Без паники: какие меры готов принимать ЦБ
Хорошим сигналом является недавнее заявление ЦБ о возможности не проводить переоценку ценных бумаг на балансе банков и использовать усредненный валютный курс за квартал для оценки валютных обязательств
Сложившуюся ситуацию на российском рублевом рынке можно охарактеризовать одним словом - шторм. Резкий скачок рыночной волатильности вкупе с устойчивой повышенной турбулентностью пары доллар/рубль нагнетают страхи и панику на российских граждан и всех причастных и заинтересованных лиц и институтов.
В таких непростых условиях Банку России необходимо предпринять ряд неординарных шагов, чтобы переломить ситуацию и успокоить рынки и их участников. Для этого главному регулятору необходимо действовать на опережение, гася рыночную турбулентность путем решительных и выверенных действий.
Сейчас, к сожалению, можно констатировать, что ЦБ отстает в своих действиях, а уже принятые решения характеризуются какой-то половинчатостью и отсутствием правильных решений задач оптимизации. Без этого гасить риски и ценовые скачки на рынке рубля быстро не получится. Ведь правильное решение задачи оптимизации требует быстрой реакции и максимально верной выборки из большого спектра возможных решений.
В ночь на вторник ключевая ставка поднята до 17%, что является шагом в правильном направлении. Однако, на мой взгляд, задача оптимизации этого действия решена неверно, потому что требовала подъема ставки на эту величину примерно три недели назад, а в ночь на 17 декабря ставку надо было поднимать сразу до 24% и точечными интервенциями попытаться перевести рубль на совершенно иную фазовую траекторию роста. Даже сейчас Банку России, который имеет золотовалютные резервы в объеме примерно $418 млрд, это по силам. Только надо доподнять ставку и точечными мелкими интервенциями управлять хаотизацией рынка.
Необходимо как можно быстрее при торгах рублями разработать и ввести стабилизационные механизмы, какие уже есть на фондовых рынках, типа лимита волатильности или позиционных лимитов. И делать все это надо быстро, чтобы не только оградить от атак национальную валюту, но и сберечь долговой и кредитный рынки, поскольку резкий рост среднесрочных и долгосрочных ставок не только снижает инфляцию, но и заводит в тупик реальный сектор и ипотечное кредитование. Но регулятор и правительство имеют инструменты для поддержания какое-то время долгосрочных ставок на приемлемом уровне, например через процессы рефинансирования.
Хорошим сигналом является недавнее заявление ЦБ о возможности не проводить переоценку ценных бумаг на балансе банков и использовать усредненный валютный курс за квартал для оценки валютных обязательств. Это поможет банкам в работе по нивелированию последствий валютных скачков не нарушать обязательные нормативы ЦБ. Да и риски будут оцениваться по усредненной рыночной цене активов, что заметно снизит их численное значение.
К тому же регулятивные возможности ЦБ РФ позволяют быстро принять дополнительные меры именно по повышению доверия граждан и бизнеса к банковской системе, а не только банков к регулятору. И не только повышением ставок по вкладам. Так, можно доформировать фонд страхования вкладов (сейчас там чуть более 74,3 млрд руб.) и увеличить сумму гарантированного возврата вклада (или даже пойти на введение временной неограниченной гарантии на все банковские вклады, вне зависимости от размера).
Также в силах ЦБ успокоить участников рублевого рынка насчет возможного запрета на вывоз валюты по решению российских властей и запрета обращения доллара в РФ, поскольку это в ближайшие недели перейдет в ведение ЕАЭС. С 1 января процедура изменения этих правил становится достаточно сложной.
Из того, что еще мог бы сделать ЦБ в текущей ситуации, - это усилить работу с Минфином в области развития рынка государственных заимствований, попытаться в рамках доработки откорректировать закон о банкротстве физических лиц (сейчас проходит второе чтение в Думе) в пользу заемщиков с целью снизить социальные риски.
Таким образом, Банк России в силах по своим резервам и регулятивным возможностям перебороть ситуацию, причем даже достаточно быстро. Но меры должны быть очень выверенными, а работа с инвесторами, эмитентами и населением - приоритетной.
Изменение курса рубля. Хроника событий, 19 декабря
{history:525:'Читайте также':'left':'100'}