6 АВГ, 18:05

Японский рынок оправился от "черного понедельника", но готовится к волатильности

АГАФОНОВ Кирилл
Заместитель руководителя представительства ТАСС в Японии

Кирилл Агафонов — о факторах, которые привели к обвальному падению котировок в Токио и зависимости от США

Японской фондовый рынок, переживший 5 августа новый "черный понедельник" с рекордным падением ключевого индекса Nikkei, во вторник отыграл около 80% обвального снижения котировок, установив новый рекорд — уже роста, а не падения. Несмотря на это, факторы риска остаются, и игроки готовятся к периоду волатильности.

Во вторник Nikkei прибавил более 3,2 тыс. пунктов, или 10,23%, что является историческим рекордом роста за сутки. Благодаря этому индекс, отражающий курсы акций 225 ведущих японских компаний, отыграл львиную долю обвального падения в понедельник, которое стало историческим рекордом, — более 4,45 тыс. пунктов, или 12,4%.

Правило Сам

Крушение японского фондового рынка началось еще на прошлой неделе: 30 июля Nikkei обвалился на 5,8% после публикации в США данных за июль о состоянии промышленности. Значительно усугубила ситуацию информация об уровне американской безработицы, на основании которой многие экономисты предупредили о высоких рисках рецессии.

Как объяснил мне в беседе профессор Университета Сэнсю Такэси Огава, дело в "правиле Сам" — экономической закономерности, которую обнаружила американский экономист Клаудия Сам. "Обычно рецессией считается снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд, однако данные об уровне ВВП публикуются несколько позже", — сказал он, пояснив, что инвесторы следят за ранними признаками, которые могут говорить о возможности рецессии.

На "правило Сам" указывает и экономист Тосихиро Нагахама из Dai-Ichi Life Group. "Правило Сам" гласит, что существует риск рецессии, когда разница между средним скользящим уровнем безработицы в последние три месяца на 0,5 процентного пункта или больше превышает минимальный уровень безработицы за последние 12 месяцев. Учитывая данные о безработице в США в июле на уровне 4,3%, индикатор "правила Сам" составил 0,53 п.п. Впрочем, при расчете без широко используемого в статистике округления этот показатель несколько ниже 0,5 — 0,49337%.

При всем этом 5 августа было зафиксировано заметное укрепление японской национальной валюты до уровня около 142 иен за доллар, что нанесло серьезный удар по японским экспортерам, чьи оценки прибыли пришлось пересматривать. 

"Для Японии США является одним из основных направлений экспорта, и в случае рецессии в США сократится японский экспорт", — добавил Огава. Сильное же сокращение экспорта, одного из компонентов ВВП, может вызвать рецессию в Японии.

Эти факторы вкупе с опасениями дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и привели к обвальному падению котировок в Токио в новый "черный понедельник" 5 августа.

В ожидании волатильности

Главными факторами рекордного отскока, зафиксированного уже сегодня, стало снижение опасений относительно американской экономики — благодаря хорошим данным о рынке услуг в США. На этом фоне несколько ослабла и японская национальная валюта, что прибавило очков компаниям-экспортерам.

Однако полностью риски не ликвидированы. Нынешний тренд на финансовых рынках может сохраниться в течение продолжительного периода, и это зависит от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки или ее сохранении на нынешнем уровне (31 июля ФРС сохранила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых).

"Вероятность очередного обвала фондового рынка сохраняется, если ФРС пошлет сигнал, который инвесторы воспримут как отсрочку снижения процентных ставок, в то время как финансовый рынок требует снижения денежно-кредитной политики", — написало агентство Киодо со ссылкой на старшего экономиста Dai-ichi Life Research Institute Коити Фудзисиро.

Вместе с тем даже в случае снижения ставки на заседании ФРС в сентябре нынешний тренд может продержаться до февраля — марта 2025 года. "По одной из версий, при снижении ключевой ставки центробанков для стимулирования экономики эффект проявляется "примерно полгода спустя". На заседании Федерального комитета [ФРС] по открытым рынкам в конце июля снижения процентных ставок не было, а следующее заседание состоится в сентябре. Я слышал, что среди участников рынка многие ожидают снижения ставки", — сказал мне Огава, особо подчеркнув, что окончания нынешнего тренда можно ждать примерно через шесть месяцев.  

Власти Японии, со своей стороны, продолжают внимательно следить за ситуацией и подчеркивают необходимость "спокойных оценок". Как заявил во вторник премьер-министр Фумио Кисида, в планах правительства — продвигать финансовую политику в тесном сотрудничестве с Банком Японии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги