Автостраховщики готовятся к наступлению
После избрания нового президента РСА может активизироваться борьба за рост тарифов "автогражданки"
Новым президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) избран Игорь Юргенс. Работа Павла Бунина, занимавшего этот пост последние четыре года, признана удовлетворительной, однако большинство страховых компаний недовольны размером повышения базовых тарифов на ОСАГО, вступивших в действие с октября 2014 года, одновременно с повышением лимита выплат по ОСАГО по имуществу с 120 тыс. до 400 тыс. руб.
Расчеты независимых актуарных компаний, приглашенных Центральным банком, определили диапазон повышения базового страхового тарифа от 23 до 28%. По мнению экспертов, не связанных с рынком, это скорее много, чем мало.
Хотя Павел Бунин последовательно отстаивал интересы страховщиков и ему многое удалось на этапе согласования поправок к Закону об ОСАГО в Госдуме, страховщики хотят большего.
Даже грандиозный прорыв для страхового рынка, которым является принятие единой методики расчета стоимости восстановительного ремонта, не удовлетворяет сегодня страховщиков. Эту методику ждали десять лет, особенно в последние годы, потому что ее обязательное применение означает значительное снижение убытков страховых компаний. Дело в том, что, несмотря на ожидаемое увеличение размера выплат страхователям в результате использования этой методики, оно будет сопровождаться значительным уменьшением сумм штрафов по искам страхователей к компаниям. А эти штрафы суммарно исчисляются миллиардами и платятся из прибыли после налогообложения. Для страхователя единая методика также снимает неопределенность, хотя адекватность средних цен на нормо-час работ и стоимость запчастей в условиях нынешней инфляции вызывают сомнения.
Как член экспертного совета по страховому рынку при комитете по финансовым рынкам Госдумы РФ, я уверен, что объявленное Центральным банком повышение базового тарифа отражает реальное соотношение ожидаемого увеличения выплат по страховым случаям и собранных страховых премий, потребностей рынка и возможностей страхователей. Однако с учетом принятых поправок к Закону об ОСАГО это увеличение подразумевает необходимость существенного сокращения сверхвысоких затрат на ведение дел страховыми компаниями. Новый текст Закона об ОСАГО подтверждает, что 80% собранной страховщиками страховой премии должно быть направлено на выплаты по страховым случаям. Хотя этот норматив теоретически действовал и ранее, он никогда не исполнялся, а в последние годы суммарные выплаты составляли лишь 51-56% собранных страховых премий (взносов).
Центральный банк подтвердил свое намерение контролировать этот показатель, для чего введены новые формы отчетности, поэтому страховщики вынуждены кардинально сокращать свои затраты. И этот болезненный процесс уже начался.
Многим страховым компаниям пришлось отказаться от услуг страховых агентов, чье вознаграждение за оформленные страховые полисы съедало иногда те 20% стоимости полиса, которые предназначены для ведения страховщиками своего бизнеса; во многих компаниях уже прошли сокращения сотрудников или уменьшение их окладов, некоторые страховщики закрыли или собираются закрыть свои филиалы в регионах, где недостаточно страхователей и потому неизбежны убытки.
Ситуацию на страховом рынке усугубило падение фондового рынка, снижение процента по депозитам в банках. Дело в том, что все страховые резервы, уставный капитал, другие собственные средства страховщиков могут размещаться только в указанных финансовых инструментах. Доходы от этих вложений в основном формируют прибыль страховых компаний, занимающихся ОСАГО, так как максимальная величина прибыли страховщиков от осуществления конкретно страхования по ОСАГО ограничена размером максимум 5% собранных страховых премий.
Падение курса рубля по отношению к доллару также влияет на выплаты, так как растет стоимость запчастей и расходных материалов, указанных в ценовых справочниках к упомянутой единой методике.
Потому неудивительно, что на перевыборном собрании РСА прозвучали заявления о необходимости уже сегодня повысить тарифы ОСАГО от 60 до 100%.
Если вспомнить, что в апреле 2015 года произойдет повышение лимита выплат по ОСАГО по вреду здоровью и жизни с 160 тыс. до 500 тыс. руб., ожидания роста стоимости полисов ОСАГО со стороны страховщиков будут еще больше.
Можно сказать, что страховщики к борьбе за свои доходы уже готовы, а вот страхователи, очевидно, нет.