27 ЯНВ, 13:30

Су-30 в небе над Японией: Токио и Нью-Дели расширяют военное сотрудничество

ГОЛОВНИН Василий
Руководитель представительства ТАСС в Японии

Василий Головнин — о совместных тренировках Индии и Японии против Китая

Боевые самолеты российской разработки Су-30МКИ и американские F-15 сошлись в январе в интенсивных учебных боях в небе к северо-востоку от Токио. Это достаточно нестандартное событие произошло в рамках первых в истории совместных учений ВВС Индии и Японии.

Следующие учения — в Индии

Протяженный перелет из Южной Азии на Дальний Восток совершили четыре Су-30МКИ, которые по российской лицензии производятся на заводах в Индии. Их сопровождал самолет-заправщик ВВС этой страны Ил-78 производства РФ.

С японской стороны в учениях участвовали два F-15, а также парочка F-2 (это модернизированный в Японии боевой самолет американской разработки F-16). Совместные тренировки двух стран продолжались необычно долго — с 16 по 26 января. При этом, как сообщает пресса, индийские летчики получили шанс управлять японским вариантом F-16 — весьма распространенным в мире боевым самолетом, который используют многие союзники США.

Сведений о том, смогли ли японские военные летчики полетать на Су-30, не приводилось. Местные средства массовой информации вообще достаточно сдержанно говорили о первых в стране учениях с использованием российских и американских самолетов. Видимо, из-за деликатности темы не было даже ни одного телерепортажа. Однако нет сомнений в том, что японские военные с особым интересом отнеслись к Су-30 — самолеты такой модели активно используют ВВС Китая. Они не раз появлялись в воздушном пространстве в районе острова Тайвань, к которому непосредственно примыкают отдаленные японские острова. В Токио не исключают возникновения там военного конфликта в будущем.

На итоговой пресс-конференции по результатам совместных тренировок высокопоставленные военные из обеих стран отметили этапный характер нынешних учений и сообщили, что проведение следующей их фазы планируется в Индии. На этот раз уже боевые самолеты ВВС Японии совершат перелет в Южную Азию. Это станет новым мощным шагом к укреплению военного сотрудничества двух стран, которое осуществляется, как отмечало информационное агентство Kyodo, с учетом в первую очередь действий Китая.

Военные маневры на океанских трассах

Нынешние учения ВВС дополнили достаточно внушительный набор совместных тренировок, которые уже давно проводят вооруженные силы Индии и Японии, демонстрируя Пекину свою военную координацию. Это и отработка взаимодействия подразделений сухопутных сил, в первую очередь спецназа, и, главное, регулярные военно-морские учения. Они поочередно проводятся на двусторонней основе, а также в виде многонациональных маневров Malabar с привлечением также ВМС США, Австралии и иногда и Франции. Масштабы этих учений впечатляют — в них участвуют американские и индийские авианосцы, подводные лодки, японские и австралийские ракетные эсминцы, вертолетоносцы.

Malabar вначале проходили в Бенгальском заливе, однако сейчас они стали проводиться и в водах Восточной Азии в непосредственной близости от Китая. Участники этих маневров не скрывают своего намерения удерживать военный контроль над морскими транспортными путями, ведущими с Дальнего Востока в сторону зоны Персидского залива и далее в Европу. Штаты неоднократно на разных уровнях заявляли о том, что будут жестко отстаивать принцип свободы навигации в Восточно-Китайском и особенно в Южно-Китайском морях, где Пекин объявил своими водами примерно 90% акватории. Американские корабли демонстративно проводятся по районам, которые КНР считает своими территориальными водами, включая Тайваньский пролив. Там же проходят и регулярные учения ВМС США, Японии, а временами и Индии. По этим трассам проходит примерно половина всего объема мировой торговли, основной поток нефти с Ближнего Востока. Они жизненно важны не только для Японии, Южной Кореи, других стран региона, но и для КНР — именно морем эта страна отправляет главную часть своих товаров в государства Европейского союза, главного экспортного партнера Китая.

Политической базой для тех же учений Malabar стал так называемый Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности (Quad) с участием США, Японии, Австралии и Индии. Это достаточно необычное объединение — к Вашингтону и двум его надежным военным союзникам добавился Нью-Дели, который декларирует политику неприсоединения. В США и Японии не отрицают, что главная цель Quad — сдерживание Китая как методами военного давления, так и путем усиления четырехстороннего экономического взаимодействия. Таких прямых слов, конечно, не найдешь в документах "четверки", однако пункт о противодействии "напористым действиям" Пекина кочует из публикации в публикацию экспертов, комментирующих действия Quad. У Индии же позиция более тонкая и неоднозначная.

Без военного союза с США и Японией

Индия, как полагают эксперты в Токио, с настороженностью относится к Пекину, считая его стратегическим соперником. Не забывают в Нью-Дели и о пограничной войне с КНР в прошлом веке, о регулярно происходящих стычках, в том числе с убитыми и ранеными, на до сих пор не размеченной границе между двумя странами в Гималаях.

Однако при этом Индия активно развивает сотрудничество с КНР в экономической сфере, контактирует с Пекином в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Нью-Дели пристально следит, чтобы американцы и японцы не вовлекли его в прямое противостояние с Китаем, — думаю, именно поэтому на рабочих встречах и саммитах Quad не произносится ни слова с прямым осуждением политики Пекина, а все ограничивается рассуждениями о важности свободы судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе, недопустимости односторонних попыток изменить сложившуюся ситуацию и все в таком духе.

Токио в целом сдержанно относится к такой политике Индии — ссориться с быстро крепнущей и уже, видимо, самой населенной державой мира японские власти смысла не видят. Они, скорее, настроены на то, чтобы постепенно, шаг за шагом, втягивать Нью-Дели в более отчетливые антикитайские действия, однако, как представляется, на большие перемены в позиции Индии рассчитывать не приходится. Характерно, кстати, что Пекин публично не осуждает Нью-Дели за все более активные военные контакты с США, Японией и Австралией. Видимо, Индия слишком важна и слишком быстро набирает силу, чтобы ссориться с ней открыто.

Политику баланса и многосторонней дипломатии Нью-Дели, конечно, будет продолжать и дальше, он явно не стремится к оформлению прямого военного союза с США и Японией. Однако при этом многозначительно демонстрирует Пекину наличие у себя сильных союзников — и именно поэтому японские боевые самолеты вскоре совершат головокружительный перелет в Индию для проведения новых совместных учений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru