13 ЯНВ, 11:52

Чем грозит России снижение рейтингов

НЕСТЕРОВА Анна
Член генерального совета "Деловой России", учредитель и генеральный директор инвестиционной компании "Центр Капитал"

Угроза перехода суверенного рейтинга России в "мусорную" зону заставляет волноваться инвесторов

На днях рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг России до "предмусорного" уровня ВВВ-. К середине января наш суверенный рейтинг, скорее всего, снизит и агентство S&P. Еще в конце декабря он был направлен на пересмотр из-за "снижения гибкости денежно-кредитной политики" и "влияния ослабления экономики на финансовую систему".

Российский рейтинг не опускался ниже инвестиционной категории с начала 2005 года. Наша страна в последние годы была достаточно привлекательным рынком для инвестиций, но в 2014 году все изменилось. Несмотря на то что дефицит бюджета и госдолг невелики, инвесторы уходят, а рейтинги снижаются. И вот почему.

В связи с декабрьским повышением ключевой ставки Центробанка до 17% выросли проценты на межбанковском рынке и ставки по депозитам. Банки в свою очередь вынуждены повышать ставки для заемщиков, что в текущих экономических реалиях может привести к росту просроченной задолженности более чем на 50% в 2015 году, снижению рентабельности бизнеса и сворачиванию инвестпроектов. Кроме того, чистый отток капитала в 2014 году составил $134 млрд, а резервы за прошедший год уменьшились на $122 млрд. Экономика, по прогнозам, в этом году снизится на 4,7%, что станет сильнейшим спадом с 2009 года. На фоне валютных, политических рисков и падения цен на нефть, скорее всего, S&P снизит рейтинг. Даже если этого не произойдет в ближайшие дни, нам точно не удастся избежать этого на горизонте нескольких месяцев. 

Судя по котировкам евробондов, инвесторы уже заложили сценарий понижения рейтинга в свои действия. Премия к сопоставимым странам - таким как Бразилия и Турция - находится на исторических максимумах. Мы торгуемся на уровнях Египта, который имеет намного более низкий рейтинг. Хотя размер госдолга у России самый низкий среди развитых и некоторых развивающихся стран, инвесторы воспринимают нашу страну достаточно негативно.

На октябрь 2014 года российский внешний долг составлял почти $680 млрд, из них $192 млрд должны банки, еще $420 млрд - частный сектор. За текущий год нужно будет погасить $100 млрд. Так как в некоторые договоры встроены условия по суверенному рейтингу, ряд агентов ожидают досрочного погашения долга.

Снижение рейтинга усугубит отток капитала из страны и создаст опасность еще более значительного ослабления рубля при погашении $100 млрд долга. Возможен массовый выход инвесторов из российских активов, прежде всего государственных, так как крупные инвестфонды не имеют права держать бумаги неинвестиционного рейтинга. Это означает, что компаниям понадобится дополнительная ликвидность для увеличения обеспечения по существующим обязательствам, которые были обеспечены еврооблигациями. Нельзя исключать череду дефолтов, но все же думаю, что компании и банки смогут рефинансировать долги внутри страны.

Снижение рейтинга не приведет к финансовой катастрофе, но значительно усложнит экономические условия

Для банковского сектора снижение рейтинга может отразиться на достаточности капитала, но вместе с тем открываются новые возможности для рефинансирования качественных заемщиков. Меры, предложенные Центробанком, серьезно помогают банковскому сектору в случае снижения рейтинга. Вместе с тем нужна дополнительная поддержка.

По моему мнению, в случае понижения рейтинга до "мусорного" агентством S&P, когда крупнейшие инвестфонды начнут "сбрасывать" российские ценные бумаги, регулятор может поддержать рынок, вводя аналог программы количественного смягчения для выкупа рублевых и валютных активов.

В итоге можно рассчитывать, что снижение рейтинга не приведет к финансовой катастрофе, но значительно усложнит экономические условия в и без того тяжелое время.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru