В РГО заявили, что экологическое происшествие на Камчатке носит природный характер
Подробные результаты исследования ученые планируют обнародовать в течение 10 дней
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Экологическое происшествие в районе Халактырского пляжа у берегов Камчатки, где ранее обнаружили погибших морских животных, имеет природное происхождение. К такому предварительному выводу пришла научная группа Русского географического общества (РГО), которая в начале недели завершила обследования на полуострове, сообщает в среду пресс-служба РГО.
"Причины массовой гибели флоры и фауны у побережья Камчатки имеют, вероятнее всего, природный характер. К такому предварительному выводу пришла научная группа РГО, которая 11-13 октября работала на полуострове. Помимо побережья эксперты осмотрели военный полигон Радыгино и полигон ядохимикатов Козельский. В состав группы входили специалисты МГУ имени М. В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН и Центра подводных исследований РГО. Собранные учеными образцы доставлены в лаборатории РАН и МГУ, подробные результаты исследований будут оглашены до 24 октября", - говорится в сообщении.
В частности, ученые обследовали водотоки, дренирующие восточные склоны Козельского вулкана между полигоном Радыгино и рекой Налычево, поскольку именно они рассматривались как потенциальные источники техногенного загрязнения. Также специалисты взяли пробы воды и грунта и образцы флоры и фауны в районе Халактырского пляжа и провели фото- и видеосъемку на глубинах от 5 до 36 метров.
"По результатам однозначно установлено, что в последнее время не было каких-либо значительных поступлений загрязняющих веществ техногенного происхождения в притоки Авачинского залива и в сам залив. Отсутствуют следы воздействий с территорий военных объектов - 90-го авиаполигона, полигона Радыгино, учебно-тактического поля Мокрый Песок. Козельское захоронение ядохимикатов также находится в стабильном состоянии, никаких возможных путей проникновения ядохимикатов на прилегающие территории и в водные объекты нет", - приводит пресс-служба слова одного из участников группы, доцента географического факультета МГУ Сергея Чалова.
Причина инцидента - кислородное голодание
Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятная причина указанных процессов - кислородное голодание, вызванное массовым развитием микроводорослей в сентябре. "Вследствие массового размножения одноклеточных водорослей на глубинах 5-15 метров происходило снижение уровня кислорода, что привело к гибели морских животных. Кроме того, в воде присутствовали токсины, выделяемые некоторыми видами одноклеточных водорослей. По предварительным данным, цветение водорослей продолжалось с начала сентября до начала октября с пиком 25-30 сентября. Средние температуры воды в Авачинском заливе в сентябре были на несколько градусов выше нормы, что способствовало распространению водорослей, которые массово встречаются в более южных широтах", - отмечается в документе.
При этом, как отметил начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семенов, не исключено, что данные водоросли выделяют специфические токсины еще при жизни. "Поскольку влияние этих токсинов на каждое конкретное животное или человека изучено не так хорошо, это нужно наблюдать в динамике", - добавил ученый.