Тактика "тысячи маленьких порезов": что ждет Южную Корею
Игорь Иванов — о том, как страна из военного положения перешла в государственный кризис
3 декабря президент Республики Корея Юн Сок Ёль привел в шок и изумление не только свою страну, но и, вероятно, весь мир, введя военное положение и отменив его через шесть часов по требованию парламента. Южнокорейская оппозиция прямо называет произошедшее попыткой государственного переворота, руководство правящей партии также считает, что главе государства следует уйти досрочно.
Главным вопросом остается: "Почему Юн Сок Ёль пошел на это?" Ведь низкий рейтинг еще не причина для импичмента — для этого нужно нарушение закона.
Авантюра президента кажется еще более спонтанной, поскольку практически ничего не указывало на то, что она может закончиться успехом. Попытки рационализировать поведение президента порождают мнения, что военное положение вводилось не для "узурпации власти", как выразился глава оппозиции, а было всего лишь инструментом.
Тем не менее даже правящая партия не отрицает, что Юн Сок Ёль своим решением нарушил закон и конституцию. Но идти в фарватере оппозиции "Гражданская сила" не стала из собственных политических интересов, опасаясь проигрыша на досрочных выборах и своего политического заката.
Хоть военное положение оказалось на удивление скоротечным, конституционный кризис, в котором теперь оказалась страна, может затянуться на долгое время.
"Зима в Сеуле"
Осенью прошлого года в Южной Корее вышел фильм о том, как 12 декабря 1979 года генерал Чон Ду Хван совершил военный переворот. В успехе заговорщиков заметную роль сыграло тайное общество "Ханахве", объединявшее выпускников академии и сокурсников будущего диктатора. В Южной Корее традиционно сильны подобные связи. В этом плане примечательно, что теперь уже бывшие министры обороны Ким Ён Хён и внутренних дел Ли Сан Мин закончили одну с действующим (пока) президентом школу.
Еще в сентябре Ким Ён Хёну пришлось публично доказывать, что он не пытался организовать вторую "Ханахве" и что в планах нет "введения военного положения для сохранения власти". "Если сейчас объявить военное положение в Республике Корея, разве кто-то из народа это примет? Последуют ли военные?" — задал тогда резонный вопрос Ким Ён Хён. Однако уже сейчас его называют инициатором и тем, кто осуществлял фактический контроль над введением военного положения.
Кстати, ранее в кулуарах говорили, что Ким Ён Хён звал к себе на встречи в резиденцию главы охраны президента начальников трех командований: столичной обороны Ли Чжин У, военной контрразведки Ё Ин Хёна (тоже выпускник школы Чхунам; его люди, мол, должны были арестовать депутатов) и армейского спецназа Квак Чон Гына.
Именно спецназовцы прибыли в парламент, чтобы не допустить голосования об отмене военного положения. Тем не менее Квак Чон Гын на слушаниях в парламенте после введения военного положения заявил, что фактически саботировал приказы министра. Действительно, многие отмечают довольно пассивное поведение спецназа на местах в ночь введения военного положения (например, так и не вывели депутатов из здания парламента и не помешали голосованию в пленарном зале).
Обстановка в Сеуле, за исключением парламентского комплекса, в ночь с 3 на 4 декабря никак не говорила о том, что в городе введено военное положение. Спокойно передвигаться можно было и между Национальным собранием и администрацией президента. В ночи лишь был слышен звук вертолетов, перевозивших спецназовцев в Национальное собрание.
"Елена Корейская"
Помимо собственных политических неудач, на положение Юн Сок Ёля влияет и ситуация с его женой.
26 ноября президент уже в третий раз наложил вето на законопроект о специальном расследовании в отношении первой леди Ким Гон Хи по подозрению в махинациях с ценными бумагами и вмешательстве в процесс выбора кандидатов в депутаты. До этого большого шуму наделала история с дорогой сумочкой, которую ей подарил пастор.
Южнокорейские издания указывают, что президент крайне болезненно воспринимал нападки оппозиции на супругу и не скрывал этого. Даже правящая партия занимала неоднозначную позицию по расследованию вокруг первой леди, а на 10 декабря было запланировано очередное голосование.
К тому же недавно был задержан "политический брокер" Мён Тхэ Гюн, связанный со скандалом вокруг Ким Гон Хи и вмешательством в отбор кандидатов. Он делал намеки, что якобы располагает некой "компрометирующей информацией".
"Одержимость Юн Сок Ёля подавить любые попытки расследования в отношении первой леди, даже если это будет означать нарушение конституции, привела нас [к провальной попытке]", — сказал депутат Ким Мин Сок, который еще в августе публично указывал на такое развитие событий, как введение военного положения. "Его главным мотивом было не дать Ким Гон Хи попасть в тюрьму", — сказал депутат.
Отчаяние по-президентски
Помимо этого, есть мнение, что действия Юн Сок Ёля можно свести к крайне неуместному использованию исключительных средств в рутинной политической борьбе. Военное положение не вводилось в стране 45 лет и вызывает в ней плохие ассоциации, связанные с жестокостью военных.
В этом случае не нужно искать иных причин, помимо тех, которые озвучил президент в своем обращении, — попытки объявления импичмента прокурорам и министрам, сокращение бюджета. Юн Сок Ёль мог принять эмоциональное решение из-за тактики "тысячи маленьких порезов" со стороны оппозиции и череды неудач во внутренней политике. В обращении 7 декабря он сказал, что пришел к этому, поскольку "отчаялся как президент". К чести Юн Сок Ёля отмечу, что он обещал не избегать юридической и политической ответственности за свой поступок, тогда как параллельно с импичментом было запущено расследование в отношении президента по подозрению в измене государству (мятеже). Попытка сорвать голосование парламента может быть расценена как посягательство на государственный строй, а за это положена смертная казнь или пожизненное тюремное заключение.
При этом интересная ситуация случилась с администрацией президента: она опубликовала комментарий, что президент не давал указаний арестовывать политиков, а потом его отозвала.
"Юн Сок Ёль мне друг, но партия дороже"
Еще одна полноценная драма развернулась вокруг отношений Юн Сок Ёля и председателя правящей партии Хан Дон Хуна, который, как считалось ранее, входил в число доверенных лиц президента. Оба были прокурорами и познакомились еще в 2003 году. В 2022 году Хан Дон Хун стал министром юстиции при Юн Сок Ёле.
В декабре прошлого года с ростом популярности Хан Дон Хуну поручили возглавить правящую партию и подготовить ее к парламентским выборам весной 2024 года. Во время предвыборной кампании он неожиданно заявил, что общество имеет право беспокоиться из-за скандала вокруг сумочки первой леди. Это якобы стало причиной конфликта с Юн Сок Ёлем. Уже весной СМИ заговорили, что Хан Дон Хун мог бы стать кандидатом от консерваторов на выборах президента 2027 года (Юн Сок Ёль не мог баллотироваться повторно по конституции).
Председатель правящей партии также несколько раз удивил всех своей независимостью во время неудавшегося военного положения. Он практически сразу после обращения Юн Сок Ёля 3 декабря выступил против решения ввести этот правовой режим. При этом если 5 декабря он обещал блокировать импичмент президенту, то на следующий день резко изменил позицию из-за "новых доказательств" того, что Юн Сок Ёль якобы дал приказ арестовать ключевых политиков. По некоторым данным, в их число входил и сам Хан Дон Хун.
Однако его предположительно личная позиция не нашла понимания в "Гражданской силе". Правящая партия как будто решила сделать Юн Сок Ёлю "прощальный подарок" взамен на извинения перед согражданами за военное положение.
Дуумвират?
"Гражданская сила", по сути, пытается не допустить повторения событий 2016–2017 годов. Тогда после импичмента президенту Пак Кын Хе, представлявшей консервативный лагерь, главой государства стал либерал Мун Чжэ Ин. Расколота была и партия "Сэнури" — предшественница "Гражданской силы". Выборы 2020 года также оказались для политического объединения не столь удачными.
Хан Дон Хун прямо говорил, что президент нарушил закон, но "Гражданская сила" бойкотировала голосование 7 декабря, в результате чего импичмент объявлен не был. В случае отрешения президента от власти после решения Конституционного суда в течение 60 дней должны были бы пройти выборы нового президента, на которых с большой вероятностью победил бы представитель оппозиции.
Вместо этого партия предлагает "контролируемый досрочный уход президента в отставку" (после чего также через 60 дней должны состояться выборы). Вплоть до этого он самоустранится от выполнения своих полномочий, а государственными делами будут заниматься премьер-министр (Хан Док Су) и правящая партия (Хан Дон Хун).
Конституционный кризис
Этот "дуумвират" при формально действующем президенте, естественно, не нравится оппозиции — в первую очередь Демократической партии "Тобуро", которая контролирует 170 из 300 мест в парламенте. Именно ее председатель Ли Чжэ Мён был бы фаворитом досрочного голосования.
"Тобуро" обещала ставить вопрос об импичменте президента каждую неделю и считает нарушением конституции план правящего лагеря с самоустранением Юн Сок Ёля. "Президентские полномочия не его личная собственность, чтобы передавать их по своему усмотрению", — заявили в оппозиционной партии, отметив, что Хан Дон Хуна и Хан Док Су никто не выбирал на пост главы государства, чтобы они выполняли его функции.
Поскольку правящая партия не заинтересована в досрочном голосовании, а оппозиция — очень даже, можно предполагать, что Республику Корея ждет серьезное нарастание политического кризиса. Южной Корее, думаю, будет не до внешних проблем, включая вопрос поставок оружия на Украину, противостояния с КНДР и сближения с Японией.
Как долго правящая партия сможет оттягивать неизбежные досрочные президентские выборы, покажет время, но уже сейчас можно утверждать, что события прошедшей недели вошли в историю, а их драматизм достоин художественного произведения.