Разрушение планов: как русская армия нанесла поражение германцам и австро-венграм
Давид Мартиросян — о ходе и итогах Варшавско-Ивангородской операции
Ровно 110 лет назад, 8 ноября 1914 года, на территории Привислинского края Российской империи (бывшее Царство Польское) завершилась крупномасштабная Варшавско-Ивангородская операция, в которой с обеих сторон было задействовано не менее 700 тыс. солдат и офицеров. Русским войскам удалось разрушить стратегические планы генеральных штабов германской и австро-венгерской армий и нанести им поражение.
Планы сторон накануне операции
К исходу сентября ситуация на Восточном фронте Первой мировой войны была следующей. Русские войска Северо-Западного фронта потерпели поражение в ходе преждевременно начавшейся по настоянию союзников по Антанте Восточно-Прусской операции. Это обеспечило противнику превосходство в силах и средствах. Напротив, русские армии Юго-Западного фронта нанесли тяжелое поражение союзнице Германии Австро-Венгрии в Галицийской битве. В Берлине было принято решение срочно оказать помощь Габсбургской монархии, поскольку победы русского оружия ставили под сомнение само ее существование. Более того, реальная угроза захвата русскими армиями Западной Галиции, Кракова и важнейшего для Германии военно-промышленного района в Силезии не могла остаться без внимания со стороны Берлина.
Для предотвращения надвигавшейся катастрофы германское командование перебросило часть 8-й армии из Восточной Пруссии в Силезию, создав новую 9-ю армию под командованием генерал-полковника Пауля фон Гинденбурга. Ему же было поручено осуществлять общее руководство войсками германского Восточного фронта.
Был также выработан план совместного наступления 9-й армии Гинденбурга и 1-й австро-венгерской армии генерала Виктора Данкля. Его целью являлся разгром русских армий в районе Варшавы для спасения вооруженных сил Австро-Венгрии от стратегического поражения. В Берлине полагали, что овладение третьим по величине городом Российской империи помимо военно-стратегических выгод принесет и политические: например, решит так называемый польский вопрос в пользу Германии.
Русской Ставке Верховного главнокомандующего во главе с великим князем Николаем Николаевичем также предстояло определить направление дальнейших наступательных операций. Союзники по Антанте настойчиво требовали активных действий против Германии, чтобы вынудить ее перебросить на свой Восточный фронт резервы из Франции. Кардинально разошлись во взглядах на наступление главнокомандующие Юго-Западным и Северо-Западным фронтами генералы Николай Иванов и Николай Рузский. После долгих споров решено было оставить против ослабленных австрийцев всего две армии, а 4-ю, 5-ю и 9-ю армии Юго-Западного фронта передислоцировать в окрестности Варшавы и крепостного района на реке Висле — Ивангорода. Это нужно было для воссоединения со 2-й армией Северо-Западного фронта под командованием генерала Сергея Шейдемана.
Задуманный маневр русских армий позволил создать ударную группировку, нацеленную на вытеснение немцев из русской Польши с последующим глубоким вторжением на территорию Германии.
Сражения за переправы и Варшаву
Русские армии к началу наступления не успели соединиться. В момент первого удара 9-й германской армии, который генерал-полковник Гинденбург направил против корпусов 9-й русской армии генерала Платона Лечицкого, приступивших к форсированию Вислы, немцы имели численное превосходство почти в полтора раза. Авангард Лечицкого в ожесточенном сражении 4–6 октября был вынужден вновь отойти за Вислу.
Тем временем 1-я австро-венгерская армия, не встречая серьезного сопротивления русских войск, к 9 октября вышла широким фронтом к реке Сан, но форсировать ее не смогла.
Устранив зарождавшуюся угрозу флангового удара со стороны русских войск, а затем выставив сильные заслоны в местах основных переправ через реки Висла и Сан, германское командование приступило к реализации главной цели задуманного наступления.
Для атаки на Варшаву из двух германских корпусов была образована особая ударная группа под командованием генерала Августа фон Макензена. Завершив концентрирование сил, группа 9 октября перешла к активным действиям. Русские войска еще не успели сосредоточиться в районе города, и у противника были все основания рассчитывать на серьезный успех. Однако постепенно вводимые в бой соединения 2-й русской армии ценой больших потерь смогли сбить темп наступления немцев и втянуть их в затяжные позиционные бои.
Германское командование, осознав, что стремительным наскоком ворваться в Варшаву и захватить мосты через Вислу не удастся, 11 октября изменило содержание стратегической задачи Макензена. Теперь речь шла не о взятии города, а о необходимости блокировать как можно большее число русских войск, создавая условия для успеха на других участках фронта.
Тем временем штаб Юго-Западного фронта предпринял попытку взять инициативу в свои руки. Командующий фронтом генерал Иванов 9 октября направил войскам директиву о переходе в наступление, не дожидаясь их окончательного сосредоточения в отведенных районах. От командующих 4-й и 5-й русскими армиями требовалось осуществить переправу главных сил через Вислу и совместно со 2-й армией образовать общий фронт для решительного наступления в западном направлении. Армии Лечицкого поручалось прикрытие Вислы и Сана южнее позиций 4-й армии.
