15 ОКТ, 18:10

Эксперт: смертность от болезней сердца с начала года выросла в условиях пандемии на 25%

Ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава Роман Шахнович также сообщил, что половина пациентов с инфарктом миокарда умирают не дождавшись оказания медицинской помощи, поскольку поздно обращаются к специалистам или вызывают скорую помощь

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе из-за влияния новой коронавирусной инфекции, увеличилась с января по октябрь на 25%, сообщил в четверг ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Роман Шахнович.

"Есть свежие данные за период с января по октябрь 2020 года - на 25% увеличилась смертность от ССЗ, не только за счет инфарктов, но и поражения сердца на фоне ковидных инфекций", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС "Лечение сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии COVID-19".

Основной целью федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. жителей к 2024 году. "Те цели <...> по снижению смертности <...>, я думаю, сложно будет в этом году реализовать. Не надо надеяться, что мы будем идти по графику, потому что ковид-инфекция нам не даст такой возможности", - считает Шахнович.

Шахнович также сообщил, что половина пациентов с инфарктом миокарда умирают не дождавшись оказания медицинской помощи, так как поздно обращаются к специалистам или вызывают скорую помощь.

"Среди всех больных, которым суждено погибнуть от инфаркта миокарда в любой период его развития <...>, половина пациентов погибают не дождавшись какой-либо медицинской помощи, именно потому, что очень долго ожидают, - сказал он. - Это глобальна проблема не только РФ, но и во всем мире - пациенты очень долго раздумывают, стоит ли вызывать скорою помощь или не стоит. Это занимает в среднем 90 минут - час во всем мире и теряется драгоценное время, после этого уже эффект нашей терапии, наших вмешательств, становится минимальным, вплоть до того, что мы уже не можем помочь этим больным.".

При этом, врачи научились оказывать пациентам помощь в кратчайшие сроки, но проблему своевременного обращения за помощью нужно решить, в том числе просветительской работой, добавил Шахнович.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта "Здравоохранение". Наибольшее число сердечно-сосудистых заболеваний у россиян можно предотвратить, если сократить воздействие факторов риска - употребление алкоголя, курение, нерациональное питание и низкую физическую активность. Эти меры предусматриваются нацпроектом "Демография".

Читать на tass.ru
Теги