29 ЯНВ, 17:54

Обнуление экспорта нефти в ЕС ближе, чем кажется

ЯНКЕЛЕВ Олег
Управляющий партнер ООО "УК ФинЭкс Плюс"

Сценарий запрета российского экспорта нефти и нефтепродуктов вполне реален. Технология нефтяного эмбарго отработана на Иране

Похоже, российские власти и многие эксперты все еще смотрят на санкции через "розовые очки". Не раз приходилось слышать, что санкции вот-вот снимут, да и с текущим уровнем ограничений вполне "можно жить", финансируя потребности в валюте за счет экспорта.

Но если подлинная цель санкций - существенное ослабление экономики России и последующая смена режима на фоне разрастающегося украинского конфликта, то ждать скорой отмены или приостановления ограничений не следует. Напротив, стоит задуматься, как именно и когда Европа и США будут ужесточать санкции. Тем более что новый раунд консультаций по этому поводу уже запущен.

Обычно опасения высказываются относительно блокировки межбанковских переводов ("отключение SWIFT"). Однако этот шаг вряд ли будет единственным. Мы высоко оцениваем вероятность того, что уже весной 2015 года в отсутствие реального прогресса в урегулировании конфликта на Украине ЕС и США примут консолидированное решение, блокирующее экспорт российской нефти и нефтепродуктов, то есть более чем половины отечественного экспорта. Почему мы считаем столь катастрофичный сценарий реальным?

Технология нефтяного эмбарго отработана на Иране, в отношении которого с 2012 года действует запрет на импорт нефти и нефтепродуктов в ряд западных стран. Иран, кстати, постепенно становится все более приемлемым партнером для Запада - и в среднесрочной перспективе может частично заместить объем российских поставок. Увеличить производство легко смогут и другие страны ОПЕК, да и США могут снять давний запрет на экспорт нефти, причем подготовка к этому шагу уже начата и первые экспортные лицензии выданы.

Доступ к американской нефти крайне желателен для Европы и является одним из приоритетов для обеспечения энергетической безопасности

Доступ к американской нефти крайне желателен для Европы и является одним из приоритетов для обеспечения энергетической безопасности. Фактически, в случае эмбарго европейцам нужно будет решить не торговую задачу (необходимая нефть на рынке есть), а логистическую - как доставить нефть на НПЗ, "завязанные" на нефтепровод "Дружба".

Еще год назад запрет импорта российской нефти был бы немыслим - в условиях высоких цен и дефицита сырья российские поставки было бы просто нечем заместить. Сейчас сложились условия, когда запрет становится возможным. На рынке черного золота предложение намного превышает спрос, а цена на нефть находится на минимальном уровне с 2009 года.

Европейская экономика не выглядит сильно уязвимой для нефтяного ценового шока, несмотря на слабость евро, и у европейцев развязаны руки для запрета импорта российской нефти через систему трубопроводов и нефтеналивные терминалы. Одновременно, скорее всего, будут объявлены аналогичные американские санкции, которые, не имея прямого эффекта на экономику США или объемы российского экспорта, будут затруднять экспорт российской нефти на восточном направлении (в Китай и ЮВА).

Сейчас около трети европейского спроса на сырую нефть обеспечивается за счет импорта из России, однако у европейцев есть существенные запасы нефти в нефтехранилищах (1,3 млрд баррелей), запасов хватит на три месяца. Кроме того, в мире созданы резервы нефти, хранящейся в танкерах (105 млн баррелей), которые могут быть перенаправлены в Европу.

Цена нефти может удвоиться, но на темпы экономического роста ни в США, ни в Европе это повлияет не сильно: экономики этих стран уже показали, что довольно хорошо сопротивляются нефтяным шокам: европейские потребители и производители жили при $100 за баррель и легко смогут адаптироваться к новым "старым" ценам. Сложная ситуация с государственными бюджетами в случае введения санкций будет смягчаться дополнительными монетарными мерами.

Какие разрушительные последствия это будет иметь для экономики России, вполне очевидно. Экспорт нефти и нефтепродуктов доминирует в российском экспорте и является главным источником пополнения бюджета страны. Крах нефтяного импорта означает быструю девальвацию рубля с последующим введением ограничений на потоки капитала, невозможность исполнения социальных обязательств и дефолт по внешним долгам.

Ответными действиями России в области торговых отношений может быть прекращение поставок природного газа в Европу, что станет шоком для некоторых государств Восточной Европы, но не для основных игроков, принимающих решения в Европе, и тем более США. А значит, сценарий запрета российского экспорта нефти и нефтепродуктов вполне реален. Причем задержка с введением ограничений на закупки российской нефти на один-два года может сделать такой шаг и вовсе бесполезным, дав России время для дальнейшей диверсификации направлений экспортных поставок энергоносителей.

С практической точки зрения это означает - лучше не держать деньги в рублях и воздержаться от покупок российских активов, а инвестировать сбережения в иностранные акции, прежде всего США и Австралии, а также дополнить инвестиционный портфель колл-опционами на нефть, способными защитить от нефтяных шоков XXI века. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги