9 ОКТ, 13:23

Эксперты: водоемы Кубани начнут восстанавливаться к ноябрю

Собеседники агентства также добавили, что предстоящий 2021 год, по прогнозам синоптиков, должен стать менее засушливым

КРАСНОДАР, 9 октября. /ТАСС/. Надвигающиеся на территорию Краснодарского края циклоны и антициклоны, которые принесут с собой осадки, с конца октября начнут способствовать восстановлению пересохших в регионе водоемов из-за рекордной засухи, предстоящий 2021 год, по прогнозам синоптиков, должен стать менее засушливым. О том, как заповедники Кубани переживали осень в летний период, насколько сильно пострадал лесной фонд на Кубани от природных пожаров, рассказали ТАСС опрошенные эксперты отрасли.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады, от засухи пострадали памятники природы, в курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению.

"Мы уже перешли в привычный осенний сезон с дождями, они достаточно интенсивные и идут в правильном интервале для смачивания подстилающей поверхности. Сейчас осадки, которые уже прошли по территории края, прекратились, но по прогнозам, с середины второй декады [октября], в конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась", - сообщил ТАСС начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник.

Он уточнил, что в последний раз настолько серьезную, как в этом году, засуху в регионе фиксировали в 2010 году, и синоптики предполагают, что следующий летний период с малым количеством осадков должен повториться не ранее чем через семь лет. То есть предстоящий 2021 год должен стать менее засушливым. Более точный прогноз удастся сделать зимой, когда будут понятны объемы снега, выпавшие в регионе.

Проблемы экосистемы

На Кубани из-за засухи пересохло большое количество природных водоемов. Так, например, на несколько метров уменьшился уровень основной водной артерии Краснодарского края - реки Кубани, практически до критических значений обмелело Краснодарское водохранилище, а в окрестностях Сочи пересохли даже популярные сред туристов Агурские водопады. Пересохла и часть озера Сукко вблизи города Анапы, где с середины прошлого века растут кипарисы, их корни скрывает толща воды. Озеро Сукко - одно из популярных мест отдыха жителей и гостей региона, которые устраивают фотосессии, подплывая к деревьям на лодках.

В этом году Министерство природных ресурсов Краснодарского края было вынуждено ограничить доступ к озеру туристов, которые из-за пересыхания устраивали пешие прогулки между стволами деревьев, чтобы исключить повреждения корневой системы кипарисов: установлены стенды, информирующие о запрете, запущено регулярное аудиооповещение. Кроме того, учитывая сложные погодные условия, управляющая компания экопарка "Долина Сукко", граничащего с охранной зоной, приняла решение помочь сохранить кипарисовую рощу. Совместно с Новороссийским лесничеством и Анапским филиалом краевой лесопожарной охраны был организован регулярный полив кипарисов.

При этом ученые утверждают, что от самой засухи кипарисы не пострадали, так как для такого вида деревьев не обязательно постоянное нахождение нижней части ствола под водой. "Таксодиум двурядный, так эти растения называются, они выносят переувлажненные территории, но необязательно, чтобы там все было затоплено. Такие деревья даже растут на городских улицах, например в Сочи", - сказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани. В пресс-службе министерства также сообщили, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, вблизи взрослых деревьев появились однолетние сеянцы болотного кипариса, их планируется изъять, вырастить в условиях питомника и в дальнейшем высадить обратно в границах памятника природы, чтобы компенсировать старый фонд.

В то время как на кипарисы засуха влияния почти не оказала, от нее пострадали субтропические виды растений и деревьев и даже животные, проживающие на территории заповедников. Заместитель директора заповедника "Утриш" Ольга Быхалова рассказала ТАСС, что из-за недостатка влаги деревья уходили в так называемый сон, когда основные природные процессы, такие как рост или почкование, замедляются.

"С августа 2019 по август 2020 года в заповеднике не выпадала даже среднемесячная норма осадков. Из-за засухи единственное озеро на территории природоохранной зоны не наполнилось. Мы видим, что уже в конце июля 2020 года часть растений в связи с засухой начала сбрасывать листья ", - сказала Быхалова, сравнив это явление с процессами, традиционно происходящими с растениями в осенний период.

Она уточнила, что произошедшее привело и к изменениям в поведении животных - земноводные и хищники переместились в ущелья и ближе к побережью, а подземные насекомые увеличили глубину обитания - переместились ближе к грунтовым водам. При этом собеседница агентства отметила, что заповедник не планирует вводить принудительный полив растений, так как одна из основных задач работы - исследование влияния природных явлений на экосистемы, вмешательство в биологическую систему недопустимо.

Техногенный фактор

Засушливое лето стало и причиной преждевременного введения в регионе особого противопожарного режима, в этом году он начал действовать еще с марта, хотя обычно это происходит гораздо позднее: в лесных массивах ограничивали пребывание отдыхающих. Но принятые меры безопасности не позволили оградить регион от крупных природных пожаров. Среди них возгорание в заповеднике "Утриш", где общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га, на территории Геленджикского лесничества выгорело более 17 га лесной подстилки, сухая растительность также горела возле Новороссийска и в Туапсинском районе. Основной причиной возгораний называют неосторожное обращение с огнем туристов.

"Как показала практика и события минувшего лета, засуха и туристы внесли свои "корректировки" в привычное существование лесов края и особо охраняемых природных территорий регионального значения. В 2020 году на территории Краснодарского края установилась аномально засушливая погода с отсутствием осадков и высокими температурами, что привело к резко нахлынувшему потоку отдыхающих на территорию лесного фонда Краснодарского края и, как следствие, увеличению количества возгораний", - сообщили ТАСС в пресс-службе регионального министерства.

Собеседник агентства уточнил, что площадь лесного массива, пройденная огнем, в текущем году составила более 1 тыс. га. В основном горела лесная подстилка и трава, ущерб лесным насаждениям был нанесен только во время крупного верхового пожара в заказнике "Большой Утриш" и заповеднике "Утриш". При данном лесном пожаре погибла часть хвойных реликтовых насаждений. Планируется, что восстановление лесного массива будет проводиться в рамках регионального проекта "Сохранение лесов (Краснодарский край)" и национального проекта "Экология". Всего же до конца года планируется провести лесовосстановительные работы на более чем 400 га земель лесного фонда региона.

"Посадочный материал основных лесообразующих культур выращивают в Белореченском питомнике. На данный момент проведено черенкование тополя в количестве 10 тыс. штук и агротехнические уходы за посевами предыдущих лет. В посевном отделении питомника подготовлены участки для посева семян лесных растений, заготавливаемых в 2020 году", - дополнили в пресс-службе.

В середине сентября Минприроды РФ поддержало инициативу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о включении территории краевого заказника в федеральный заповедник "Утриш" для защиты реликтовых лесов от пожаров.

В поисках воды у моря

Отсутствие осадков в регионе не только причинило ущерб экосистеме края, но и стало причиной неудобств для жителей и гостей, связанных с дефицитом питьевого водоснабжения, в разгар туристического сезона власти были вынуждены ввести графики подачи воды населению. Это произошло из-за того, что обмелели собственные источники водоснабжения таких крупных курортных городов, как Геленджик и Новороссийск.

Например, в Новороссийске, водоснабжение которого на 70% зависит от Троицкого группового водопровода, на остальные 30% - от собственных источников, критического достиг уровень воды в Неберджаевском водохранилище, обмелели Пенайские источники. В Геленджике, где водоснабжение на половину зависит от группового водопровода, а еще половина обеспечивается собственными источниками, из-за засухи работу прекратили более половины скважин, в сентябре было принято решение использовать воду из Церковного озера, однако в озере она закончилась в течение нескольких недель.

Для решения проблемы в регионе ведется модернизация Троицкого группового водопровода, который частично закрывает потребности этих городов. Кроме того, организованы геологические изыскания новых источников воды, также проводятся исследования и расчеты проекта установки систем опреснения морской воды.

Читать на tass.ru
Теги