая завершилась ровно 75 лет назад - 9 апреля 1945 года, стала примером тщательной подготовки со стороны советского командования и героизма воинов Красной армии. Подробности освобождения самого западного региона России ТАСС рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

"Особо хотел бы подчеркнуть соотношение сил Красной армии и вермахта перед штурмом. Наши войска составляли 137 тыс. человек, немецкие - 130 тыс.; у нас было 5200 орудий, у немцев - 4000; у нас было 538 танков, а у немцев - 108; у нас было более 2 тыс. самолетов, у немцев - 170. Таким образом, при минимальном численном перевесе нам удалось одержать блестящую победу с минимальными потерями. Операция была тщательно продумана и превосходно проведена. Конечно, сыграли свою роль опыт командиров, мужество наших бойцов, а также навыки, приобретенные в предыдущих боях", - сказал он.

При этом, как отметил Мягков, советским войскам пришлось столкнуться с большими трудностями при освобождении города. "Немцы сделали из Кенигсберга настоящую крепость, они укрепляли многочисленные форты на подступах к городу. Все предместья были опутаны рядами траншей, колючей проволокой, нашпигованы дотами и дзотами, а дороги заминированы. Система обороны представляла три внутренних обвода: первый был в нескольких километрах от города, второй проходил по границам города, а третий - уже в самом городе, в центральных районах", - подчеркнул научный руководитель РВИО.

"Мы не знали, куда идти"

В Кенигсбергской операции большую роль сыграли штурмовые группы. "Это были небольшие мобильные отряды, там была пехота, несколько орудий, танков и минометов, бойцы инженерно-саперных бригад и огнеметчики, которые подавляли сопротивление врага на укрепленных позициях и в уличных боях. Еще один момент - применение не только тяжелой артиллерии, но и артиллерии большой и особой мощности калибра 203 мм и 305 мм, фактически эти орудия расчищали путь нашей пехоте и танкам. Кроме того, к городу были подведены пять морских железнодорожных батарей, 180-мм орудия которых имели дальность стрельбы более 30 км", - сказал Мягков.

Накануне наступления несколько дней Красная армия вела интенсивный обстрел германских позиций. 6 апреля она перешла в наступление и, прорвав оборону, завязала бои в городе. "8 апреля маршал Василевский предложил немецкому гарнизону, которым командовал генерал Отто Ляш, капитуляцию, но немцы отказались, и тогда в дело вступил "бог войны" - артиллерия. 9 апреля им стало ясно, что дальнейшее сопротивление приведет к полному истреблению, и решили капитулировать. Гитлер был в бессильной ярости, он не хотел лишаться германского форпоста на востоке и заочно приговорил Ляша к смертной казни", - отметил историк.

Комендант города генерал Ляш был взят в плен. "Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укреплений на улицы, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти и совершенно теряли ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид, и никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет", - процитировал его показания научный директор РВИО.

Из Пруссии - в СССР

В ночь с 9 на 10 апреля Москва салютовала освободителям 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. "Стоит отметить, что порядка 200 человек получили звание Героя Советского Союза в боях за Кенигсберг. Что касается потерь, то за четыре дня штурма Красная армия потеряла 3700 человек погибшими и около 14 тыс. ранеными, а вермахт - 42 тыс. убитых и 92 тыс. пленных. То есть мы не просто научились воевать, мы научились воевать малой кровью, нанося при этом противнику большой урон. В качестве трофеев нам достались тысячи орудий и минометов, десятки танков и самолетов", - подчеркнул Мягков.

Он отметил, что вхождение Кенигсберга в состав СССР решалось на уровне глав стран "большой тройки". "Этот вопрос Советский Союз поднимал еще во время Тегеранской конференции 1943 года. Согласно решению глав СССР, США и Великобритании, принятом в Потсдаме в 1945 году на Потсдамской конференции, северная часть Восточной Пруссии была передана СССР, а остальная территория отошла Польше. После Победы на территории Пруссии был образован Особый военный округ, 7 апреля 1946 года на его территории была создана Кенигсбергская область в составе РСФСР, а 4 июля 1946 года указом президиума Верховного совета город Кенигсберг был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую", - добавил историк.

Читать на tass.ru
Теги