23 АВГ, 14:25

Плечом к плечу с мужчинами: как женщины-зенитчицы противостояли врагу у стен Сталинграда

ИСАЕВ Алексей
Историк, кандидат исторических наук

Алексей Исаев — о продвижении фашистов и отпоре Советской армии в Сталинградской битве во второй половине августа 1942 года

"Когда танкисты овладели разгромленными орудийными окопами, то, к своему удивлению, увидели, что расчеты зениток состояли из женщин" — об этом случае у стен Сталинграда много говорили во время войны, писали в послевоенных книгах, снимали кино. Сами же эти события произошли 80 лет назад 23 августа и поистине могут считаться одними из самых страшных боев Второй мировой войны.

Женщина на передовой

Привлечение женщин к службе в Красной армии в годы Великой Отечественной войны объяснялось в первую очередь тяжелым положением с людскими ресурсами в Советском Союзе. В 1942 году, ввиду оккупации значительной территории европейской части СССР, мужчин для фронта не хватало. К 1945 году в Красной армии насчитывалось около 370 тыс. женщин. Они, конечно, в основном замещали вспомогательные должности, не предполагавшие непосредственного участия в бою, — связисток, машинисток, медсестер и врачей. Но были и те, кто шел непосредственно в бой. К примеру, в качестве пилотов и снайперов среди женщин принимались исключительно добровольцы.

Довольно широко они привлекались для службы в противовоздушной обороне, так как считалось, что прикрывавшие тыловые объекты зенитные части вряд ли столкнутся лицом к лицу с пехотой и танками врага. К ним относился и 1077-й зенитный артиллерийский полк под командованием полковника Владимира Германа, прикрывавший тракторный завод и паромную переправу через Волгу в северной части Сталинграда. Пополнение из девушек пришло сюда летом 1942 года — ими укомплектовали взводы управления батарей, дивизионов и полка, приборные и дальномерные расчеты. Тем не менее, по документам, большинство личного состава в 1077-м полку составляли все же мужчины. Изначально в формирования по обслуживанию орудий женщин не включали — увесистые унитарные выстрелы четырехтонных 85-мм зенитных пушек были по силам не всякому представителю мужского пола, не говоря уже о девушках и женщинах. Но времена и обстоятельства вынуждали, и последних стали ставить к орудиям — чаще в качестве наводчиков для стрельбы по самолетам врага.

Встреча у стен Сталинграда

Несмотря на важность Сталинграда как промышленного центра, налеты на него весной и в начале лета 1942 года были редкостью. Но ситуация резко изменилась во второй половине последнего летнего месяца. В результате окружения советских войск в большой излучине Дона, 21 августа немцами были захвачены плацдармы на восточном берегу реки в 70 км от Сталинграда. Тем не менее угроза прорыва к городу пока еще казалась призрачной. Лишь на всякий случай позиции зениток прикрыли пехотные подразделения, но ценность этого была довольно условной ввиду отсутствия противотанковых средств и артиллерии.

Катастрофическое развитие событий на этом направлении стало огромной неожиданностью для всех, включая высшее руководство страны. Ранним утром 23 августа 1942 года после переправы боевых машин через Дон немецкий 14-й танковый корпус взломал советскую оборону на подступах к плацдарму и устремился к Сталинграду. Одновременно по городу наносится мощнейший удар бомбардировщиков люфтваффе. Все утро 1077-й полк отражал налеты авиации врага. Многочисленные Heinkel и Junkers бомбили не только переправу и завод, но и позиции самих зенитных батарей, стремясь вывести их из строя. Зенитчики понесли первые потери убитыми и ранеными. Но худшее началось в середине дня. В 14.30 штаб 1077-го полка получил предупреждение от командования, что "танки противника прорвались в район разъезда Конный, Кузьмичи". Это означало, что счет, когда они подойдут вплотную, уже пошел на минуты. Советские орудия спешно выдвинули на заранее подготовленные позиции — например, чтобы перекрыть выход из глубокого оврага русла реки Сухая Мечетка, через который могли пойти танки врага. Еще одна батарея прикрывала железобетонный мост через реку. Вскоре достаточно было взглянуть в бинокль, чтобы увидеть неприятеля. 

