В России могут разработать отдельный кодекс норм на случаи эпидемий
Министр юстиции Константин Чуйченко также считает, что унификация принимаемых мер требуется и на международном уровне
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко не исключает возможность разработки в России отдельного кодекса противоэпидемических норм и требований. Об этом он заявил, выступая на совещании министров юстиции на открывшемся в Петербурге международном юридическом онлайн-форуме "9½: "Законы коронавируса".
"В ближайшее время неумолимо встанет вопрос о необходимости кодификации введенных норм, их свода в единую систему, возможно, даже в единый законодательный акт с общей и особенной частями, с четкими определениями терминов, исчерпывающим описанием разных правовых режимов: повышенная готовность, угрожающая ситуация, карантин, чрезвычайная ситуация и так далее", - отметил глава Минюста.
Он заметил, что кодификация и унификация принимаемых мер требуется и на международном уровне. "В противном случае мы неминуемо столкнемся с разъедающей международное право практикой двойных стандартов, когда одни и те же меры, принимаемые одними странами, будут признаваться необходимыми и легитимными, а в адрес других стран посыпятся голословные обвинения в умалении свобод", - сказал Чуйченко.
Он предложил закрепить международным договором меры, принимаемые в разных странах в борьбе с пандемией коронавируса. "Мир столкнулся с санитарным кризисом, масштаб которого является беспрецедентным для новейшей истории. Его острота в немалой степени является обратной стороной глобализации, поэтому уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международно-правового регулирования", - отметил Чуйченко.
По его словам, такая работа может быть запущена на одной из международных площадок, как только позволит обстановка. "Ее итогом должна стать подготовка проекта международного договора", - отметил министр.
По его мнению, в этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей и грузов в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы. "Мы готовы активно подключиться к этой работе вместе с нашими партнерами, - подчеркнул он. - Пандемия стала вызовом не только для отдельных сфер регулирования, но и для легитимности права в целом. Сегодня мы не на абстрактных трудах, не по учебникам социологии, а наяву и на практике наблюдаем механизм действия права, его анатомию".