Влияние без влияния: неполитическое убийство самого известного политика современной Японии
Игорь Беляев — о том, что известно о расследовании этого преступления и его значении для японского государства
Убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посреди белого дня в ходе его участия в предвыборном мероприятии, безусловно, стало самым громким и дерзким преступлением, совершенным в современной Японии. На глазах у сотен людей произошло то, чего еще несколько дней назад просто невозможно было себе представить, говоря о стране, носящей славу одной из самых безопасных в мире. Однако это варварское преступление, судя по тому, какие подробности вскрываются в ходе продолжающегося расследования, не имело никакого отношения к политике и политической карьере без преувеличения самого узнаваемого и известного японского государственного деятеля современности.
Какой был мотив?
Человек, совершивший это громкое преступление, — 41-летний Тэцуя Ямагами. Как говорят соседи, тихий, вежливый мужчина, скромно проживавший до недавнего времени в многоквартирном доме в префектуре Нара. Человек, о котором вообще не оставалось какого-либо впечатления, настолько он был неприметным. В последнее время работал на большом промышленном складе водителем автопогрузчика — начальство и коллеги считали его очень старательным и хорошим работником, вот только несколько нелюдимым — обеденные перерывы он всегда предпочитал проводить в одиночестве, не присоединяясь к коллегам в столовой.
Что же у такого, как Ямагами, могло быть общего с Синдзо Абэ — человеком, который дольше всех в послевоенной истории занимал пост главы японского правительства? История, как показывает идущее следствие, одновременно и запутанна, и донельзя прямолинейна.
Одним из первых заявлений Ямагами на допросе, как сообщил мне источник, знакомый со следствием, были слова о том, что никаких претензий к политическим взглядам Синдзо Абэ у него не было и мотивы его никак не были связаны с непосредственной политической деятельностью премьера. Через какое-то время от следствия просочилась информация о том, что стрелявший "испытывал острую неприязнь к определенной группе лиц, к которой, по его мнению, принадлежал Абэ". Но такая скудная утечка вызвала лишь больше вопросов — за свою многолетнюю карьеру Абэ, безусловно, был так или иначе связан с самым широким кругом лиц, поэтому точные мотивы стрелявшего по-прежнему оставались неясными. Абэ был активным сторонником внесения поправок в действующую конституцию, в частности — пересмотра ее мирной статьи, запрещающей Японии иметь полноценную армию и какое-либо наступательное вооружение. Вообще экс-премьер рассматривался как один из лидеров правого политического крыла, за что нередко сталкивался с обвинениями в попытке милитаризировать Японию, в особенности — со стороны Китая и Южной Кореи. Но сам стрелявший, напомню, подчеркнул, что политические взгляды и деятельность Абэ на этом поприще не имели никакого отношения к решению Ямагами убить экс-премьера.
Ситуация несколько прояснилась на следующий день, когда появились новые утечки от следствия. Стало известно, что "определенная группа лиц", к которой испытывал неприязнь Ямагами, была организацией религиозной. "Церковь объединения" — весьма влиятельная на территории Японии структура, деятельность которой является совершенно легальной. Мать нападавшего была истовой последовательницей этой организации, регулярно направляла ей денежные пожертвования, в результате чего жизнь семьи Ямагами была полностью разрушена, по его собственным словам.
На допросе Ямагами, который в период с 2002 по 2005 год проходил службу (по контракту) в рядах морских сил самообороны страны, признался, что сначала планировал поквитаться за семейное горе с главой этой организации — неким Мун Сон Мёном. Однако довольно быстро он осознал, что сделать это будет практически невозможно, тот слишком хорошо охраняется. Тогда он решил выбрать новую цель, которой и стал бывший премьер-министр Синдзо Абэ, мол, на каком-то из званых ужинов он положительно высказывался о "Церкви объединения". Никакого официального подтверждения связи экс-премьера с этой организацией нет — не исключено, что Тэцуя Ямагами банально поверил в некую утку, гулявшую по просторам интернета. Но поверил, видимо, всецело и поставил перед собой цель.
Подготовка к преступлению
Изначально Ямагами, как он сам признался на допросе, уточнил мой источник, планировал смастерить бомбу, но это дело у него не задалось. Поэтому он переключился на идею создания самодельного огнестрельного оружия, следуя разным руководствам, найденным в Сети. На этом поприще мужчина добился невероятного успеха. Двуствольное оружие, напоминающее ручной обрез и стреляющее дробью, позволило ему на месте убить бывшего главу японского правительства одним выстрелом с 5 м. Картечь от первого выстрела, произведенного с 7 м, прошла мимо экс-премьера, но второй залп ранил Абэ в шею и сердце.
