Роскачество дало рекомендации по приготовлению глинтвейна
В организации посоветовали делать этот напиток из качественных сухих вин
МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Роскачество составило рекомендации по приготовлению глинтвейна в домашних условиях и советует делать этот напиток из качественных сухих вин. Об этом говорится в сообщении организации.
"В некоторых рецептах можно встретить рекомендации подогреть полусладкое вино и даже "кагор", но эксперты советуют все же остановить свой выбор на качественных сухих винах", - отмечается в сообщении.
Эксперты напомнили, что сладость глинтвейну добавляет сахар или мед, который можно положить по своему вкусу. "В моей ресторанной практике случалось, что обеспеченные гости просили приготовить глинтвейн из самого дорого вина в карте, но я считаю это варварством по отношению к работе винодела. Для глинтвейна подойдет любое красное сухое вино базового качества из экстрактивных сортов винограда - Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо или донских автохтонов. Выдержка в бочке вовсе не обязательна - вино крупного производителя может быть недорогим, в пределах 300-350 рублей, и при этом вполне подходящим для приготовления глинтвейна", - считает руководитель экспертной группы проекта "Винный гид России" от Роскачества Артур Саркисян, слова которого приводятся в сообщении.
В остальном для приготовления глинтвейна нет четких правил, отметили эксперты. "Классическими пряностями для глинтвейна считаются корица, гвоздика, кардамон, но ими можно не ограничиваться. Можно добавить и такие пряности как анис, имбирь - добавляйте их поочередно, пробуя получившееся и отмечая, как меняется вкус вина. Сравните белый перец как добавку для глинтвейна с розовым перцем - разница огромная", - советует директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Она также порекомендовала добавить в глинтвейн липовый или гречишный мед и сладкие цитрусовые фрукты, например, красный апельсин или его цедру. В Роскачестве также напомнили, что при приготовлении глитвейна важно не дать напитку закипеть при нагревании. Как только вино подошло к точке кипения, его нужно немедленно снять с огня и разлить по красивым бокалам.
Говоря о готовых глитвейнах, эксперты отметили, что на российском рынке, как правило, представлены продукты, импортируемые из Германии. Это легкие напитки, крепость которых обычно не превышает 8-9%, в которые добавляются различные экстракты пряностей и цитрусовых, а также ароматизаторы, а также "безалкогольные глинтвейны" на основе виноградного сока. Стоимость такого продукта - в диапазоне от 400 до 800 рублей за литр. Роскачество порекомендовало любителям быстро приготовленного глинтвейна внимательно читать состав продукта на контр-этикетке, поскольку "винные напитки" могут приготавливаться с добавлением воды, ароматизаторов и других не всегда натуральных добавок.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.