Начиная с 10 октября ожесточенные встречные бои под Варшавой и Ивангородом были в целом неудачны для русских войск. Успех был достигнут разве что 4-й армией при переправе у Ивангорода, где в районе городка Козенице удалось создать устойчивый плацдарм на левом берегу Вислы, приковавший к себе силы германского Гвардейского резервного корпуса генерала Макса фон Гальвица.
Сосредоточив главные силы 9-й германской армии на варшавском направлении, командование противника сумело к 12 октября оттеснить части 2-й русской армии непосредственно к Варшаве. Однако общее положение дел генерал-полковнику Гинденбургу и его штабу представлялось весьма опасным, поскольку общий фронт 9-й германской армии был вынужденно растянут более чем на 200 км, а австрийские союзники не оказали должной поддержки. К 26 октября бои постепенно приобрели позиционный характер, и противник осознал, что имеющимися силами и средствами захватить Варшаву и нанести стратегическое поражение России не удастся.
Контрнаступление русских армий
Невозможность быстрой переправы на левый берег Вислы всех армий Юго-Западного фронта 12 октября вынудила русскую Ставку передать 5-ю армию генерала Павла Плеве в распоряжение Северо-Западного фронта. Совместно с корпусами 2-й армии ей предстояло отбросить противника от Варшавы и создать угрозу флангового охвата главных сил 9-й германской армии.
Наступательные задачи получила и 4-я русская армия генерала Алексея Эверта. Ее главные силы постепенно сосредоточились на плацдарме у Козенице с целью разбить противника и выйти на его тыловые коммуникации в районе Варшавы.
К сожалению, планы русского контрнаступления не являлись тайной для германского командования. Противнику удавалось без особого труда дешифровывать телеграммы штабов русских армий. Почувствовав реальную угрозу, генерал Гинденбург решил не испытывать судьбу и в условиях осенней распутицы отвести войска ближе к границе для улучшения снабжения.
27 октября был отдан приказ об отступлении, которое, можно сказать, висело в воздухе. Положение было исключительно критическое. Благодаря октябрьской операции мы выиграли время, но сама она не удалась. Теперь, казалось, должно произойти то, чему помешало в конце сентября наше развертывание в Верхней Силезии и последовавшее за ним наступление: вторжение превосходящих сил русских в Познань, Силезию и Моравию
Первой начала отход группа генерала Макензена, которая скрытно оставила свои позиции южнее Варшавы и, оторвавшись от русских 2-й и 5-й армий, к 31 октября отступила за реку Варта. Следом отошли и немецкие части, противостоявшие 4-й армии западнее Козенице, что позволило русской 9-й армии переправиться через Вислу. 1-я австро-венгерская армия ко 2 ноября отступила в сторону города Кракова.
В результате четыре русские армии, развернувшись от города Новогеоргиевска до города Сандомира, неспешно продвигались на запад и юго-запад, имея общую задачу подготовить условия для вторжения на территорию Германии.
Однако русское Верховное командование не обеспечило необходимых материальных предпосылок для наступления: тылы войск оторвались от своих частей, что нарушало их снабжение продовольствием и боеприпасами. Кроме того, положение осложнялось масштабным разрушением железных дорог и мостов через водные преграды, произведенным австро-венгерскими и германскими войсками при отступлении. В результате русская Ставка взяла оперативную паузу, чтобы дать отдых измотанным войскам и восстановить разрушенную инфраструктуру — к 8 ноября 1914 года бои затихли на занятых противоборствующими сторонами позициях. Но, конечно, только на время.
Итоги операции
По своему масштабу Варшавско-Ивангородская операция стала одной из наиболее крупных в начальном (маневренном) периоде Первой мировой войны. Она проводилась главными силами двух имевшихся на тот момент русских фронтов. Удалось не просто отстоять Варшаву, но и нанести стратегическое поражение германским и австро-венгерским войскам, отмечали непосредственные участники операции, русские военачальники. Точка зрения современников сформировала весьма спорное мнение, что этот успех реабилитировал вооруженные силы Российской империи за поражение в ходе Восточно-Прусской операции (август-сентябрь 1914 года). Однако победа была достигнута ценой весьма чувствительных потерь, которые, по уточненным современным данным, составили почти 146 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и без вести пропавшими. При этом аналогичные потери германских и австро-венгерских войск оцениваются в 69 тыс. солдат и офицеров, отмечается в книге "Россия в Первой мировой войне 1914–1918: Энциклопедия в трех томах".
Не была претворена в жизнь и главная цель переброски русских армий из Восточной Галиции к Висле и Варшаве. Наступление вглубь Германии было отложено на неопределенный срок вследствие понесенных потерь и отсутствия ряда необходимых условий. Результаты Варшавско-Ивангородской операции осени 1914 года лишили иллюзий самых отчаянных оптимистов в русских военно-политических кругах, которые до того момента продолжали верить, что удастся быстро и победоносно завершить войну путем разгрома германских войск в ходе "решающей" битвы.
Несмотря на неоднозначные результаты этой операции, все же удалось не только отстоять большую часть русской Польши, но и отложить ожидавшееся вступление в войну на стороне австро-германского блока ряда балканских государств.