Командир из штаба зенитного полка зафиксировал точное время, когда прогремели первые выстрелы советских зенитных орудий по немецким танкам (до этого отстреливались по авиации противника — в чем и заключалась задача зенитных расчетов), — 15.19. Тем временем на позиции зенитчиков не прекращали сыпаться бомбы пикирующих бомбардировщиков люфтваффе с целью расчистить дорогу танкам.

Развенчивая мифы

Во многих немецких книгах с описаниями этих боев утверждается, что у орудий стояли женщины, мобилизованные в срочном порядке с заводов Сталинграда, которые не умели стрелять. Но это не соответствует действительности. Расчеты советских орудий состояли из довольно опытных артиллеристов. В доказательство этому в архивах можно найти сведения по урону, нанесенному многим танкам противника, — в башню: когда танки продвигались по оврагу, так что были видны только их башни, то их успешно поражали меткими выстрелами. Так, 6-я батарея удачно встретила огнем боевые машины с крестами, пытавшиеся продвинуться по балке Сухая Мечетка, и позднее доложила об уничтожении 28 танков. 

Тем не менее опыт немецких танкистов и тесное взаимодействие с авиацией и артиллерией делали свое дело, зенитные орудия замолкали одно за другим. К вечеру 23 августа фашистские танки и мотопехота вышли к Волге в район Рынок на севере Сталинграда. В окружение попала 3-я батарея 1077-го полка, в которой, согласно документам СССР, значилось немало девушек-зенитчиц. Сопоставляя советские и немецкие данные, можно сделать вывод, что именно действия этой батареи легли в основу рассказов о бое с советскими женскими расчетами орудий под Сталинградом.

Советская батарея не была уничтожена — на следующее утро, 24 августа, к ней прорвалась автомашина со счетверенной установкой пулеметов "Максим", шквальный огонь этого орудия позволил вывести оставшихся в живых из окружения. По итогам боя 3-я батарея отчиталась об уничтожении одного Messerschmitt-109 и трех Heinkel-111 в воздухе и 14 танков в наземном бою.

23–24 августа 1077-й зенитный артполк лишился 35 орудий, 19 человек, и еще 74 человека значились пропавшими без вести. Среди погибших или исчезнувших были записаны и шесть женщин-зенитчиц: Валентина Белослудийева, Надежда Хищенко, Агриппина Воробьева, Татьяна Шипанова, Александра Крюкова и Лидия Застежко. Отмечены они были именно как "орудийные номера" — это говорит о том, что они участвовали в бою за орудиями: на местах наводчиков и подносили боеприпасы.

По итогам боев за Сталинград 68 бойцов и командиров полка были награждены орденами и медалями, в том числе и девушки-зенитчицы Любовь Попова, Раиса Гипертова, Мария Белильцева и Тамара Трофимович. Двенадцать офицеров 1077-го полка, включая командира Владимира Германа, получили высокую награду — орден Красного Знамени.

В целом, в истории этой войны бой расчетов зенитных орудий у стен Сталинграда стал исключительным случаем, когда ввиду во многом трагического стечения обстоятельств женщины оказались в пехотном бою плечом к плечу с мужчинами. Грамотно расставленные орудия и самоотверженность бойцов предотвратили худшее — прорыв врага на улицы Сталинграда и волнообразное распространение паники. Мужчины и женщины вместе задержали танки всего, казалось бы, на несколько часов, но этого времени было достаточно, чтобы успеть подтянуть советские резервы к городу, в том числе развернуть на 180 градусов танковый корпус генерала Андрея Кравченко. Это обойдется немцам очень дорого уже в ближайшие несколько дней, когда битва за Сталинград начнет принимать затягивающийся характер и многократно увеличивать потери.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru