26 ИЮН, 11:33 Обновлено 11:48

В России зарегистрировали более 50 тест-систем для выявления коронавируса и антител

Министр здравоохранения отметил, что течественные препараты от коронавируса позволят сделать инфекцию управляемой

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Более 50 тест-систем на выявление нового коронавируса, а также антител к нему уже зарегистрировано в России, большая часть из них - отечественного производства. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая на коллегии Минздрава.

"В кратчайшие сроки были разработаны и налажен выпуск диагностических тест-систем для диагностики инфекционного заболевания COVID-19, что внесло существенный вклад в обеспечение контроля за распространением инфекции. Сегодня таких тест-систем зарегистрировано уже более 50, и большинство из них - отечественного производства", - сказал он.

Мурашко отметил, что благодаря быстрому реагированию на ситуацию России удалось избежать на протяжении всего периода борьбы с коронавирусом резких скачков заражений и смертности. В частности, в короткие сроки удалось перепрофилировать под прием инфекционных пациентов более 180 тыс. коек. Кроме того, по словам министра, переобучение медработников позволило привлечь в целом почти 500 тыс. медработников к оказанию помощи пациентам с коронавирусом, которые в дальнейшем стали получать дополнительные выплаты за особые условия труда.

Отечественные препараты

Наличие отечественных препаратов от коронавируса и вакцины позволят сделать инфекцию "управляемой", сказал Мурашко.

"Продолжается активная работа над созданием вакцины против коронавирусной инфекции и начаты доклинические и клинические испытания. Внедрение отечественных препаратов от коронавирусной инфекции вкупе с вакциной позволят сделать эту инфекцию фармацевтически управляемой, тем самым мы перейдем к нормальному спокойному режиму работы медицинских организаций", - сказал он на заседании коллегии Минздрава России.

Заработная плата медработников

Средняя заработная плата медицинских работников в 2019 году увеличилась на 7%, у младшего медперсонала почти на 5%.

"Обеспечение достойной заработной платы - это обязанность органов управления здравоохранения всех уровней перед каждым медицинским работником. По данными Росстата, в 2019 году средняя заработная плата медицинских работников увеличилась на 7%. В 2019 году средняя заработная плата медицинских работников по сравнению с 2018 годом росла, в том числе и у среднего медицинского персонала - на 7,3%, и у младшего медицинского персонала - на 4,6%", - сказал министр.

Доступ в интернет

Доступом в интернет в 2019 году обеспечили в России около 5 тысяч фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, сообщил министр здравоохранения РФ.

"Цифровые технологии особенно важны в труднодоступных местах, в небольших населенных пунктах. За 2019 год 5 тысяч ФАПов и фельдшерских пунктов обеспечены доступом к сети Интернет, также должны быть обеспечены и рабочие места. В 2019 году более 10,3 млн. граждан воспользовались услугами и сервисами личного кабинета пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг (при плане - 6,4 млн. человек)", - сказал он.

Кроме того, за счет нацпроекта "Здравоохранение" в 2019 году было организовано более 725 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников с подключением к медицинским информационным системам. При этом сегодня 65%, что на 2% больше планового значения, подразделений медорганизаций используют эти информационные системы. Однако, как подчеркнул министр, четкость и точность этих систем требует донастройки.

Проверки качества меддеятельности

Почти 6 тысяч проверок по контролю качества и безопасности оказываемой медицинской деятельности было проведено в 2019 году, сообщил Михаил Мурашко.

"В 2019 году было проведено Росздравнадзором почти 6 тысяч проверок по государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности", - сказал он.

При этом нарушения прав граждан были выявлены в 56% медицинских организациях.

"Земский доктор"

Более 39 тысяч медицинских работников приняли участие в программе "Земский доктор" за период с 2012 по 2019 год. 

"За период 2012-2019 гг. участие в программе ["Земский доктор"] приняли более 39 тыс. медицинских работников, включая 3 тыс. фельдшеров, в том числе в 2019 году к участию в программе привлечено более 5 тысяч человек (82,9% от плана), в том числе 3 757 врачей (82,2% от плана) и 1 600 фельдшеров (84,6% от плана)", - сказал Мурашко.

Кроме того, министр отметил, что были сняты возрастные ограничения (50 лет) к участникам программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Медработникам также увеличили единовременные компенсационные выплаты: до 200% для прибывших на работу в сельские населенные пункты Дальневосточного федерального округа, а также районы Крайнего Севера, Арктической зоны Российской Федерации и приравненные к ним местности (2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров) и до 150% для переехавших в удаленные и труднодоступные территории субъектов (1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров).

В феврале 2020 года Минздрав России предложил расширить программу "Земский фельдшер" на весь средний медицинский персонал. Это позволит получать выплаты за переход на работу в муниципалитет всем медработникам данной категории, а не только фельдшерам.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет. Программа "Земский фельдшер", в рамках которой фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают одноразовые выплаты в размере 500 тысяч рублей, действует в России с 2018 года.

Гериатрические центры

Минздрав России открыл за 2019 год 44 гериатрических центра для оказания помощи людям старшего возраста.

"В рамках федерального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение" в целях совершенствования медицинской помощи гражданам старшего поколения открыто 44 гериатрических центра (при запланированных 7)", - говорится в докладе министра.

По его словам, вырос и охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию. Так, по итогам 2019 года, охват составил 34,2% при плановом значении - 23%. "В 2019 году проводилась вакцинация против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания. Вакцинацией было охвачено 99,3% от числа проживающих (план - не менее 95%)", - уточняется в докладе министра.

Создание сети гериатрических центров для медицинского сопровождения людей старше 65 лет, а также формирование системы долговременного ухода для людей, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться в силу физических или психических нарушений, запланировано в рамках федерального проекта "Старшее поколение", входящего в состав национального проекта "Демография". Эта работа позволит увеличить продолжительность здоровой жизни старшего поколения и увеличить показатель продолжительности жизни в целом.

Индивидуальные планы по ЗОЖ

Индивидуальные планы по здоровому образу жизни, или паспорта здоровья, в 2019 году получили более 4,7 млн человек, сообщил Мурашко.

"Индивидуальные планы по здоровому образу жизни (паспорта здоровья) рекомендованы более 4,7 млн человек", - сказал министр, подводя итоги прошлого года.

В докладе главы Минздрава, представленном на коллегии, также отмечается необходимость формировать систему общественного здоровья, принимать новые меры, направленные на сокращение потребления алкоголя и табака.

"По данным международных научных исследований, "вклад" алкоголя в смертность от отдельных заболеваний в трудоспособном возрасте может составлять до 70%. Именно на это направлен федеральный проект "Укрепление общественного здоровья", являющийся частью национального проекта "Демография", - говорится в докладе.

В рамках данного нацпроекта в России внедряется новая модель центров общественного здоровья, реализуются региональные, муниципальные, корпоративные программы общественного здоровья.

Нацпроект "Здравоохранение" рассчитан до 2024 года и состоит из восьми федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям", "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)" и "Развитие экспорта медицинских услуг".

Читать на tass.ru
Теги