20 АПР, 14:00

Первая гибридная война: кровь, ложь и углеводороды

ДУБРОВИН Денис
Руководитель представительства ТАСС в Бельгии

Денис Дубровин — о главных вопросах, которые стоят перед европейцами в связи с их американоцентричностью и переформатированием глобального миропорядка

Второй этап российской спецоперации на Украине начался. И если его военные итоги ни у кого, в том числе в Брюсселе и Вашингтоне, реальных сомнений, видимо, не вызывают, то вопрос о том, как будут развиваться события на искрящем с западной стороны РФ "внешнем контуре", стоит остро.

Здесь можно выделить целый блок вопросов. Что будут делать европейские страны? Будут ли новые санкции? "Отменят" ли российскую нефть? Не разругаются ли европейцы окончательно из-за снежного кома собственных экономических проблем, грозящих перерасти в социальные? Есть ли в рукаве у Брюсселя какие-то козыри, которые он может использовать по отношению к Украине?

Спойлеры

Кто не хочет читать до конца, краткие ответы предлагаю сразу. 

Страны ЕС будут истерить, причем не без оснований. 

Санкций от Евросоюза не будет. Вводящиеся против России ограничения ими по большому счету не являются. Новые же ограничения в отношениях между Россией и Западом явно будут, но кого они ограничат больше, пока не ясно. 

Российскую нефть отменят, но значительно позже. И даже потом продолжат ее закупать, правда, если им ее еще будут продавать. 

Для защиты украинского режима никто реально пальцем о палец не ударит. Киев будут накачивать оружием, обещать вступление в ЕС и десятки миллиардов евро на восстановление с единственной целью: поддержать моральный дух и боевые возможности украинских комбатантов, чтобы боевые действия длились подольше. 

Нефтемиф

А теперь о деталях.

Вопросу о будущем российской нефти и ее продажах в ЕС, на мой взгляд, сейчас уделяется слишком много внимания и в европейских столицах, и в российском информационном пространстве. Запретят — не запретят, поссорятся — не поссорятся, разорятся (без нее) или не разорятся... А главное, кто все это будет делать? Однако сам фокус проблемы на нефти сейчас особого значения не имеет, поскольку потенциальные ограничения на ее поставки в ЕС — это лишь маленькая частная деталь общей картины. 

Конкретная постановка вопроса, которая звучит сегодня практически на всех брюссельских политических площадках, от СМИ формулируется так: "Когда мы наконец перестанем покупать у России нефть из-за того, что она делает на Украине и чтобы подорвать ее возможности вести боевые действия?" 

На мой взгляд, эта формулировка слеплена из целого набора фейковых утверждений. В реальности же отказ от российской нефти накажет прежде всего ЕС за преступное снабжение оружием и обеспечение военной подготовки нацистов на Украине, за игнорирование их военных преступлений. А подорвать действия Российской армии нефтяным эмбарго не получится, скорее наоборот — обеспечит избыток дешевых горюче-смазочных материалов российской технике. 

Впрочем, сложно прогнозировать, что произойдет в будущем, не определив, что происходит прямо сейчас. Поэтому к нефти и так называемым санкциям вернусь ниже, а пока кратко определю, что же в мире творится.

Первая мировая гибридная

Тезис Джо Байдена, Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля о "войне Путина", который якобы "решил воссоздать СССР", рассматривать не буду, пожалею ваше время. 

Тезисы о второй холодной или третьей мировой войнах тоже отброшу. Когда наша армия на нашей границе участвует в самом значительном по сложности и боевой интенсивности конфликте в постсоветской истории — это сложно назвать холодной войной. Но также это и не третья мировая, которая по определению может быть только ядерной — то есть планетарным самоубийством, совершать которое, пожалуй, никто не готов.

Все, что сейчас происходит в мире и что мы наблюдаем, — это Первая мировая гибридная война. Которая идет не столько на украинском театре боевых действий, сколько в мировой экономике в виде торговых, логистических и финансовых войн, а также в медийном, культурном, кибернетическом пространстве и даже на научном треке (примером которого является военно-биологическая деятельность США на Украине или вакцинное состязание в период пандемии COVID-19). 

И цель всех действий по всем этим направлениям едина — переформатирование глобального миропорядка, определение новых центров силы, их взаимоотношений между собой и сфер их влияния в нынешнем столетии. 

У нас принято считать, что России или РФ и КНР противостоит коллективный Запад. На самом деле противника было бы вернее определить как глобалистский миропорядок — американоцентричная система постколониальной перекачки мировых ресурсов из всех подконтрольных государств (до недавнего времени — практически всего мира) на баланс США и их ближайших союзников. Распад этого глобального мира и выделение из него новых центров силы лишают Штаты "питательной массы". В случае неспособности сохранить прежнюю систему Вашингтон будет вынужден сначала в экстренном порядке переключиться на выкачивание ресурсов из своих ближайших союзников, в первую очередь государств Евросоюза. Но, как мне видится, даже такой результат может оказаться для США недостаточным, чтобы поддержать стабильность долларовой экономики, в которой госдолг США составил в 2021 году 137% американского ВВП. 

Военный трек

Собственно вопрос военного противостояния приоритетен сегодня только для России. Ибо события в Донбассе 2014 года, непрекращающиеся обстрелы, которые шли следующие восемь лет, и сегодняшние события происходят именно на границе с РФ и за братский нам народ (кто бы что ни говорил). Для наших же оппонентов борьба за экономику, финансовую систему, доминирование в умах имеет гораздо большее значение, чем что бы то ни было. Признаем, что и для наших друзей, например для Китая, дела обстоят так же. Впрочем, у КНР есть и своя потенциальная зона, где может произойти решающее для него военное столкновение с Западом, — Тайвань. 

Но и другие игроки глобальной политики не дремлют. Например, условно нейтральная Турция практически под шумок запустила новую операцию в Северном Ираке, нацеленную на курдов. И, как можно видеть, ей сейчас никто и слова не говорит, да и не скажет. В Карабахе не все спокойно, как и в Центральной Азии.   

Если говорить о чисто военном аспекте, то сейчас на Украине военные Донецкой и Луганской народных республик и России борются с коллективными военными возможностями НАТО. 

Их живая сила ("сапоги на земле") — это нацбаты и ВСУ. По большому счету это практически такие же славяне, только с тщательно перепрошитыми нацистской и антироссийской пропагандой мозгами. Они умеют воевать, способны переносить серьезные лишения и не любят сдаваться. При надлежащей мотивации это пехота, равной которой в НАТО просто не найти. Никто и не ищет. 

Зато вооружения, инструктора, советники, техника, обмундирование, тактика, разведданные, связь, возможно, даже средства радиоэлектронной борьбы и частично средства на выплату денежного довольствия — это страны НАТО. Которые ко всему прочему с огромным вниманием изучают действия обеих сторон конфликта. 

Судьба Украины

Во всем этом судьба несчастной Украины, ее мирных граждан, да и военных в реальности небезразлична только России. 

Тактика, которой придерживаются сами ВСУ и нацбаты, когда ведут массированные обстрелы жилых кварталов собственных городов с неэвакуированными жителями, по сути, копирует принципы ведения войны экспедиционными силами США и НАТО на оккупированных территориях: иракский Мосул, ливийский Бенгази, сирийская Ракка не дадут соврать. Единственная корректировка — при российском господстве в воздухе и отсутствии высокоточных средств украинские комбатанты применяют минометы, артиллерию и установки залпового огня. А недостаток точности компенсируют новыми обстрелами, благо снарядов много и всегда есть кому еще подвезти.   

Санкции и не санкции

Итак, как же выглядит Первая гибридная на экономическом, энергетическом, торговом и финансовом треках и чего ждать? Грубо говоря, все то же самое, что и на военном. Наши оппоненты используют все свои экономические, финансовые и торговые возможности, чтобы нас если не уничтожить, то отбросить подальше назад. РФ ответит тем же, плюс — энергетикой. 

"Адские санкции" США и ЕС стали на этом треке главным оружием наших оппонентов. В реальности термин "санкции" к этим экономическим ограничениям не подходит. Санкции — это мера воздействия, которая применяется в рамках некоего свода юридических норм и содержит более-менее ясные условия отмены. Отмена санкций в теории должна быть стимулом для их объекта — человека или страны — поменять свое поведение. Если подходить строго юридически, то в современной системе международных отношений только Совет Безопасности ООН обладает правом накладывать санкции. Но современная система международных отношений фактически разрушена односторонними действиями США.

Впрочем, рестрикции ЕС, принимавшиеся против России с 2014 года по 24 февраля 2022 года, с некоторой натяжкой еще можно было называть санкциями — например, экономический блок был обусловлен полным выполнением Россией минских соглашений. Другое дело, что никто не обращал внимания на их полный саботаж Киевом. Тем не менее формальное условие отмены существовало. 

Пять блоков "санкций", которые ЕС принял против России с 24 февраля текущего года, не содержат никаких условий для их отмены. Они также не только не вписываются ни в какие юридические нормы и понятия (кроме внутренних регламентов, принятых Советом Евросоюза специально под этот случай), но и прямо разрушают различные базовые международные принципы. И не абстрактные, а сугубо практические. Например, заморозка активов ЦБ РФ нанесла тяжелый удар по функционированию мировой финансовой системы, которая основана на долларе. А санкции, введенные, например, против всех российских парламентариев за выполнение их прямого долга по представительству избирателей в законодательных органах РФ, разрушают скандируемые Западом представления о национальном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела государств. И подобных примеров можно привести множество. 

Иными словами, все пять пакетов рестрикций — это уже не санкции, а средства экономической войны. Собственно, и цели их вполне военные. ЕС быстро забыл тезис, что свои "санкции" он якобы использует против властей, а не простых граждан России. 

Шестой пакет

Новый, шестой, пакет рестрикций непременно будет. Евросоюз и Запад в целом слишком глубоко загнали себя в логику противостояния, которое все жестче увязывает их с американской экономикой, ослабляя связи с российской. По их общей логике, любое новое продвижение России на Украине неизбежно должно вызывать ответ американоцентричного глобального мира, в противном случае это будет трактоваться самими адептами чуть ли ни как поддержка действий РФ. Позиции Штатов в ЕС сегодня сильны как никогда, и тема российской спецоперации используется для еще более жесткого привязывания экономики Евросоюза к американской. 

Черная кровь войны и экономики

Черная кровь войны — это нефть. Она же и кровь экономики, наряду с другими углероводородными энергоресурсами. 

Страны ЕС покрывают около 30% своих нефтяных потребностей за счет импорта из России. При этом РФ в 2021 году экспортировала в государства Евросоюза порядка 45% добываемой у себя нефти. В целом, для России перераспределить эти объемы на другие рынки должно быть несколько сложнее, чем для стран ЕС найти замену. В первой пятерке импортеров российского черного золота — Китай, Нидерланды, Южная Корея, Германия и Япония.

Но! Нефтяное эмбарго неизбежно приведет к росту цен, которые могут дополнительно вырасти в случае перебоев с поставками или проблем с их оперативным замещением на европейском рынке. Естественно, рост цен выгоден России, которая сможет получить ту же прибыль, но за меньший объем, даже если ей придется торговать с некоторым дисконтом. ЕС же понесет чистые потери. 

При этом для США дополнительный рост стоимости энергии в Европе выглядит как вполне благоприятная ситуация, которая повышает себестоимость европейских товаров. Соответственно, снижает их конкурентоспособность перед американскими. 

В любом случае нефтяной санкционный блок вряд ли стоит ждать до завершения второго тура выборов президента Франции, где весьма удобного для Брюсселя и Вашингтона Эмманюэля Макрона в случае внезапного всплеска недовольства избирателей может сменить непредсказуемая Марин Ле Пен. 

Кроме того, Еврокомиссии будет проще убедить страны Евросоюза ограничить закупки российской нефти, чем газа, потребности в котором в Европе Россия обеспечивает более чем на 40%, а ряд государств сообщества зависят от российского газа почти на 100%. 

В качестве крайнего аргумента Еврокомиссия всегда может использовать тезис, что ограничения на закупки нефти в России будут носить отложенный характер. Скажем, шестой пакет вступит в силу в мае, а заключать новые контракты на поставку нефти или отдельных видов нефтепродуктов нельзя будет с декабря. 

Но даже в этом случае у стран ЕС всегда останутся лазейки. Например, придуманная компанией Shell схема "латвийская нефть" — коктейль, в котором российская нефть составляет 49%, в результате чего продукт перестает считаться российским и его можно ввозить в США, несмотря на запрет. 

Сила в правде

Остаются еще технологический, включая кибер- и военно-биологическую области, и медийный треки противостояния Первой гибридной. Для анализа каждого из них, даже краткого, нужно готовить отдельные исследования.

По военно-биологическому (а может быть, и коронавирусному) направлению было бы очень интересно сначала увидеть дальнейшие результаты расследования МО РФ по материалам из биолабораторий США, полученным в ходе спецоперации на Украине. Возможно, китайские коллеги еще смогут к этим данным что-то добавить. Посмотрим.

А об информационной войне в пересыщенном фейками и управляемыми СМИ мировом информационном пространстве скажу лишь, что у нас есть два универсальных принципа: "Сила в правде" и "Победителя не судят". Вот ими и стоит руководствоваться. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги