Раскаты "Зимней грозы": как провалился контрудар вермахта под Сталинградом
Алексей Исаев — о попытке немецкого командования спасти окруженную под Сталинградом 6-ю армию Фридриха Паулюса и достоверности событий в романе "Горячий снег"
"Где русские?" — недоумевали немецкие офицеры и солдаты в первый день операции с кодовым наименованием "Зимняя гроза", которую войска нацистской Германии начали 80 лет назад 12 декабря. Первые часы наступления фашистов с целью прорвать кольцо окружения, в котором пребывала армия Фридриха Паулюса, извне дались им необычно легко. В чем дело — удачный план немцев или русские заманивали их в ловушку?
Зажатые в кольце
Красная армия к декабрю 1942 года уже имела негативный опыт с окруженным, но ускользнувшим от разгрома противником. Зимой 1941–1942 годов немецкие войска попадали в советское кольцо в городах Сухиничи, Холм, под Оленино и на обширной территории вокруг города Демянска. В каждом из случаев к окруженным извне пробивалась деблокирующая группа и либо просто выводила окруженных к своим (так произошло, например, с гарнизоном Сухиничей), либо формировала новый фронт, включая в него восстановившие силы части. Так что опасность удара снаружи после замыкания кольца под Сталинградом была не просто ожидаемой, а практически неизбежной.
И действительно, германское командование спешно собирало резервы для восстановления фронта и деблокирующей атаки. Немецкие резервы прибывали как с Запада — свежие дивизии, прошедшие переформирование и восстановление во Франции, — так и с других направлений, прежде всего с Кавказа. Высадку союзников во Франции в декабре 1942 года никто не ожидал, и поэтому Верховное командование вермахта без сомнений снимало войска с побережья Нормандии. Общее руководство операцией было возложено на Эриха фон Манштейна, опытного военачальника, автора плана разгрома Франции в 1940 году. Однако пост командующего группой армий он занимал впервые, до этого имея лишь опыт командования корпусом и армией. Тем не менее Манштейн возглавил новую группу армий "Дон", в которую были собраны войска на сталинградском направлении, включая окруженную 6-ю армию.
В советских штабах немецкое наступление с целью пробивания коридора к окруженным войскам армии Паулюса, конечно, ждали и к нему готовились. Однако была допущена ошибка, которая едва не стала роковой для Советской армии.
Наиболее логичным представлялся вариант, когда немецкий деблокирующий удар будет нанесен по кратчайшему расстоянию. Поэтому после окружения 6-й армии внешний фронт кольца стабилизировался на реке Чир — в районе Нижне-Чирской, где небольшая река впадала в Дон, образовался выступ в сторону Сталинграда, дававший хорошие стартовые позиции для фашистского наступления. Расстояние между линией обороны 6-й армии и фронтом на Чире составляло около 40 км — в штабах Юго-Западного и Сталинградского фронтов единодушно считали, что именно здесь последует удар на соединение с окруженными.
Но это мнение оказалось ошибочным. Командование группы армий "Дон" предпочло нанести деблокирующий удар на территории от Котельниково на Сталинград по оси железной дороги, сосредоточив в одном "кулаке" около 200 танков. Хоть расстояние до котла здесь было большим, около 100 км, но сопротивление советских войск ожидалось наименьшим. И этот расчет оправдался. Однако лишь поначалу.
"Русские" нашлись
Мощным ударом на участке, считавшимся второстепенным, немцам удалось опрокинуть оборону советской пехоты и уже на следующий день выйти к реке Аксай, форсировать ее. Развитие этих событий заставило советское Верховное командование пересмотреть свои планы. Так, запланированная операция "Сатурн" по освобождению Ростовской области была сокращена и стала "Малым Сатурном". Прибывшая под Сталинград из резерва Ставки 2-я гвардейская армия (90,5 тыс. человек) должна была помочь сокрушить окруженного в Сталинграде врага. Вместо этого армию, которой тогда командовал Родион Малиновский, начали спешно выдвигать навстречу деблокирующей фашистской атаке (советские войска выгружались в чистом поле, без горючего и запасов снарядов и патронов).
В какой-то момент могло показаться, что Манштейну удается реализовать замысел и пробить коридор к окруженным. В тылах ударной группировки немцев в готовности стояли 3 тыс. автомашин с горючим для армии Паулюса.
Однако дальнейшее развитие событий показало, что Красная армия конца 1942 года — это уже совсем другая армия в сравнении с первыми месяцами войны. В распоряжении советского командования были и мощные подвижные механизированные корпуса, и специальные артиллерийские противотанковые бригады. Быстрое выдвижение и вступление в бой 4-го и 13-го механизированных корпусов, а также 20-й противотанковой бригады резко снизило темпы немецкого наступления. "Русские", которых искали в первый день боев, нашлись.
Советскими резервами противник был задержан на пять дней, что позволило привести 2-ю гвардейскую армию в порядок и организованно занять оборону с опорой на реку Мышкова. Главный участник тех боев — 4-й механизированный корпус — потерял тысячу человек убитыми, 3,5 тыс. человек ранеными, тысячу пропавшими без вести и попавшими в плен, а также 50 танков. Но время было выиграно, и пробить оборону на реке Мышкова немецкие танки уже не смогли.
"Горячий снег"
События на реке Мышкова стали прообразом для романа Юрия Бондарева "Горячий снег", который стал ярким представителем советской "лейтенантской прозы". Роман был экранизирован в 1972 году и вошел в золотой фонд отечественного кино.
В отличие от более раннего произведения "Батальоны просят огня", описывавшего созданные воображением писателя события, не имеющие исторического прототипа, "Горячий снег" — это воплощение личного опыта самого Юрия Бондарева. Будущий писатель тогда, в декабре 1942 года, служил в 98-й стрелковой дивизии.
В "Горячем снеге" описывается эпизод боя артиллерийского полка этой дивизии на плацдарме на реке Мышкова у деревни Громославка. Ситуация была чрезвычайной — в бой вступили не специальные противотанковые части, а расчеты орудий обычного артполка, учившиеся бою с танками только в порядке обороны занятых позиций. Личный опыт позволил Бондареву создать весьма реалистичную картину боя. Финал событий — переход в контрнаступление советского танкового корпуса — тоже отвечает исторической реальности.
Вместе с тем Бондарев предпочел не воплощать на страницах книги образ командующего 2-й гвардейской армии Малиновского и его штаба. Это, на мой взгляд, даже пошло на пользу как книге, так и фильму: нам был представлен образ достаточно типичной для войны 1941–1945 годов ситуации противостояния танкам противника. Подобное могло произойти и под Москвой в 1941 году, и под Будапештом в 1944–1945 годах, и под Винницей в 1944 году.
Новые реалии
К 24 декабря 1942 года, к католическому Рождеству, операция "Зимняя гроза" окончательно потерпела неудачу. До внутреннего кольца окружения немцам оставалось пройти около 30 км, но сил на это уже не осталось, число танков в строю неуклонно снижалось. Обострение обстановки на других участках в связи с началом советской операции "Малый Сатурн" заставило Манштейна спешно свернуть наступление и отходить к городу Котельниково.
Так Красная армия продемонстрировала, что может не только окружать, но и не дать пробить коридор к тем, кто оказался в кольце. Неудача деблокирующего удара немцев произвела удручающее впечатление на весь вермахт и заставила в последующем опасаться угрозы окружения и стараться отходить на новые позиции. Стало очевидно: в новых реалиях войны окруженные уже, скорее всего, не будут спасены.