При обыске квартиры Ямагами полиция обнаружила еще несколько аналогичных единиц самодельного огнестрельного оружия, включая одно с девятью стволами. В автомобиле мужчины также нашли несколько деревянных щитов со следами дроби — мужчина на протяжении долгого времени тестировал свое оружие и упражнялся в меткости.
Соседи по дому неоднократно слышали странные хлопки, доносившиеся из квартиры Ямагами, но никому и в голову не могло прийти, что это были звуки выстрелов. Огнестрельное оружие в Японии находится под строгим запретом.
За несколько дней до нападения Ямагами посетил другие аналогичные выступления Синдзо Абэ перед избирателями, но, как он отметил, посчитал их места проведения недостаточно надежным для совершения покушения.
Роковая пятница
Когда ведущие японские СМИ в пятницу, 8 июля, разразились молниями о том, что экс-премьер Синдзо Абэ "окровавленный упал после нескольких выстрелов, прогремевших в ходе предвыборного выступления в Наре", трудно было поверить своим глазам. В Японии сообщения о выстрелах появляются раз в несколько лет и всегда связаны с разборками якудза, которые уже давно практически полностью отказались от использования огнестрельного оружия, поскольку даже хранение оного в Японии карается длительными тюремными сроками.
Однако уже в первые десять минут после случившегося сеть наполнилась кадрами, на которых было видно, как мужчина из странного вида оружия стреляет в спину бывшему премьеру. Все это случилось за два дня до выборов в верхнюю палату парламента и прямо во время рутинного агитационного мероприятия, в ходе которого Абэ призывал жителей города Нара голосовать за его Либерально-демократическую партию.
Позднее врачи подтвердили, что Абэ убит был фактически на месте — в больницу его доставили уже в состоянии клинической смерти. Медики сделали экс-премьеру переливание крови, но так и не смогли заставить сердце бывшего премьера биться.
Последствия для Японии
Как бы жестоко это ни прозвучало, но убийство самого известного и узнаваемого политика Японии XXI века вряд ли вызовет какие-либо значимые последствия для ее внутренней, не говоря уже о внешней, политики. Прежде всего, именно из-за того, что мотивы нападавшего не имели никакого отношения к политике. Отсутствие какого-либо влияния в этом аспекте было хорошо заметно уже спустя два дня после смерти Абэ, когда в Японии прошли выборы в верхнюю палату парламента. Никаких изменений явки на выборы от ожидаемой, никаких отклонений от сделанных еще до убийства Абэ прогнозов по результатам этих выборов не произошло. На них, как ожидалось и прогнозировалось задолго до случившегося, решительную победу одержал правящий блок во главе с Либерально-демократической партией (ЛДП) Японии, которую на протяжении многих лет возглавлял Синдзо Абэ.
Однако случившееся, несомненно, приведет к определенным изменениям в сфере обеспечения безопасности высокопоставленных лиц в Японии. Полиция префектуры Нара призналась, что безопасность экс-премьера не была осуществлена на должном уровне, и пообещала сделать все возможное для того, чтобы установить и устранить изъяны, повлекшие за собой эту трагедию. В момент нападения Абэ охраняли всего четверо местных полицейских и один сотрудник службы безопасности — ситуация, которую невозможно представить на Западе. И дело даже не в халатности или беспечности местных правоохранителей — протокол обеспечения безопасности на этом мероприятии лично изучал и одобрял глава полицейского управления префектуры Нара Томоаки Онидзука. Позднее на специальной пресс-конференции он подчеркнул, что на тот момент этот протокол отвечал всем заведенным нормам и правилам для обеспечения безопасности на мероприятиях такого уровня и типа. В то же время очевидно, что японской полиции не избежать серьезных проверок и разбирательств — местные СМИ и простые японцы в соцсетях в большинстве своем возлагают вину за случившееся именно на низкий уровень работы полиции и службы безопасности, не сумевших предотвратить трагедию.
Однако если к работе полиции непосредственно в моменте могут быть вопросы — нападавший смог беспрепятственно пройти несколько метров и выдержать паузу почти в три секунды между первым выстрелом, который пришелся мимо цели, и вторым, который стал для экс-премьера смертельным, то вряд ли на полицию можно всецело возлагать вину за то, что они не смогли выявить намерения Ямагами на стадии подготовки к преступлению. Защититься от индивидуального безумия стрелка-одиночки, поставившего перед собой страшную цель, практически невозможно.