16 СЕН, 11:37 Обновлено 12:03

В "Векторе" начались клинические испытания российского противооспенного химиопрепарата

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что на данный момент не существует ни одного подобного отечественного препарата

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" приступил к клиническим испытаниям первого отечественного противооспенного химиопрепарата НИОХ-14. Об этом в среду сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

"Федеральное бюджетное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках разрешения на проведение клинических исследований <...> приступило к проведению первой фазы клинического исследования нового противооспенного химиопрепарата НИОХ-14", - говорится в сообщении.

Противооспенный препарат НИОХ-14 является совместной разработкой центра "Вектор" и Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН. В сообщении подчеркивается, что на данный момент не существует ни одного отечественного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека.

В исследовании принимают участие 90 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Продолжительность клинических испытаний составит 174 дня.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июле 2018 года зарегистрировала первый и единственный на настоящий момент препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы - Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX).

О заболевании

Натуральная оспа - острая высокозаразная инфекционная болезнь человека, вызывается вирусом вариола (лат. Variola), который устойчив к воздействию низких температур и высушиванию. Передается воздушно-капельным путем, а также через предметы, с которыми контактировал инфицированный. Инкубационный период составляет 7-17 дней. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, головной боли, нередко тошноты и рвоты. Через 2-3 дня температура спадает, на коже и слизистых появляется узелково-пузырчатая сыпь, оставляющая после себя рубцы (оспины). В 30% случаев наблюдается летальный исход, при редких формах (сливная, геморрагическая, пурпурная) смертность достигает 70% и выше.

Справиться с болезнью удалось благодаря реализуемой со второй половины 1960-х годов глобальной программе ВОЗ по вакцинации. Последний случай заболевания человека натуральной оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в Сомали. Официально о победе над болезнью было объявлено в 1980 году. Натуральная оспа - первое и единственное инфекционное заболевание человека, которое удалось ликвидировать на всей планете в результате кампании по вакцинации. Право на хранение вируса и проведение исследований имеют только две лаборатории: российский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Кольцово, Новосибирская область) и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия).

Читать на tass.ru
Теги