"Долгожданная" делимитация: что на самом деле происходит на армяно-азербайджанской границе
Нарек Галстян — о спорах вокруг установления границ и почему у Никола Пашиняна всегда кто-то виноват
Недавно власти Армении и Азербайджана объявили о начале процесса делимитации и демаркации государственной границы. Он стартует в Тавушской области Армении, и в результате две страны, которые десятилетиями враждовали и воевали, намерены оборудовать 10-километровый спорный участок.
Власти Армении попытались представить это общественности как победу в борьбе за мир, поскольку при наличии госграницы, признанной обеими сторонами, возобновление войны маловероятно. Премьер Армении Никол Пашинян, например, заявил, что этот процесс укрепит суверенитет Армении, сделает ее менее зависимой от неких третьих стран, которые, по его словам, якобы "пытались сделать Ереван и Баку вечными врагами", чтобы таким образом обеспечить свое присутствие и влияние на Южном Кавказе. Более того, и передачу Азербайджану четырех сел, находившихся под контролем Баку в советский период, армянские власти вновь преподносят как достижение и опять же в логике наличия двусторонне признанной государственной границы.
Достигнутые между странами договоренности были тепло встречены Западом: от госсекретаря США Энтони Блинкена до главы Европейского совета Шарля Мишеля и даже Министерства иностранных дел Эстонии. Все они направили поздравления Армении и Азербайджану в связи с решением возобновить мирные переговоры.
Местные жители протестуют
Как ранее сообщили в Ереване и Баку, согласована делимитация границ на участках у сел на северо-востоке Армении, начиная с населенных пунктов в Тавушском районе:
- у армянских сел Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер;
- у азербайджанских сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли, Гызылгаджилы.
Это означает, что линия соприкосновения, сложившаяся за последние 30 лет в этом регионе, будет нарушена. Но о заключении полноценного мирного договора говорить пока рано.
Местные жители опасаются, что, поскольку проблема не решена до конца, а между Ереваном и Баку все еще существуют спорные вопросы, этот процесс не станет делимитацией и реальной границей, а создаст возможность нанесения удара по селам с наиболее выгодных позиций во время очередного военного конфликта. Кроме того, на фоне отсутствия полного и всеобъемлющего мирного соглашения вооруженные силы Азербайджана могут получить возможность развернуться в непосредственной близости от газопровода Грузия — Армения и взять под контроль важную часть одноименной межгосударственной дороги. Власти Армении также не гарантируют мира в результате процесса делимитации. "Мы не против начать процесс делимитации с Тавушской области и четырех сел Газахского района Азербайджана. В этом контексте часто звучит вопрос: гарантирует ли делимитация в Тавуше безопасность Армении. Ответ — не гарантирует. Но отказ решать эти вопросы гарантирует сохранение угрозы безопасности страны, и эту гарантию надо устранить", — сказал премьер.
Как отметил мне один из жителей села Киранц Тавушской области, власти Армении готовятся передать Азербайджану не только села, находившиеся под контролем Баку во времена СССР, но также земли и дома, на которые госорганы Армении выдали свидетельство о праве на собственность. Это может означать готовность Пашиняна передать суверенные территории республики.
После заявления властей в Ереване о том, что они идут на одностороннюю делимитацию и демаркацию с Азербайджаном (потому что в результате Армения выходит из четырех сел, а взамен ничего не получает), местные жители и присоединившиеся к ним граждане из разных частей Армении начали стихийные акции протеста. В результате межгосударственная дорога Армения — Грузия на участке села Киранц до сих пор остается закрытой. Посетив ту горную часть границы, можно убедиться, что несколько сотен человек перекрыли дорогу с помощью автомобилей, поставили палатки. Активисты постоянно дежурят и заявляют, что останутся здесь до тех пор, пока не будет остановлен этот односторонний процесс. Правда, происходящее не мешает властям проводить работы по демаркации границы, поскольку фактические участки, которые должны быть переданы Азербайджану, перекрыты силами полиции, что не позволяет участникам акции протеста приблизиться к ним. Так что работы продолжаются, устанавливаются пограничные посты.
Бесспорным лидером этого стихийного движения является архиепископ Баграт, руководитель Тавушской епархии Армянской апостольской церкви, к призыву и борьбе которого присоединились многие политические и общественные деятели Еревана и других уголков страны. В беседе со мной священник назвал делимитацию "заранее спланированным мошенническим процессом". "Это не только проблема Воскепара, Киранца или Баганиса, это жизнь Армении. Мы выступили с требованием полностью остановить этот процесс. Вводит в заблуждение то, что на народ все сваливают, мол: мы сделали то, что вы хотели. Этим будет разрушена линия соприкосновения, граница и Республика Армения в целом. Это правительство пришло к власти на лжи, распространяло только ложь, действовало только в логике лжи и продолжает это делать, каждый день отдавая часть нашей родины. Так что пришло время нам остановить господство этой лжи", — заявил он.
Оппозиция возмущена
Схожей точки зрения придерживаются и политические оппозиционные силы Армении. После конфликта в Нагорном Карабахе и полного выхода армян из непризнанной НКР оппозиция утверждает, что происходящее на границе — очередной насильственный процесс со стороны Баку. По их мнению, правительство Пашиняна окончательно испортило армяно-российские отношения в сфере безопасности, но при этом ведет страну не в сторону Запада, а в сторону Турции и Азербайджана, поскольку ни Брюссель, ни Вашингтон не собираются гарантировать безопасность Армении.
Заместитель председателя партии первого президента Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян в беседе со мной выразил уверенность, что армянский премьер просто дарит территории Азербайджану, но взамен ничего не получает. "Вы хотите примирения, мира с Азербайджаном и Турцией, что очень важно, ведь мы все понимаем, что находимся сейчас в очень уязвимой ситуации. Однако если отдать свои сильнейшие военные базы, укрепления, стратегические высоты и сказать, что это не гарантирует мира, что мы получим? Иными словами, он также понимает, что мы не получим мира, сдавая позиции. Просто власти Армении на ближайшие несколько недель получают доброжелательное отношение президента Азербайджана Ильхама Алиева. То есть максимум, что мы получим, это то, что Баку нападет на нас не в апреле-мае, а чуть позже. Это подарок Азербайджану, не более того", — заявил он.
По словам Зурабяна, Азербайджан не начал бы военные действия из-за четырех сел. "У меня такое впечатление, что Пашинян не отличает причину от предлога. Эти четыре села — всего лишь предлог, настоящая цель Азербайджана — так называемый Зангезурский коридор (дорога через Сюникскую область Армении, которая должна связать Азербайджан с Нахичеванью), чего он собирается добиться любой ценой. Поэтому вопрос на этом не закрыт", — добавил Зурабян и отметил, что Армения должна требовать от Азербайджана проведение делимитации по всей линии границы, в том числе и на тех местах, которые были взяты под контроль Азербайджаном в 2021–2022 годах.
Пашинян ищет виновных
На все неудачи, произошедшие в Армении после прихода к власти в 2018 году, Никол Пашинян всегда находит виновных. Так было и с поражением в Нагорном Карабахе, и с внутриполитическими проблемами, и с атмосферой ненависти в обществе. События в Карабахе в 2020 году он свалил на бывшие власти, которые, по словам революционного лидера Армении, "ели, грабили" и не создали настоящей боеспособной армии. Премьер обвинил в исходе боевых действий высшее командование вооруженных сил, поскольку он сам был вовсе не военачальником, а "лишь модератором".
В выходе армян из Нагорного Карабаха Пашинян обвинил руководство непризнанной республики и оппозицию Армении, которые выступали против переговоров об интеграции с Баку. По мнению премьера, в неудачах, происходящих на дипломатическом фронте, виноваты все те же прежние власти и "эмоции армянского народа", который воспринимал Нагорный Карабах как свою родину и с самого начала участвовал в борьбе.
Теперь Пашинян нашел нового виновника — Россию, которую он и его ближайшие соратники обвиняют в желании всячески подорвать процесс делимитации. А граждан, протестующих в Тавуше, представляют как "агентов КГБ", "рабов Кремля" и "пятую колонну". Ситуация дошла до того, что одно из принадлежащих властям СМИ обвинило архиепископа Баграта в "получении денег из России для совершения государственного переворота в стране".
По мнению Левона Зурабяна, свою антироссийскую политику правительство объясняет тем, что "если РФ уйдет из Армении", то в страну войдут западные войска, которые якобы обеспечат безопасность. "Такого плана по обеспечению безопасности Армении у Запада никогда не было, это Остапы Бендеры со своим знаменитым выражением "Запад нам поможет". На Западе четко заявляют, что Армении не могут быть предоставлены гарантии безопасности. Запад честен с нами, это наши жулики лгут нашему народу. У Запада не только нет такого плана по обеспечению безопасности Армении, но и нет такой возможности, потенциала. Такой попытки не может быть, если против нее выступают региональные игроки — Россия, Турция и Иран. Пашинян оправдывает просто собственные неудачи", — заключил политик.