23 СЕН, 18:28

Власти Бурятии опасаются негативных последствий из-за высокого уровня воды в Байкале

В республике настаивают на необходимости увеличить объемы сброса воды через Иркутскую ГЭС

УЛАН-УДЭ, 23 сентября. /ТАСС/. Власти Бурятии готовят обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС об увеличении объемов сброса воды через Иркутскую ГЭС из-за большой водности на Байкале. Об этом сообщается в среду на сайте республиканского правительства.

В последние два года в бассейне озера после нескольких лет засушливого периода наблюдается большая водность. По данным Бурятского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водном посту села Турка начиная с 14 сентября уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку в 457 м. На 22 сентября уровень воды в озере составил 457,09 м в тихоокеанской системе высот.

"23 сентября в правительстве Бурятии состоялось заседание республиканской комиссии по ЧС, основной темой обсуждения стал критический уровень озера Байкал, возможности его регулирования и сохранения уникальной экосистемы озера. Минприроды Бурятии поручено подготовить обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС о рассмотрении на ближайшем заседании вопроса об увеличении сбросов расходов воды через Иркутскую ГЭС", - говорится в сообщении.

По итогам заседания республиканская комиссия по ЧС приняла несколько рекомендаций, в том числе, о необходимости администрациям муниципальных образований прибрежных районов озера Байкал объявить режим "повышенная готовность", руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки.

Ситуация на восточном берегу

По словам министра природных ресурсов республики Алексея Хандархаева, вода прибывает примерно на 1 см в день. "В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия", - приводит его слова пресс-служба регионального правительства.

Ученые опасаются, что последствия подъема отметок могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

"Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше недопустимо, - приводит пресс-служба слова директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева. - Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6 тыс. кубометров в секунду, согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению".

Регулирование уровня воды

Байкал с 1960-х годов, с начала работы Иркутской ГЭС, является частью системы Иркутской ГЭС. Минимальный и максимальный уровни воды в озере устанавливаются государством. С 2001 года это 456 и 457 метров соответственно.

С 2014 года на Байкале наблюдался период экстремального маловодья. В декабре 2017 года было принято постановление правительства РФ о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах, которое расширило диапазон возможного регулирования уровня до 455,54 метра в период малой водности и 457,85 метра в период большой водности.

Байкал - самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 м), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Там обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. В 1996 году озеро признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1999-го отмечается День Байкала.

Читать на tass.ru
Теги